证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

普邦股份出售子公司博睿赛思 聚焦主业提升内在实力

2020-09-16 15:58 来源: 证券时报网

近日,普邦股份(002663)发布公告称:“拟在南方联合产权交易中心公开挂牌转让由普邦股份所持有的北京博睿赛思信息系统集成有限公司的100%股权,挂牌转让底价参考博睿赛思截至2020430日的经审计归属于公司的净资产账面价值3.35亿元人民币。

对于出售博睿赛思股权的原因,普邦股份介绍,主要受近两年行业变化与宏观经济等多重因素影响下,2019年及2020年上半年博睿赛思经营业绩出现大幅下滑。为更好地配置公司资源、提高资产运营效率,公司拟对博睿赛思进行整体剥离,通过公开挂牌转让的方式进行公司资产优化配置,回收资金,增强资产的流动性,同时提高公司的整体效益和改善公司的经营情况。

聚焦园林主业夯实核心竞争力

近两年来,普邦股份一直将收缩风险较大业务、积极开拓具有未来潜力的城市及区域作为公司经营策略。在坚持稳健经营的宗旨,积极推进既定发展战略的同时,保持公司业务积极推进并力求新的突破。通过夯实主业基础的前提下,积极创新,使公司走在长远可持续发展道路上。

园林景观业务一直是普邦股份的主营业务,凭借多年发展,公司积累了突出的设计能力、严格的的工程质量体系以及守合同重信用的客户服务理念,铸造了普邦股份良好的品牌形象,使公司在行业内形成了较强的品牌优势与竞争力。

2020年上半年,尽管经济承压,普邦股份仍取得了良好的合约订单成果,为未来营收奠定了良好基础。其2020年第二季度经营情况简报显示,截至2020年二季度末,普邦股份累计已签约未完工订单1251件,共计91.40亿元。其中,二季度新签合同148件(去年同期为99件),已中标尚未签约订单共60件(去年同期为57件),金额分别为5.76亿以及3.20亿。

在疫情影响下公司订单数量及金额保持稳定,主要得益于普邦股份立足主业,深耕园林行业的长远战略布局,进而取得了品牌、平台资源以及专业能力及技术优势。

此次出售博睿赛思的计划,将有助于普邦股份优化主营业务结构,聚焦并提升自身的园林景观主业经营实力。且园林工程行业对资金周转有一定的要求,此次出售博睿赛思获得的资金,将大大加强公司的资金周转能力,使得公司能够进一步扩展园林类业务项目,形成业务的良性循环,增厚公司的业务规模。

严抓风险管控提升业务管控能力

从风险管控的角度上考量,将博睿赛思进行整体剥离对公司来说也有较大助益。一方面有利于在数字营销行业变化较大时降低公司经营风险,避免影响公司园林主业,另一方面也有利于公司提升对现有业务的管理能效。

普邦股份历来十分重视风险管控。据公司介绍,公司具备较强的项目风险管控优势,这也是公司的核心竞争优势之一。

从筛选客户开始,普邦股份便重点推进地方财力雄厚、支付能力有保障地区政府以及地产大客户业务,严格审核订单所处区域、回报率、回款等条件。并利用信息化手段建立了一套完整的项目全生命周期管理系统,从项目实施流程上进行严格的风险管控,此外,公司及时对项目财务状况进行掌控,使公司保持了良好的现金周转。

在园林工程这类资产较重的行业中,对于风险管理的要求向来较高。多年来普邦股份在园林类业务的规模上保持稳健也意味着公司在风险管控上收效良好。这不仅确保了普邦股份的项目质量出色,公司在项目执行管控上也有较强的能力。出售博睿赛思,有利于公司加强对园林业务的管理力度以及效率,充分发挥公司的项目风险管控优势,实现管理上的提质增效。

完成对子公司博睿赛思的出售后,普邦股份有望对业务结构与资产结构实现优化,并通过聚焦园林主业、加强管理效率等多方面的助力,提升公司内在实力,实现长期稳定的高质量发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多股突然闪崩!地产装修板块重挫,300亿白马股也暴跌!又见证券拉升:这只券商盘中涨停!
今天,装配式建筑、建筑装饰等地产装修产业链突然重挫!可能与昨日恒大传闻有关。
2020-09-2512:37
重磅大会即将开幕!万亿板块起航,多只龙头股回调超40%,机构看好的高增长股仅9只
人工智能大会即将开幕,前期回调充分的概念股有望受益。
2020-09-2507:06
价格飙升!7000亿产业景气度爆棚,行业巨头多次紧急提价,最全潜力股请收藏,市盈率最低不到10倍
受下半年需求提振,猪价与禽价均有支撑,第六轮饲料涨价潮已经到来。近期原料价格价格大幅度上涨,导致饲料成本大幅度上升,涨价已成为行业的共同选择。
2020-09-2507:06
"期神"还是"赌徒"?上市公司董事长亲自带队炒期货,暴赚转瞬巨亏,或涉这一品种?股价跌停回应
因炒期货一度大赚的A股“期神”最近开始翻车了。上市公司使用自有资金进行超量期货投机,这样的“豪赌”是否合适?引人深思。
2020-09-2500:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载