证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

【e公司观察】增强发展新动能:上海新基建和在线新经济乘势而起

2020-05-29 17:14来源:证券时报·e公司作者:王一鸣

面对全球疫情和经贸形势的不确定性,如何在危中寻机、化危为机是克服挑战、寻求新增长点的关键点。

在刚刚落下帷幕的2020年全国两会上,政府工作报告首次写入了“新基建”:加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。与“新基建”一起写入政府工作报告的,还有推动新兴产业发展:电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。

中央绘出的“大写意”为各地探索新经济、新增量指明了方向。作为改革开放排头兵的上海,无论在线新经济还是中央多次强调的新基建,已率先有所行动,而这两“新”效应叠加也将成为上海发展的新动能。

着眼在线新经济层面,今年以来,围绕让在线新业态、新场景快速涌现的目标,上海已于4月13日发布《促进在线新经济发展行动方案(2020—2022年)》,方案明确,将集聚“100+”创新型企业、推出“100+”应用场景、打造“100+”品牌产品、突破“100+”关键技术等行动目标。到2022年末,将上海打造成具有国际影响力、国内领先的在线新经济发展高地。

方案聚焦包括无人工厂、工业互联网、远程办公、在线展览展示、在线文娱、生鲜电商零售业态、“无接触“配送、在线教育、在线医疗等12大发展重点,还进一步提出了包容审慎监管、强化公共服务、建设在线新经济生态园等5条保障措施。

据证券时报·e公司记者观察,在上述12个发展重点中,既包含一批传统优势行业和企业,也涵盖了互联网“新势力”、“新面孔”。在一些领域,已有企业走出发展新路子。例如,在无人工厂领域,上汽集团、宝钢股份等先行一步,成为行业样板和标杆;在线医疗领域,目前上海总共有23家医疗机构开展互联网医疗,其中包含综合性医院,也有专科医院。在线展览展示领域,上海已与阿里合作探索“云上会展”,打造全球领先的云上会展数字化智能平台。

在电商零售领域,上海“五一”启动的“五五购物节”,仅5月1日-10日,网络零售额超过400亿元,上海地区快递揽件量达7743.8万件,同比增长26.3%;继“五五购物节”之后,上海还将陆续推出120多项市级重点活动和480多项特色活动,阿里、拼多多、京东等多家企业将推出各类线上、线下活动。期间一批消费新业态、新模式得以涌现,如:拼多多联合新世界城发放消费抵扣券,首发当日吸引客流超过10万人次。五角场商圈携手“哔哩哔哩”邀请数十位UP主线上线下联动促销,客流环比增长88.7%。一些区的书记、区长变身带货主播,直播逛商圈、探店,推销非遗美食、特色农产品等。55位电台主持人直播带货,讲述上海老字号品牌故事等等。

阿里巴巴4月初发布的《淘宝直播新经济报告》显示,在国内一线城市中,上海的淘宝直播无论是用户观看数量还是各类品牌的参与规模,均为全国第一,上海已成为具有旗舰意义的“品牌直播第一城”。

业内普遍认为,作为特大型城市,上海所拥有的产业门类齐全、企业创新踊跃、应用场景丰富的固有优势,将成为在线新经济发育的肥沃土壤。

而在线新经济获得快速发展的背后,包含5G、大数据中心、人工智能、工业互联网在内的新基建是根基,“新基建”在今年4月20日被国家发改委首次定义:新型基础设施是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。

上海在“新基建”赛道上的政策脚步亦时不我待。5月初,根据上海发布的“新基建”三年行动方案,到2022年底推动上海新型基础设施建设规模和创新能级迈向国际一流水平。该方案明确了推进上海特色“新基建”的四大重点领域:以新一代网络基础设施为主的“新网络”建设、以创新基础设施为主的“新设施”建设、以人工智能等一体化融合基础设施为主的“新平台”建设、以智能化终端基础设施为主的“新终端”建设。目前,方案已初步梳理排摸了未来3年实施的第一批48个重大项目和工程包,预计总投资约2700亿元。

全国人大代表、致公党上海市委专职副主委邵志清在两会期间曾概括:“新基建和在线新经济就像增强发展新动能的‘两翼’,相辅相成,缺一不可。”他建议,要加速布局“新基建”,建设在线新经济发展平台载体;加大关键性基础设施建设力度,结合5G、云计算、大数据、人工智能等新技术,建一批跨地域、跨行业的工业互联网公共服务平台,整合产业链上下游企业,推动数字经济与实体经济深度融合。

各项扶持举措的效果也体现在了上海一季度的经济数据中。尽管一季度上海GDP增速同比下降6.7%(全国降幅为6.8%),不过制造业投资增长12.1%,利用外资增长4.5%,均逆势上扬;新经济新动能加快成长,线上购物交易额增长16.4%,信息服务业增加值增长13.1%,拉动GDP增量1个百分点。

可以说,上海的新基建和在线新经济能乘势而起,并走在前面,跟上海一直狠抓创新驱动发展和科创中心建设密切相关。上海在打造具有全球有影响力的科技创新中心过程中,不管是强化科技创新策源功能还是突破关键核心技术等方面,都在主动对接国家战略需求。

不难预见的是,面对新基建和在线新经济两个新风口,作为在数字经济领域已拥有“肥沃土壤”的上海来说,相信不会错过。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载