证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

赛伍技术今日申购 光伏材料版块增添新干将

2020-04-20 10:35来源:证券时报网作者:臧晓松

根据上海证券交易所消息,苏州赛伍应用技术股份有限公司今日申购。据公告显示本次公司拟发行4,001万股,本次发行价格为10.46元/股,股票代码为“603212”,该代码同时用于本次发行初步询价及网下申购。本次发行网上申购简称为“赛伍申购”,网上申购代码为“732212”。

成立于2008年的赛伍技术,常年来专注于以粘合剂为核心的薄膜形态功能性高分子材料的研发、生产和销售。经过十余年的深耕,公司将“材料设计、树脂改性、胶粘剂配方、界面技术、测试评价”的基干技术与“涂布、复合、流延制膜”的工艺技术构成技术平台,在同一个技术平台上不断开发适用不同应用领域的功能性材料,实现同心圆多元化经营模式;同时公司在不同细分市场领域内通过创新工程实现差异化竞争优势或成本竞争优势。凭借良好的市场资源及研发优势,在上市前赛伍技术就吸引了市场及投资者的注意力。

开拓产业链宽度培育新增长点

作为行业龙头,赛伍技术目前已形成光伏和非光伏两个业务板块,并建立了光伏材料、工业胶带材料、电子电气材料三类产品体系。目前,该公司产品广泛应用于光伏、智能手机、声学产品、高铁车辆和智能空调等领域。

据公司招股书显示,2017年至2019年(下称报告期),赛伍技术营业收入分别实现18.07亿元、19.31亿元、21.35亿元,营收业绩保持增长稳定。同时净利润逐步回暖,经营活动产生的现金流量净额和期末现金及现金等价物余额亦实现良好增长,稳健的现金流结构为公司的可持续发展奠定了良好的资本基础。

其中,太阳能背板作为公司的主打产品,凭借创新的KPf型背板产品,与全球范围内诸多领先的光伏组件制造商形成稳定的合作关系。公司不但成为天合光能、晶科能源、隆基乐叶、阿特斯、晶澳太阳能等国内知名光伏组件厂商的重要供应商,也是韩华Q-Cells、Adani等国际知名光伏组件厂商的重要供应商,在行业内积累了一批优质的核心客户资源。

领先的产品及优质的客户为公司形成了良好的品牌效应,产品市占率常年领先。2018年赛伍技术太阳能背板市场占有率达24.98%。2019年上半年,根据中国光伏行业协会数据,全球光伏新增装机容量约47GW,赛伍技术出货量约14.26GW,全球市场占有率已达30.35%。若无重大市场变化或政策调整,赛伍技术在太阳能背板领域的市场占有率仍将保持稳定。

在保持光伏领域龙头地位的同时,为提升公司行业竞争力,赛伍技术已将非光伏领域作为经营发展的重要业务板块,为公司持续培育全新增长点。目前公司已直接或间接与中国中车、碳元科技、欧菲光、格力电器、歌尔股份等知名企业形成紧密合作,帮助上述企业实现胶带及绝缘材料的技术创新,逐步替代其进口材料供应商,降低其对进口产品的依赖,也促使公司产品在三星、华为、OPPO、小米等全球知名品牌中得以应用。

募投推动公司迎接新机遇

赛伍技术行的客户资源及市占率的领先,都离不开公司对研发创新持续投入。

实际控制人吴小平作为业内公认的材料专家,曾在世界创新百强的跨国高分子功能材料企业日东电工担任高管的经验,使得他深知研发及人才的重要性。自公司成立以来,凭借国际化的人才策略聘请了多名外籍技术专家,同吴小平先生等国内前沿的材料专家一起搭建了研发创新平台,同时培养了一批具有国际化视野的年轻技术人才。

据了解,赛伍技术参照国外先进企业的做法,伴随着盈利增长,公司不断充实技术平台,已打造了一个专业比较完整的研发中心。拥有聚酯聚氨酯、丙烯酸、环氧树脂和硅系四个胶粘剂技术平台,一个特种涂料、一个工程塑料制膜平台,还拥有一个工程开发室、一个基础研究室、一个分析测试中心,确保公司研发技术位于行业前端。

截至2019年12月31日,赛伍技术及子公司获得授权专利共63项,部分产品性能指标及评价方法已经成为行业标杆,并因此主导起草《晶体硅太阳电池组件用绝缘背板》、《叠层母线排用绝缘胶膜》两项国家标准,成为相关领域的领军企业。公司的品牌效应得到进一步提升的同时,也为之后应对行业市场变化提供了坚实的保障。

根据欧洲光伏产业协会发布的《Global Market Outlook 2019-2023》报告预测,2019年-2023年期间,中性预测下全球光伏发电系统新增装机容量将以复合年增长率约12%的速度增长,到2023年全球新增装机容量将达到180GW,较2018年的全球新增装机容量增加77.6GW。

而公司在光伏领域拥有优质而稳定的客户资源,并且已经具有稳定的太阳能背板产品需求。随着全球太阳能产业的进一步发展,公司背板产品需求势必将进一步扩大,通过此次募投项目,公司产能将获得进一步提升,为业绩的持续增长提供保障。

吴小平表示,自2020年起公司开启了第2个十年创业计划,确立了实现业务多元化、市场全球化和组织能力国际化的“三化”目标,并制定了相应的中长期计划。赛伍技术还要努力使公司成为具有为世界创造新价值、为社会为股东为员工不断创造财富、有地球公民责任感的企业。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载