证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

金地集团2019年营利双增 连续四年融资成本低于5%

2020-04-22 21:01来源:证券时报作者:康殷

4月22日,金地集团(600383.SH)公布2019年年报。年报显示,公司全年实现营业收入634.20亿元,归属于上市公司股东净利润100.75亿元,分别同比增长25.1%和24.4%;实现每股基本收益2.23元,同比增长24.58%;实现签约销售金额2106亿元,三年复合增长率达35.9%,成功翻番,超额完成三年冲击2000亿规模的目标。

对于后疫情时期公司复工复产情况,金地方面表示,截至4月中旬,金地集团在建工程操盘项目整体复工达100%,且随着疫情逐步得以控制,公司预计受疫情影响后移的需求将逐步得到释放,因此2020年总体目标制定仍争取保持一定增长。

净利润同比增长24.4%

随着公司规模有效提升、城市深耕红利及产品溢价能力进一步释放,金地集团2019年业绩稳健增长,营收同比上升25.1%至634.20亿元,归属于上市公司股东净利润同比上升24.4%至100.75亿元。

2019年,金地集团实现签约金额2106亿元,签约面积1079万平方米。截至2019年底,公司土储总面积为5233万平方米,其中权益土地储备约2,802万平方米,将有效保障公司未来营收与利润均衡增长。

金地集团深耕聚焦一二线城市所带来的单体城市产能增长优势明显。2019年,金地集团在上海、杭州、天津、南京、东莞、海口、沈阳、昆明、嘉兴等十几个城市市场销量排名中均位列前十。

通过洞悉客户需求和对产品创新的持续探索,金地集团的产品溢价能力在报告期内进一步提升。2019年,金地集团住宅产品的销售均价为19519 元/平方米,同比提升5.5个百分点;房地产业务结算毛利率为41.3%,在A股20强上市房企中位列第3,盈利能力凸显。与此同时,全球知名的民意测验和商业调查咨询公司盖洛普数据显示,2019年金地的客户满意度和忠诚度分别为92分和84分,双双达到行业领军水平。

在规模和利润稳步增长的同时,金地集团继续响应国家“结构性去杠杆”的要求,截至2019年底,公司净负债率为60.24%,远低于行业平均水平。在负债结构方面,报告期内金地一年内到期的计息负债合计350.5亿元,占比为37.0%;一年以上计息负债597.1亿元,占比为63.0%;在偿债能力方面,报告期内,金地持有货币资金余额为451.42亿元,现金覆盖倍数达1.29,现金利息覆盖倍数达3.5,短期流动性保持充裕。

基于公司健康的债务结构,联合信用评级有限公司针对金地主体信用等级及各项融资产品均为AAA级,国际评级机构标准普尔、穆迪维持给予金地长期信用评级分别为BB、Ba2。在优质的信用评级护航下,金地集团2019年加权平均融资成本仅为4.99%,已连续四年低于5%。

继续提升盈利能力及ROE水平

在行业收益率显著承压受限的大背景下,金地集团于年报中提出,2020年公司将通过全面推进建筑工业化在产品中实践的深度和广度,以提升主营住宅开发业务的经营效率,从而提升盈利能力及ROE水平。

2019年,金地集团在建筑工业化方面进行持续探索,全年装配式项目超55个,装配式建筑面积超过526万平米,并在灌浆套筒PC构件、新型SPCS装配式建筑结构体系、ALC墙板、装配式装修等建筑工业化部品研究上取得了技术成果。同时,金地集团在报告期内全面启用了智慧工地应用进行管理,并通过开展BIM逆向建模,进行铝模精装化、地下室管廊化应用,提升建设效率。

金地集团有关方面表示,2020年,公司将通过推动数字化技术应用于房地产设计、建造、运营全过程,实现建筑工业化实践的全面推进,从工程层面推动公司开发提效,促进周转率进一步提升。

在主营业务不断做大做强的基础上,金地凭借成熟的园区开发运营模式、联动全球的产业资源整合能力及优秀的产业招商能力,在产业地产领域异军突起。2019年,金地在杭州、青岛、沈阳等地陆续签约落地多个产业项目,实现了与地产主业的良性协同效应。

金地集团于年报中表示,公司未来将充分发挥在高新技术产业、智造制造、生物医药、人工智能、体育产业、国际教育等创新领域积累的资源和经验,通过实践与住宅、商业等业务实现有效结合,为公司业绩带来新的增长点。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载