证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

中集集团2019年净利润15.42亿元 拟10派1.2元

2020-03-26 22:30来源:证券时报·e公司作者:梅双

中集集团(000039)3月26日晚间披露年报,公司2019年实现营收858.15亿元,同比下降8.22%;净利润为15.42亿元,同比下降54.38%。拟向全体股东每10股派发现金红利1.2元(含税)。

据披露,报告期内中集集团各业务板块在多元化协同战略统领下,展现出聚焦各自领域的专业化优势,业务占比渐趋均衡。其中,集装箱、车辆、能化、空港、物流服务营收分别占比约24%、27%、18%、7%、11%,除集装箱外同比均有上升。中集集团表示,2020年将坚持“制造+服务+金融”的战略定位,继续推进业务转型升级。

集装箱业务实现营收201.63亿元

年报显示,2019年,中集集装箱业务订单因行业整体需求大幅下滑而减少,同时又受行业供需失衡和竞争加剧的影响,整体利润率水平同比明显回落。

面对市场大幅下行压力,中集集装箱业务坚定不移地继续实施创新升级和内涵优化,继续保持了集装箱产销量全球行业第一,并实现营收201.63亿元,实现净利润人民币1.37亿元,同比表现下滑。该业务2020年一季度在箱价上已表现上升迹象。

道路运输车辆业务(以中集车辆为主要经营平台),2019年营收达233.35亿元,净利润同比增长2.36%达13.03亿元。

在中国市场,受益于政府力推“环保”和“超载”治理,中集车辆大力发展的环保型城市渣土车上装和轻量化耐用型水泥搅拌车,进入发展窗口期,其中,轻量化耐用型水泥搅拌车销量已连续三年排名中国第一。同时,中集车辆抓住国内冷冻食品运输和生鲜食品的专业冷链配送高速增长需求,实现冷藏半挂车和冷藏厢式车的快速增长。

在北美市场,通过加强当地制造和营销,北美冷藏车营收创历史新高。在欧洲市场,专注罐式半挂车生产销售的品牌“LAG”经过五年的战略整合,毛利率提升至13.4%。

中集能源、化工及液态食品装备业务(以中集安瑞科为主要经营主体)2019年再创历史新高,实现营收150.75亿元,同比增长6.44%,净利润8.18亿元,同比增长3.33%。

报告期内,中集安瑞科积极参与国内调峰储备基础设施建设等各类天然气工程及装备业务,如参与承建的深圳市燃气储备与调峰库实现首次LNG(液化天然气)接卸、舟山LNG接收站二期两座储罐实现气升顶,开建目前全球最大的LNG运输加注船。2019年,以天然气储运业务为主的清洁能源分部实现营收68.15亿元,同比增长超13.1%。

物流和空港消防业务持续增长

2019年,中集的物流服务业务增长6.13%,达到91.57亿元。物流服务业务与达飞轮船CMA在天津战略合作堆场项目落地,此外创新实现“散粮入川”,铁水联运“散改集”(将原来散装的货物装入集装箱进行运输)进口新通道,助力亚洲最大绞吸挖泥船“天鲲号”顺利海外首航,以及世界最大吨位FPSOP70成功装船交付。

中集集团旗下的空港、消防及自动化物流装备业务(以中集天达为主要经营主体)2019年实现营收59.62亿元,同比增长27.64%,净利润2.53亿元,同比增长31.09%。

在消防战略布局上,中集天达完成对原中集集团旗下德国齐格勒60%的股权收购后,最终形成了管理架构和股权架构的统一。加上已完成的上海金盾、沈阳捷通的收购交割,消防车区域布局和中高端品类布局进一步完善。

此外,自动化物流系统业务和智能停车业务也取得市场突破,中标印度3.6亿元国有机场行李系统订单,成印度最大机场行李设备集成商;中标深圳市首个全球首创的立体电动公交大巴首末站项目。

海洋工程业务(以中集来福士为主要经营主体)由于受油气行业的低迷影响,处于亏损状态。但中集来福士积极推进业务转型和布局,以油气产业为核心延伸相关多元业务,挖掘非油气业务市场机遇,建立平抑产业波动周期、高科技内涵的产业结构,形成油气和非油气业务各50%的业务组合,新接和在手订单显著增长,海洋工程业务实现营业收入45.17亿元,同比增长85.59%。

2019年,为对存量海工资产实行统一安排和管理,中集集团搭建海工资产池管理平台公司,放入金融及资产管理业务板块,主要负责中集海工资产平台的运营管理。“受海工市场低迷影响,海工资产池管理平台公司对海工平台资产进行计提减值50.3亿元。受此影响,金融及资产管理业务板块2019年处于亏损状态。但一次性的损失,并不会给金融及资产管理业务的正常运营造成影响。”中集集团表示。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载