证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

携程发布《2020清明节旅游复苏报告》:周边游预订环比增3倍

2020-04-03 17:58来源:证券时报网作者:梅双

4月4日-4月6日,中国旅游市场迎来新冠疫情后首个小长假。携程发布的《2020清明小长假复苏报告》显示,国内疫情稳定、有效刺激出游,旅游行业正进一步复苏,无论是交通出行、酒店预订、景区门票、租车自驾还是周边游等,环比3月均呈现不错的上涨态势。

跟团游环比增长366%

在国内疫情稳定、各地政府助力旅游复苏的背景下,旅游市场迎来复苏。《报告》称,从交通出行看,清明节期间交通出行订单量环比增长超过五成,携程酒店订单量环比增长近六成。无论是在一线城市,还是各地的省会城市,均呈现全面增长态势。

随着部分省市开放本地游,旅游度假休闲游的活跃度在小长假期间快速提升。近期,省内跟团游受到游客青睐,近一周时间,通过跟团游出行的人数环比增长超过366%。

“近期周边出游价格将位于近10年来的一个历史低点。为刺激消费者疫后出行,大量景区、酒店和其他旅游企业推出特价,通过携程这类在线平台揽客提升人气,四月和五一假期出游是抄底的最佳时机。”携程周边游相关负责人也介绍。

数据显示,截至目前,4月周边游产品的预订人数是3月的三倍,其中,主要集中在清明节期间和周末。另外,选择购买景酒套餐出游的游客最多,占比达到了44%。

门票的预订同样火爆。数据显示,恢复开园并可在携程预订的景区数量已超过2800家,其中5A景区超过140家。近一周以来,国内门票销量环比增长114%。

1500条“安心游”线路上线

《报告》显示,广州、深圳、成都、上海、重庆、杭州、长沙、南京、西安和郑州成为出游最热的前十大城市。

有趣的是,十大旅游目的地热度城市与最热出发地几乎重合。“这与目前疫情防控要求很有关系。”携程相关负责人介绍,根据国家相关规定,旅行社与在线旅行社还不能经营跨省线路,游客也更倾向于2-3天的周边游。

清明出游热中,品质出行这个特点鲜明。旅客4星和5星级酒店的选择率达到52%,航空领域部分热门线路如上海-三亚,选择“两舱”(头等舱和公务舱)比例环比增长近20%。

携程方面介绍,大量新产品整合了本地全面的玩法与优惠价格,主打品质团、小团形式,确保用户体验,以私家团为例,平均每团3到6人,可以做到独立出行,非常适合家庭、朋友出游。

在清明节小长假前,携程在率先发出酒店“健康守护联盟”之后,宣布跟团游、门票玩乐、自由行(景点+酒店)、租车、用车五大业务联合推出“防疫安心游联盟”与服务保障,联合数万家合作伙伴,共同提升安全服务。

截至3月31日,携程首批1500多条带有“安心游”服务标签的跟团线路已经上线,涉及国内20多个省市、100多个热门目的地。

出行旅客90后、00后占6成

《报告》显示,从出行的人群结构看,此次在小长假出行的游客中,90后及00后占比接近60%,成为出行绝对主力军,此外,70后和80后占比约30%。

出游年龄结构的调整,会直接影响旅游产品购买行为。相对而言,90后及00后游客更偏爱有“直播带货”、预售优惠等有新的营销方式酒店,如三亚亚特兰蒂斯酒店、苏州微微联伙墅家酒店、上海卓美亚酒店等。

此前,携程率先开启的“旅游复兴V计划”对行业的拉动已看到呈现。数据显示,“V计划”开启仅两周,携程酒店预售销量增长2000%,3月25日携程“万店通用”上线后,当日GMV超过2000万,4月2日湖州副市长闵云邀请携程董事局主席梁建章直播,一小时大卖2691万。

《报告》认为:“从清明小长假的出行情况看,旅游行业的复苏正在加速。在清明节后,预计‘五一’还会出现新的出行高峰。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载