证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

布局“双区”核心 服务科创企业 中国银行深圳河套皇岗分行整装再出发

2020-09-16 13:13 来源: 证券时报网

为更好地服务粤港澳大湾区和先行示范区建设,支持“深港河套地区”创新发展,9月16日,在福田区委常委、副区长舒毓民、深圳中行姚华明行长以及客户代表、员工代表的共同见证下,中国银行深圳河套皇岗支行正式升格为河套皇岗分行。这是深圳中行在“双区驱动”机遇下,布局深圳发展重点区域,支持科技创新产业发展的重要举措。

深港科技创新合作区俗称“深港河套地区”,位于深圳福田区南部、深圳与香港接壤地带,总面积约3.89平方公里。“深港河套地区”以“香港基础科学创新+深圳产业技术创新”为基础,探索“深港共同研发+湾区外围地区生产”等创新合作模式,建立科技创新产业协同机制,其使命是让香港和深圳联手成为世界顶尖的科创中心。从2017年的构想,到2019年《粤港澳大湾区发展规划纲要》《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》两份重要文件的双重关注,“深港河套地区”已经成为“双区”建设的前沿阵地。去年11月,深港科技创新合作区深圳园区的深港开放创新中心、深港科创综合服务中心两个项目与周边14个卫星园区和配套项目已同时开工建设。

而1978年成立的深圳中行,作为深圳的同行者,始终将自身发展融入地方建设大局。特别是2019年8月“支持深圳建设先行示范区的意见”发布后,深圳中行支持区域经济社会发展的步伐再次提速,在政策发布后的两周内,便迅速提出服务支持深圳建设先行示范区的25条举措。其中明确提出将以金融力量助力深港科技创新合作区建设。次月,“深港河套地区”机构筹备工作即提上日程。同年11月22日,中国银行董事长刘连舸来到“深港河套地区”实地调研。同日,中国银行与深圳市人民政府签订《全面战略合作协议》,全力服务支持深圳建设先行示范区。在政策指引与时代机遇的激荡下,中国银行深圳河套皇岗管辖支行于2020年1月正式成立,并于同年9月16日升格为河套皇岗分行。

image.png

升格后的中国银行深圳河套皇岗分行,将在中国银行的战略引领下,结合区域经济社会发展特点,紧紧围绕“深港河套地区”发展方向和重点,依托中国银行集团全球化、综合化经营优势,通过有效的协同机制,专注服务科研机构、科创企业及高层次人才,努力探索科技创新、跨境、跨界金融服务新模式,打造完整的“科技创新+金融服务”新生态,向科技创新型企业提供全方位、全生命周期的金融支持。

据深圳中行相关负责人介绍,服务国家大局、助力实体经济发展,是深圳中行作为国有大行的初心和使命。在深圳经济特区成立40周年之际成立中国银行深圳河套皇岗分行,既是深圳中行对深圳经济特区成立40周年的献礼,也是深圳中行进一步融入“双区”建设的决心。未来,深圳中行将一如既往地以服务实体经济为己任,将“双区”建设的历史机遇与“六稳”“六保”的任务要求相结合,为深圳经济社会发展提供有力的金融支撑。(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载