证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

明德生物2020净利预增约10倍 体外诊断业务后市可期

2021-01-13 10:53 来源: 证券时报 作者: 邢云

1月12日晚,明德生物(002932)发布2020年度业绩预告,公司预计2020年归属于上市公司股东的净利润约4.4亿元-5亿元,同比增长959.58% -1104.07%。扣非后的归母净利润同比大涨1345.69% - 1546.51%,增幅远超预期。

根据公告显示,报告期内明德生物新冠核酸试剂的收入占比约为总营收的60%。同时,PCR实验室建设项目以及其他核酸检测相关产品的销售也大幅增加。市场对新型冠状病毒检测试剂的需求激增,为其核酸业务增长带来助力。

值得一提的是,明德生物的全资子公司为武汉市定点的核酸检测机构之一,在此次疫情中承担了武汉市疫情检测任务的重要工作,相关的检测服务收入也大幅增加,约为总营收的8%。

公开资料显示,明德生物在分子快速诊断领域早已积累多年技术及研发优势,新冠疫情爆发前期,明德生物快速研发推出操作简单、反应快捷、高灵敏度的新型冠状病毒核酸检测试剂盒。在通过国家药监局应急审批后迅速得到医疗机构用户的认可,并入围多个省市的集中采购和挂网采购,这也是明德生物得以在疫情突然爆发后医疗机构分子用户迅速增长至约1500家的根本原因。

除核酸业务外,明德生物在体外诊断领域的业务也有望增长。公开资料显示,明德生物主要从事体外快速诊断设备(POCT)及配套试剂(免疫层析/化学发光/血气分析/分子诊断/心电)的自主研发、生产和销售,同时提供基于体外诊断平台的多中心建设服务,如胸痛中心、卒中中心等。

在目前涉及国内体外诊断相关业务的约1000家企业中,作为国内唯一获批湿式血气分析仪的企业,明德生物拥有超111项自主知识产权,取得112项产品注册证书。

同时明德生物储备的血气、PCR 分子诊断、化学发光诊断产品也陆续上市销售。高效的项目开发模式为公司的快速发展提供了充足的动力。

公告显示,公司的免疫层析产品2020年下半年度恢复了正常销售水平,新产品线中全血化学发光产品、血气产品以及急危重症信息化产品均启动了市场销售并取得显著进展。

此外,明德生物在11日的公告中披露,已于近日取得了湖北省药品监督管理局颁发的两项免疫检测相关的医疗器械注册证。明德生物相关负责人表示,这将进一步丰富公司的产品线,提高公司的核心竞争力和市场拓展能力,随着未来多元业务产能的逐步释放,有望为公司带来持续的业绩增长。

研究机构预计中国体外诊断市场在2016-2021年的复合增速为15%,蕴藏着超千亿的市场空间,目前全球约有三分之二医疗决策基于诊断结果得出,其中80%以上诊断属于体外诊断领域。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又是全部跌停!5只创新未来基金上演蹦极走势,此前已多次提示风险,发生了什么?
值得注意的是,在其停牌期间,中欧创新未来、华夏创新未来、添富创新未来、鹏华创新未来均已跌停。
2021-01-2713:13
刚刚,“公募一哥”旗下基金收紧申购:限额10万改5000元!此前多个基金也已“限购”,抱团股大幅波动
刚刚,“公募一哥”张坤旗下基金申购限额由10万元骤降至5000元!市场上其他多个公募基金近日也采取了降低申购限额、暂停大额申购等“限购”措施。
2021-01-2713:08
银行股又获“顶流”加持!基金大佬10亿买入兴业银行,公募持仓处历史低位
银行股又获“顶流”加持,明星基金经理谢治宇斥资近10亿元大买兴业银行。而刚刚披露完毕的基金四季报显示,2020年末机构重仓银行比例仅有3.17%,处于历史低位。
2021-01-2708:24
突发!多家公司公告预警:可能被*ST!新规下还剩3天时间窗,这些个股风险系数高(名单)
伴随上市公司2020年业绩预告逐步出炉,存退市风险的个股也逐渐浮出水面。26日晚间,ST凯瑞与德新交运先后发布公司可能被实施退市风险警示(*ST)的提示公告。
2021-01-2708:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载