证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

2020年第一家!三一汽车金融增资至26.8亿元

2020-03-24 15:49来源:证券时报网作者:马传茂

工商信息显示,三一汽车金融已于日前完成工商变更,注册资本由19.72亿元增至26.84亿元。这是2020年首家完成增资的汽车金融公司。

据了解,三一汽车金融于2010年10月获原银监会批准开业,是全国25家汽车金融公司之一,主要面向工程机械行业提供金融服务,是中国工程机械行业首家汽车金融公司。

早在2019年11月,三一汽车金融就召开股东会,决定将截至当年10月累计可供股东分配的未分配利润7.11亿元进行分配,本次利润分配不实际发放,直接转增三一汽车金融的注册资本,使公司注册资本增至26.84亿元。

工商信息显示,三一汽车金融的第一大股东为三一集团(持股91.43%),湖南信托持股3.75%,上市公司三一重工、湖南华菱钢铁集团分别持有公司3%、1.82%股份。

值得注意的是,三一重工于2019年12月发布《关于收购三一汽车金融有限公司股权暨关联交易的公告》,拟以自有资金39.8亿元收购控股股东三一集团持有的三一汽车金融91.43%股权。

但当晚上交所火速向三一重工下达问询函,要求披露收购标的资产三一汽车金融的具体经营范围、业务模式、盈利模式、实际业务开展情况,以及公司收购之后的业务发展计划和金融业务风控措施。

三一重工则在十天后更改收购预案,下调收购价格至33.8亿元,并随后回复上交所问询。

数据显示,截至2019年10月末,三一汽车金融贷款余额为93.8亿元,较年初增长54.9%,但当年1-10月公司净利润却同比下降47.2%至0.8亿元。

三一重工在公告中解释称,这主要是由于三一汽车金融对外贷款产生的收益与贷款拨备的计提不同步,进而导致其经营业绩存在波动。

三一重工也表示,在三一汽车金融纳入公司合并报表范围后,作为三一重工工程机械设备销售的重要助力,三一汽车金融按揭贷款等融资业务将获得长远发展,收入将实现增长。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载