证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

山东高速:2019年净利润30.43亿元 分红比例提至60%派18亿大红包

2020-04-23 19:46来源:证券时报网作者:李师胜

4月23日晚间,山东高速披露2019年报,2019年,公司实现营业收入74.45亿元,同比增长9.02%;实现归母净利润30.44亿元,同比增长3.39%;扣非净利润25.45亿元,同比大幅增长31.76%;经营活动产生的现金流净额55.01亿元,同比大幅增长41.39%。

截至2019年12月31日,公司总资产达803.6亿元,比年初增长17.15%。值得注意的是,根据2019年度利润分配方案,公司拟每10股派发3.8元,共派发18.28亿元,分红比例从此前30%左右大幅提升至2019年度的60%。

济青高速改扩建完成带来多重利好

山东高速主要营业收入和利润主要来源于收费路桥运营和投资运营两大业务板块。其中收费路桥运营业务主要依托旗下自有或托管收费路桥公司通过投资建设及收购等方式获取经营性高速公路资产。

2019年度,公司运营总里程达2502公里,其中公司所辖自有路桥资产里程1241公里、受托管理山东高速集团所属的路桥资产里程1261公里,成为全国同行业运营里程最长的路桥上市公司。

值得注意的是,山东高速在2019年度取得营收和利润双增的成绩,是在公司的主要收入来源济青高速、京台高速改扩建的情况下完成的。

济青高速首次通车于1994年,连接济南和青岛,全长约318公里,是公司目前最重要的收费公路资产。2016年6月,济青高速改扩建工程正式动工,当年济青高速路费收入约27亿元,占路桥收费业务总收入约43%。

2019年7月,济青高速恢复部分通车。按照以往经验,高速公路改扩建后,会给公司带来多重利好,推动营收和利润大幅提高。

短期利好是费率提高和车流量提高。济青高速改扩建期间,影响了济青高速的营收。2019年7月,济青高速部分恢复通车后,8月、9月月均收入迅速恢复至2.6亿元左右,较改扩建前2016年月均收入2.25亿元提升15.56%。

改扩建完成后,费率也有望提高。根据最新《山东省高速公路车辆通行费收费标准》,2018年及以后新建及改扩建高速,1类客户收费提到0.5元/公里。浙商证券出具研报认为,叠加车流量及费率,济青高速改扩建后收入有望较改扩建前提升50%左右。

我国收费公路具有固定收费年限,根据现行《收费公路管理条例》,经营性高速收费期一般不超过25年,国家确定的部分省份收费期最长不超过30年。济青高速提前完成改扩建工程施工,收费年限延长至2044年12月。

另外,随着新冠肺炎疫情逐渐缓解,高速公路重新恢复收费的预期逐渐升温。有业内人士预计,政府可能会出台利好政策补贴高速公路运营公司。

随着济青高速在2020年为公司贡献更多营收、利润,也给公司提供了强业绩弹性。

京台高速改扩建已经动工

京台高速是山东省内南北干线,山东高速下辖京台高速德州至泰安段经营管理权,全长191公里左右。其中德州至齐河段全长91公里左右,1997年建成通车,2022年11月收费年限到期。从通行费收入角度看,高速旗下京台高速路段收入体量仅次于济青高速,以济青高速改扩建受影响前的2016年看,京台高速相关路段收入19.26亿元,占当年公司总通行费收入的30.4%。

京台高速德齐段改扩建已动工,预计2022年完工。京台高速德州至齐河段93公里率先动工,实行双向四车道扩建为双向八车道。项目总投资预算119.55亿元,其中自有资金占25%,剩余资金由银行贷款等方式筹措。项目设计工期42个月,于2019年4月底开工建设,2019年11月开始限速,2019年12月开始限行,计划于2022年9月完工通车。

一般来说,高速公路改扩建都会提前约半年完工,继济青高速改扩建完工后,继续增厚公司业绩。浙商证券认为,叠加车流量及费率,京台高速改扩建后收入有望较改扩建前提升50%左右。

推股权激励,投资业务增厚公司利润

今年,山东高速第一次正式推出股权激励计划,公司治理不断改善。

公司于2020年3月披露股票期权激励草案,拟向公司高管、中层管理及其他骨干人员实施4800万份股票期权激励。其中包括董事长、总经理在内共的16位高管、111位中层管理人员、60位其他骨干人员。按40%、30%、30%的比例在授予后的第三、四、五年份中行权,股权激励计划中还设定了行权条件,行权条件基于营收增长率及分红。

这种股权激励显示了公司高管对于公司发展的信心,也有利于激发公司的活力。

2019年度公司大幅提高了分红比例。2019年度,公司拟向全体股东每10股派发现金红利3.8元(含税),共计分配18.28亿元,占到了归母净利润的60%。2017、2018年,公司每10股派息1.78元、2.21元,分别占当年归母净利润的32.39%、36.12%。

公司的投资收益较高,可有效缓解新冠肺炎疫情期间高速公路免费带来的损失。威海商行方面,2014年投资8.23亿元认购威海商行3.17亿股增发股份持股7.59%,2018年出资10.57亿元增持威海商行3.77亿股,最终持股13.96%;东兴证券方面,山东高速2016年10月成功竞购东兴证券1.2亿股增发股份,持股4.35%成为其第二大股东,公司投资金融板块,带来稳定投资收益。

公司还通过全资子公司山东高速投资发展有限公司联合多家机构,设立畅赢系列多个股权投资基金参与股权投资业务,截至2019年6月底,公司共出资93.06亿元。

2019年度,公司资本运营和资产经营稳步推进,实现投资收益16.21亿元。一是收购四川泸渝高速80%股权。二是参与设立潍坊高新、诚泰创投等3支新旧动能转换基金,助推山东省新旧动能转换重大工程实施。三是运作四川京东方等10个价值投资项目。

值得注意的是,虽然山东高速盈利能力较强,但资本市场给予的估值较低,动态PE仅为7.3左右,低于宁沪高速、招商公路十几倍的PE。

全年实现通行费收入69.12亿

2019年度,山东高速运营管理成效显著,公司全年实现通行费收入69.12亿元,完成年度计划的100.92%。

2019年公司运营效率和服务水平大幅提升,推广“路长制”、严格落实《高速公路运营管理服务标准规范》,实现山东省内“五个率先、一个唯一”,打造“2030”清障救援服务品牌。重点工程实现重大突破,济青高速提前完成改扩建工程施工,全线开启双向八车道运营模式,创下了高速公路建设史上的新“山东速度”,项目受邀参加世界交通运输大会进行主旨演讲,向世界展示了路面平整差只有0.586mm的中国“横向一字坡”新成就,树立国内改扩建工程标杆,为我国改扩建工程提供“山东方案”。

科技创新和管理创新硕果累累,成立山东省内首个桥隧维养研发中心,获中国公路学会“交通BIM工程创新奖”1项、“科技进步奖”2项,获国家专利26项。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载