证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

常山药业:上半年净利增20.13% 肝素扩产获中央预算支持

2021-08-27 21:26 来源: 证券时报网
证券时报网 2021-08-27 21:26

8月27日晚,常山药业披露了2021年中报业绩。今年上半年公司实现营业收入14.17亿元,较上年同期增长40.36%;实现归属于上市公司股东的净利润达1.57亿元,较上年同期增长20.13%;每股收益0.17元,较上年同期增长21.43%。报告期内,受新冠疫情、非洲猪瘟疫情对整个肝素行业的影响,肝素原料药销量及价格均有所提高,低分子肝素制剂也继续保持增长趋势,带动常山药业业绩高速增长。

常山药业作为国内生产肝素系列药品的龙头企业之一,具有完整的肝素产业链,是拥有从肝素粗品到低分子肝素注射液产品的高新技术企业。公司在持续提升现有业务板块的同时,注重创新药品研发,并继续推进切入医美黄金赛道。

扩大肝素类产品产能 巩固国内领先地位

2021年受非洲猪瘟疫情叠加环保趋严等因素导致生猪出栏量降低的影响,肝素原料药的价格同比小幅增长,其中依诺肝素钠原料药销售规模大幅增加,使公司肝素原料药业务实现收入57,539.62万元,较上年同期增长42.27%。受非洲猪瘟疫情等影响,肝素原料药自2016年开始迎来一轮上涨大周期,又因为肝素类产品是重要的临床抗凝血原料药,成国外抗疫“刚需”,在新冠肺炎疫情蔓延全球期间,产品需求日益增大,国际上对低分子肝素原料药的需求持续旺盛。据了解,常山药业已经于2021年启动了肝素原料药扩产项目,“十四五”开局之年该公司的年产35万吨肝素原料药扩产项目被国家发展和改革委员会列为“先进制造业发展专项中央预算内投资”给予支持,进一步明确了公司在国内肝素原料药及肝素制剂领域的领先地位,也表明国家、当地政府对公司的肝素业务发展给予了充分肯定和高度认可。

作为公司未来发展的重要支撑,公司全资专业化运营肝素粗品的子公司凯库得公司在采购渠道、销售网络、生产工艺、生产能力等方面已经日趋完善,并大力推进稳定生产工艺和降低原肠采购成本工作,形成一条高标准、高工艺、高效率的肝素粗品生产线。2021年上半年为满足肝素粗品持续增长的需求,公司启动扩产改造工作,目前全面完成了一期建设,产能已提升到日处理量5万根猪小肠,下半年将陆续增加产量,尽早实现满负荷生产,提升企业效益,标志着公司未来将大幅提升在肝素粗品和肝素原料药方面产能受限的短板,提高产能优势,进一步巩固行业领先地位。

艾本那肽三期临床顺利推进 后续受试者陆续入组

公司于2020年5月启动艾本那肽注射液三期临床试验工作,继首例受试者于2021年4月16日成功入组给药后,后续受试者在多个中心陆续入组,各项工作均有条不紊顺利推进。标志着艾本那肽三期临床试验进展不断,公司创新药品研发进入新的阶段,距离艾本那肽产品上市又进一步。艾本那肽是治疗Ⅱ型糖尿病的长效GLP-1受体激动剂制剂、1.1类创新药,由常山药业与美国ConjuChem LLC公司组建的合资公司“常山凯捷健”研发,艾本那肽具有半衰期长、临床耐受好、可以一周给药一次等特点,面对中国广大的Ⅱ型糖尿病群体,艾本那肽的上市值得期待。

除艾本那肽外,常山药业也在同时开展1.1类抗肿瘤靶向原研新药的研发工作。

化妆品实现销售收入 医美板块积极扩展

2021年中报显示,常山药业不断扩展透明质酸及化妆品业务板块规模。其中,依克多因原料药进入试生产阶段,收率水平较高。据了解,公司的“芊肌源”化妆品品种不断增加,包括透明质酸、依克多因、多肽、肝素钠、氨基酸等多个系列化妆品上线销售,电商运营能力及线上销售收入有较大提升。虽然目前公司的透明质酸、依克多因原料及化妆品业务占公司收入比例仍较小,但公司不断开发丰富产品品种、完善销售模式、扩大销售网络,持续增加透明质酸及化妆品销售规模,加速医美板块发展,助力成为未来利润新增长点。

今年上半年,国外疫情不断加剧,国内疫情也出现反复,多地疫情零星爆发,尤其年初石家庄爆发的疫情,直接影响到公司的生产经营。常山药业克服种种困难,降本增效,扩大产能,多点发力,不断提高自身盈利能力和抗风险能力,各项业务均持续保持增长趋势,且得到了国家、当地政府对公司的支持和认可。未来常山药业将继续稳步提升现有主营业务,同时不断开发、推进创新药品的研发,积极扩展医美板块,加速公司战略发展布局,助力公司进一步高速发展。(燕云)

责编:孙孝熙

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

果然杀猪盘?连续3日跌停,38万手封单压顶,大股东却"踩点"减持!亚太股市集体下挫,什么情况!
前天A股市场中曝出疑似“杀猪盘”的国发股份连续第3个交易日跌停。
2021-11-2612:58
支付宝、微信收款码有新政策,数字货币龙头秒涨停
国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。
2021-11-2612:37
无人驾驶时代真的来了,附高关注度概念股
A股市场中布局自动驾驶的个股共有75只,昨日28股上涨,路畅科技涨停,千方科技上涨5.66%,其他还有天迈科技、润和软件、宁波高发涨幅在4%以上。
2021-11-2607:53
不择手段!美国“拉黑”12家中企,3家上市公司火速回应!外交部表态:保留采取反制措施的权利
当地时间周三,美国商务部将12家中国企业列入“实体清单”,其中包括多家A股上市公司。
2021-11-2607:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用