证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

科创板首单重组审核问询函亮相:秉承市场化和法治化 商誉、协同效应等均是关注重点

2020-04-10 18:35来源:证券时报·e公司作者:王一鸣

科创板“问询式审核”在首单重组案例上显峥嵘。

4月10日晚间,华兴源创(688001)披露了来自科创板重组审核机构的首轮审核问询函,共涉及25个问题,围绕并购标的客户稳定性、本次交易形成的商誉处理、标的资产财务信息、重组协同等多个方面。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新接受证券时报•e公司记者采访时认为,从内容来看,交易所在科创板重组的审核问询中有如下特点:一是秉承了市场化、法治化导向,遵循高效透明的审核原则;二是对于重组实践中存在的高商誉等问题,坚持了从严监管,充分发挥审核问询的监督矫正功能;三是坚持以信息披露为中心,聚焦交易目的、估值逻辑及风险提示等交易重点,同时函件在编写体例上突出了可理解性,便于投资者客观评估交易和作出投资决策。

“科创板的重组审核不完全以审核为导向,而是信息披露和审核并重,对一些问题保持合理怀疑,并以信息披露为手段,要求上市公司充分解释。” 董登新说。

微信截图_20200410175609.png

据证券时报•e公司记者了解,从相关程序看,首轮审核问询发布后,科创公司将进行回复;之后重组审核机构(由上市审核机构会同科创板公司监管部门构成)将视情形是否继续提出审核问询;不需要进一步审核问询的,上交所将出具审核报告;涉及重组上市的,将提出初步审核意见,提交上市委员会审议。上交所审核通过的,将审核意见、申请文件及相关审核资料报送证监会履行注册程序。

客户关系是否稳定 商誉确认是否充分

时间回溯至2019年末,在《科创板上市公司重大资产重组审核规则》落地7天后,12月6日晚间华兴源创披露了重组预案,公司拟通过发行股份及支付现金方式购买欧立通100%股权。倘若方案最终成行,华兴源创则有望成为科创板重组第一股。

今年3月9日,公司更新了重组草案;再至3月28日,华兴源创本次交易的申请材料获得上交所受理。4月10日,上交所提出首轮问询问题。

本次问询共提出25个问题,主要涉及四个方面:一是有关并购标的的客户稳定性。并购标的为A公司智能手表等可穿戴设备供应商。凭借和A公司的稳定合作关系,预测2021年至2024年营业收入能够持续增长。审核重点关注了标的公司客户关系的稳定性,标的公司如何取得的A公司供应商资格、是否存在不能维持供应商资格的风险、A公司智能手表的代工厂格局调整对标的的影响、A公司智能手表本身的发展空间及对标的的影响等。

“基于单一客户占比较大,我们也比较关心并购标的客户的稳定性问题。问询中紧扣行业逻辑,有助于投资者更客观评估这轮重组的价值和风险。”一位买方机构投资者向证券时报•e公司记者表示。

二是本次交易形成的商誉。本次交易完成后预计确认6.5亿元商誉,占收购后净资产的25%。问询审核中对商誉进行了更加细化的问询,重点关注了核心资产估值是否充分,是否充分辨认了可辨认无形资产资产,其中,对于客户关系,从客户关系对标的公司经营的重要性、评估模型和参数的合理性、行业惯例等各个角度对客户关系价值评估是否充分、摊销年限确定是否符合商业实质进行了问询。

在资深投行人士王骥跃看来,近年来上市公司并购重组常出现高商誉爆雷风险,而科创公司又大多具有轻资产的特点,在商誉方面的问题可能更加突出,因此审核问询中对商誉相关问题进行重点关注,进行更加细化的问询很有必要。高商誉的本质是对标的业绩预期合理性与交易定价合理性问题,商誉本身并不是风险所在,标的业绩未能达到预期及交易定价偏高就可能会出现商誉减值风险。

协同效应需具体分析

三是标的资产的财务信息。标的资产的毛利率高于同行业可比公司,变动趋势也与同行业不一致,同时,2020年预测毛利率将下降近10个百分点,审核问询从同行业趋势、成本归集、关联交易、外协等角度关注了毛利率高的原因,并要求公司量化解释预测期间毛利率下降的合理性。

四是有关协同效应。审核问询函从原材料、技术、客户、人员等更细分的角度要求公司充分披露协同效应的体现等。例如,问询函要求公司披露:结合公司与标的公司原材料采购及供应商的异同,分析交易完成后拟采取的具体降低成本实施路径及可行性;结合公司与标的公司各自的技术领域、技术优势,分析双方技术融合、共同开发的具体场景及可行性等内容。

上述机构投资者表示,问询更有助于理解上市公司做并购重组的逻辑,在协同效应问题上,上市公司就不会只是泛泛的说,而是需要把具体的协同场景,可能取得的经济效果披露出来,让投资者能更准确地评估。

在董登新看来,科创板上市公司首份重组问询函的出炉,是继科创板首发上市实施注册制以来,科创公司重组迈出的关键一步,与科创板首发上市审核一脉相承的是,重组审核十分关注重组相关信息披露质量。科创板上市公司重组申请文件及信息披露内容应当真实、准确、完整,包含对投资者作出价值判断和投资决策有重大影响的信息,披露程度达到投资者作出投资决策所必需的水平,披露内容应当一致、合理,具有内在逻辑性,简明易懂,便于一般投资者阅读和理解。

关键词:依法合规、公开透明、便捷高效

在对于本次审核问询内容深入解读后,证券时报•e公司记者再从程序、关注点、重组要求等角度,为投资者梳理上交所对科创板并购重组是如何进行审核的。

科创板并购重组审核程序主要包括申请与受理、审核部门审核、审核联席会议或上市委员会审议、向证监会报送审核意见等环节。具体来讲,在科创板上市公司提交申请文件并受理后,审核部门10个交易日内提出审核问询。对于回复不具有针对性、信息披露不满足要求,或者发现新事项的,审核部门可以进行多轮问询。

在审核程序方面,科创板并购重组审核充分吸收首发上市审核积累的经验, 强调公开透明。例如,明确重组审核时限,提高审核的可预期性,上交所审核全过程不超过45日,公司回复总计时间不得超过1个月,可以申请延期一次,如果是重组上市回复总计时间不得超过3个月,并且审核进度全程公开。

科创板上市公司实施重组除应当满足合规性要求外,还需要符合更高的信息披露要求,这也是重组审核中重点关注的方面:其一,标的资产应当与科创公司主营业务具有协同效应;其二,本次交易的必要性;其三,资产定价合理性;其四,业绩承诺安排,包括业绩承诺是否合理等。此外,科创板重组审核也更加注重压实中介机构责任。

应该说,科创板重组审核既不是对重组审核另起炉灶,也不是对科创板首发上市审核方式原样照搬,而是在充分吸收近年来并购重组市场化改革积极成果的基础上,结合科创企业特点进行的深度完善。可以预见的是,坚持依法合规、公开透明、便捷高效原则的科创板重组审核,将深度推动注册制改革实施,有效助力上市公司不断提高质量,一个富有活力的资本市场值得所有投资者共同期待。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载