证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

辽宁方大集团入主后首份年报披露 中兴商业去年净利增7成

2020-04-01 22:43来源:证券时报·e公司作者:孙宪超

中兴商业(000715)4月1日晚披露2019年年报,公司实现营业收入27.02亿元,同比增加5.91%;实现净利润1.54亿元,同比增加70.92%,基本每股收益0.37元,分配预案为每 10 股派发现金红利 0.8 元(含税)。

中兴商业以商业零售为主要业务,经营业态包括百货、超市、网络购物平台等。主要分布于沈阳市核心商圈,辐射周边鞍山、抚顺、本溪、铁岭、辽阳等主要城市。公司经营模式包括联营、自营及物业租赁等,其中以联营模式为主。

从行业的整体发展情况来看,2019年,中国消费品市场总体平稳,市场规模持续扩大。城乡市场共同发展,消费结构持续优化,线上线下加速融合,促进消费增长的新动能不断壮大。据国家统计局公布数字显示,2019年,社会消费品零售总额411649亿元,比上年名义增长8.0%。城镇消费品零售额351317亿元,比上年增长7.9%;乡村消费品零售额60332亿元,增长9.0%。2019年,中兴商业经营情况与传统百货零售行业发展趋势基本一致。

值得一提的是,2019年上半年,中兴商业刚刚完成易主。中兴商业2019年4月1日晚披露《详式权益变动报告书》显示,2019年3月28日,方大集团与中兴集团签署《股份转让协议》,中兴集团拟将其持有的中兴商业8091.17万股股份以协议转让方式转让给方大集团。该转让股份占中兴商业总股本的29%。本次权益变动完成后,方大集团直接持有上市公司8091.17万股股份,占上市公司总股本的29%。该次权益变动后,方大系持股的上市公司数量将达到6家,其中A股上市公司数量为5家,港股上市公司数量为1家。

拿下中兴商业控制权仅1个月,方大系就将巩固股权提上日程,2019年5月13日开市起停牌启动部分要约收购计划。中兴商业2019年6月30日晚间公告,方大集团要约收购事项已经实施完毕,最终有609个账户共计2604.59万股股份(估算占公司总股本的9.3%)接受收购人发出的要约。要约收购后,方大集团及其一致行动人方威合计持有公司1.09亿股股份,占公司总股本的39.24%。

方大系入主中兴商业,对于公司转变经营状况起到了至关重要的作用。中兴商业在2019年年报当中表示,方大集团成为中兴商业控股股东以来,输入了成熟先进、灵活高效、完全市场化的管理模式、商业模式和创效模式,公司快速融合、迅速对接,不断提高精细化管理水平,持续激发企业动力与活力。中兴商业已进入市场化发展的崭新阶段,正逐步将新的体制机制优势转换为竞争优势。

方大系入主之后,上市公司业绩大幅增长的案例,并非只有中兴商业一家。2018年,同样地处辽宁省沈阳市的东北制药易主辽宁方大集团。2019年4月2日晚,东北制药披露2018年年报度报告,这也是方大系入主之后的首份年度报告。东北制药在2018年实现营业总收入74.66亿元;比上年同期增长31.54%,实现净利润1.95亿元,比上年同期增长64.04%,基本每股收益为0.36元。

彼时,东北制药在2018年年报当中就曾表示,公司在2018年实施混合所有制改革,积极引入战略投资者,大力推进体制机制创新,尤其是2018年7月以来,通过控股股东方大集团输入成熟先进、灵活高效的管理模式、商业模式和创效模式,根本性治理了老国企一系列顽疾,充分激发了动力活力,使东北制药进入了完全市场化发展的崭新阶段。

再回到中兴商业。对于方大系的入主,中兴商业方面显然也是寄予厚望。中兴商业在2019年年报当中谈及未来发展战略间接费用表示,依托方大集团管理优势和资金优势,以做强做优做大为目标,全面激活市场化运作机制和内生动力,深化业务结构升级,优化运营模式及管理效率,增强供应链管控能力,实现连锁扩张发展,将中兴商业建设成为以百货型购物中心、社区商业为核心,城市供应链为支撑,在沈阳市乃至东北地区具有领先优势的区域龙头零售企业。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载