证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

破解农产品销售难 拼多多CEO陈磊建言加速数字农业发展

2020-10-17 16:35 来源: 证券时报 作者: 康殷

10月15日,全国政协召开以“解决农产品销售难问题”为主题的第41次双周协商座谈会。多位政协委员、专家、企业代表和国家部委相关负责人从发展农产品电商、推动以需定产、农产品市场监管、冷链物流建设、支持农产品深加工、扩大农产品消费、农产品品牌建设等多个方面进行协商,建言献策。

据《人民政协报》报道,拼多多CEO陈磊表示,“农业的数字化水平滞后,农产品质量不稳定、难以标准化、产销信息不对称等是导致农产品销售难的主因。”陈磊分析表示,我国的数字经济渗透率已达到36%,但农业只有8.2%。农业的数字化改造需要诸多设备和软件,但首先是需要既懂农业、也懂电商的数字农业“新农人”。

尤其今年疫情以来,线下转线上、外贸转内需的情况大大增加,农产品上行存在巨大的人才缺口。在拼多多培育十万返乡新农人和刚刚宣布新一轮十万新农人培育计划的基础上,陈磊建议,“相关部门加大资源倾斜,各头部电商平台专人专岗,构建政府、高校和电商平台等通力合作的新培养模式,破解‘销售难’的人才瓶颈。”

针对“大国小农”国情下的农产品标准化生产难题,陈磊表示,希望有关部门能够推动建立有公信力的分类分级农产品统一标准,在此基础上做好标准实施的落地工作,确保消费者购买到符合自己预期的农产品,更好解决农产品销售难的问题。

民革中央围绕“解决农产品销售难问题”先后赴青海、四川、广东、重庆等地开展专题调研。调研发现,农产品销售难归根结底是农业“小散弱”与大市场之间的矛盾,传统农业经济模式已难以适应现代化发展需要。

与民革中央的调研结果相呼应,陈磊在发言中介绍了拼多多如何通过探索创新的“农地云拼”模式,破解农业“小散弱”难题。在该模式下,拼多多发挥大数据和分布式人工智能优势,将消费端分散、不确定的需求,归集成集中、确定的需求,推动产地直发,帮助小农户直连全国大市场。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

工信部大消息!小芯片将直接拉动22亿市场:这些股票瞬间飙涨!
消息面上,工信部同意中国移动、中国电信开展物联网等领域eSIM技术应用服务,同时,该服务仅限开通数据业务和与之相关的定向话音、定向短信业务。
2020-10-2012:37
粮食安全引全球关注!印度“重度饥饿”,中国粮食安全系数高,农产品全面涨价,绩优滞涨农业股名单来袭,龙头股业绩增幅最高超23倍
2020年全球遭遇新冠肺炎的影响,部分国家出现了粮食危机,前不久包括俄罗斯、越南、印度、泰国等十几个国家先后宣布限制粮食出口(或限制部分粮食出口)。
2020-10-2011:55
订单排到明年上半年!芯片核心环节产能爆满,巨头紧急上调业绩预期,三星欲斥资千亿美元加码!概念股全名单来了
随着5G手机的逐步推出,关键芯片零件晶圆代工需求热度持续发酵,台积电、三星、格芯、联电、中芯等代工企业,产能都爆满,现已成买家市场。
2020-10-2011:55
中概股开心汽车一夜爆红!股价突然飙升500%!更有四天大涨23倍!到底发生了什么?
昨夜,一家中概股的股价突然爆了,最高暴涨超500%,四个交易日飙涨17倍,成为了市场的焦点。
2020-10-2007:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载