证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

卓越新能登陆科创板首份“答卷” 净利营收双增拟10派7.2

2020-03-26 09:44来源:证券时报网作者:邢云

3月25日晚间,卓越新能(688196)发布登陆科创板后的首份年报:2019年实现营业总收入12.95亿元,同比增长27.22%;归母净利润2.16亿元,同比增长61.25%;同时推出10股派7.2元利润分配方案。

卓越新能表示,业绩实现高速增长主要原因在于公司主要产品生物柴油与生物酯增塑剂产销量稳定上升,成本控制良好,综合毛利率高于上期所致。

苦练内功业绩高增长

卓越新能是是国内最大的生物柴油生产和废油脂处置企业,以及出口量第一的企业,是国内产销规模最大,持续经营时间最长的生物柴油企业,具有突出的行业地位。已形成了以生物柴油为主产品,辅以深加工生物酯增塑剂、工业甘油、水性醇酸树脂的产品结构,今后还将深加工脂肪醇等产品,产品链不断丰富,产品附加值和废油脂的综合利用率不断增加。

2019年,公司生物柴油、生物酯增塑剂及工业甘油的产销量稳定上升。生物柴油生产线全部实现满负荷运行,全年生产生物柴油24.61万吨,同比增长10.42%,其中出口18.78万吨,同比增长23.0%。在塑料增塑剂行业价格低迷的大背景下,在行业增长不足3%的情况下,公司产品实现产销两旺,全年生产生物酯增塑剂4.43万吨,同比增长91%;销售各类生物酯增塑剂4.41万吨,同比增长91%。工业甘油的产量达到0.89万吨,较上年同比增长19.72%;对外销量0.85万吨,较上年同比增长19.4%。

在原有项目保持高增长的同时,卓越新能持续加快产能扩建和技术创新。其中包括,卓越生物基新建年产2万吨生物甘油投产,年产3万吨水性醇酸树脂项目顺利完成建设并投入试生产;募集资金投资建设项目—年产10万吨生物柴油(非粮)及年产5万吨天然脂肪醇项目完成各项前期工作,并于2019年9月26日顺利开工建设。

可再生能源与氢能技术专项课题落地

科研方面,2019年公司累计投入研发经费6089万元,同比增长27.7%,主要开展废油脂制备烃基生物柴油的应用技术优化研究、甘油催化制备丙二醇应用技术研究、以及生物酯增塑剂、水性醇酸树脂、生物柴油生产过程工程技术优化提升等系列技术研究。截止2019年12月31日,公司获得授权专利78项(其中发明专利13项);在途申请的专利31项(其中发明专利15项)。

2019年12月11日经科技部审核评定,公司与中国林科院林产化学工业研究所联合申报承担的“可再生能源与氢能技术”重点专项课题《废油脂连续高效生产高品质生物柴油技术示范》正式签订国家重点研发计划任务书。“可再生能源与氢能技术”重点研究专项是为落实《国家创新驱动发展战略纲要》、《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》以及国务院《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》、《“十三五”国家科技创新规划》等提出的任务。这一国家级科研项目承担,充分体现了卓越新能在生物质能领域突出的科研实力和行业领先地位。

多举措保业绩增长

当前全球因新冠病毒引起的肺炎疫情给经济蒙上一层阴影,同时我国处于重要的战略机遇转型期。面临的国内外经济形势更加复杂多变,给卓越新能后期稳定发展带来了较大的挑战。

公司提出“积极应对、整合资源、稳定增长”的经营原则。在疫情防控期间,严格做好抗疫情和稳生产两手工作,利用库存原料油按计划组织生产,同时依靠长期友好的广大废油脂供应商,加快在途废油脂订单到货、利用供应商库存的废油脂、扩大供应商区域和数量、灵活调度物流等措施,废油脂供应得到了保障,稳定了生产,确保了市场与订单的需求,使公司生产经营处于正常状态。

未来,公司将顺应市场形势变化和调控政策导向,加大研发投入,加快募投项目进展,利用产能规模、技术优势、产业链协同优势,提高企业资金的运行效率,增强宏观环境和市场风险抵御能力,抓住机会抢种抢收,确保持续健康发展并取得更好的业绩。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载