证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

“狂犬疫苗”+“重组”双响炮 华北制药股价斩获四连板

2020-04-24 15:33来源:证券日报作者:张晓玉

近日,伴随着“狂犬病克星临床揭盲成功”“重组”等一系列利好消息的公布,华北制药二级市场“应声”涨停。自4月17日复牌之后,华北制药连续涨停,一举拿下四连板。4月23日,华北制药股票收盘价11.25元/股。据统计,自4月份以来,华北制药累计涨幅达54.53%。

    重组推动集团整体上市

    4月17日,华北制药公布拟通过发行股份及支付现金方式收购华药集团的爱诺公司51%股权、动保公司100%股权和华北牌系列商标资产。

    此次重组完成后,华北制药将持有华北牌系列商标,华北制药及下属子公司将不再向华药集团支付商标使用费(根据年报数据显示,2019年华北制药支付商标使用费5652.32万元)。

    对此,华北制药表示,这在一定程度上会减少公司商标使用成本,解决华北牌系列商标使用权和所有权的分离问题,保证公司资产完整性和独立性,有利于避免无形资产使用权和所有权分离带来的潜在经营风险,有利于进一步增强公司主营业务的市场竞争力。

    此外,华北制药本次重组交易标的还有爱诺公司与动保公司,若交易完成后,爱诺公司、动保公司将成为华北制药的全资子公司,华北制药主营业务范围将拓展至人用药、农药、兽药的研发、生产和销售。

    华北制药表示,本次交易有利于拓宽公司的业务范围,充分发挥整体优势,做大做强农兽药业务板块,丰富公司的产品结构,为公司培育新的业务增长点,增强公司的盈利能力和抗风险能力。

    长城证券分析师赵浩然分析道,“华北制药收购华药集团的爱诺公司、动保公司和华北牌系列商标资产后,将实现华药集团的整体上市,进一步推动集团与上市公司医药业务和相关资产的资源整合,增厚公司业绩的同时也理顺股东利益,为后续进一步推进改革奠定基础”。

    有望填补市场空白

    如果说华北制药重组的消息对于市场是“强心针”,那么重组人源抗狂犬病毒单抗注射液临床揭盲成功则为市场注入一针“兴奋剂”。

    华北制药是我国最早进入生物制药领域的制药企业之一,拥有微生物药物国家工程研究中心、抗体药物研制国家重点实验室、抗生素酶催化与结晶技术国家地方联合工程实验室三个高端研发平台。年报显示,2019年华北制药生物制剂业务实现营业收入13.78亿元,同比增长46.99%,毛利率87.27%。

    4月8日,华北制药发布公告,公司自主研发的1类创新药、国家“重大新药创制”专项品种—重组人源抗狂犬病毒单抗注射液(rhRIG,简称“狂犬单抗”)完成III期临床试验取得III期临床试验报告,并取得安全、有效的临床结论,达到预期的主要和次要疗效终点。

    《证券日报》记者了解,2020年伴随着狂犬单抗III期临床试验报告的“出炉”,华北制药历经十余载终于研制成狂犬病防治“利器”,累计投入研发费用1.46亿元。

    据了解,目前临床使用的抗狂犬病毒免疫球蛋白,主要来自狂犬病疫苗免疫人或马的抗狂犬病毒血清,抗体的产量受到限制,并且存在一定安全隐患。华北制药该产品主要用于被狂犬或其他狂犬病毒易感动物咬伤、抓伤患者的被动免疫,目前国内尚无同类产品上市销售。

    业内人士认为,对比目前常用的狂犬病人免疫球蛋白市场空间情况,即2019年狂犬病人免疫球蛋白批签1216.6万瓶,各地中标分别为143.3元-218元,后者市场规模测算在17亿元-26亿元左右。

    北京大学卫生经济学博士代聪在接受《证券日报》记者采访时谈道:“目前市场上的狂免蛋白供不应求,存在市场空缺,再加上单抗的推广效果更好,会有一定的市场替代率,未来这一重量级产品将显著提振公司业绩。”

    值得期待的是,华北制药董秘常志山在接受《证券日报》记者采访时说道:“公司将尽快整理资料按程序上报国家药品监督管理局,申报生产,力争早日能使该药品获批上市。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载