证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

历时89天!AI芯片巨头寒武纪获科创板IPO注册批文

2020-06-23 20:42 来源: 证券时报·e公司 作者: 王一鸣

科创板将迎来首家国内人工智能芯片领域的龙头公司。

6月23日晚间,证监会同意寒武纪科创板IPO注册,之后公司及其承销商将与上交所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。

微信截图_20200623202558.png

据证券时报·e公司记者观察,寒武纪从科创板IPO申请获受理(3月26日)至拿到注册批文,共历时89天。

作为国内人工智能芯片领域的龙头企业,寒武纪董事长陈天石为中国科学技术大学计算机软件与理论博士,出生于1985年的他今年仅35岁。由于成立短短四年,叠加创始人“少年天才”经历等,公司本轮科创板上市征途引来各界诸多关注。

招股书显示,公司主业为应用于各类云服务器、边缘计算设备、终端设备中人工智能核心芯片的研发、设计和销售,主要产品包括终端智能处理器IP、云端智能芯片及加速卡、边缘智能芯片及加速卡以及与上述产品配套的基础系统软件平台。此次IPO拟融资金额为28.01亿元,分别投资于新一代云端训练芯片及系统项目、新一代云端推理芯片及系统项目、新一代边缘端人工智能芯片及系统项目和用于补充流动资金。

财务数据显示,仍处持续大规模的研发投入期的寒武纪要盈利或尚待时日。2017-2019年,公司分别实现营业收入784.33万元、1.17亿元、4.44亿元,但净利润却处于连年亏损状态,分别为-3.81亿元、-4104.65万元、-11.79亿元,3年连续亏损超过16亿元。寒武纪表示,业绩波动主要受到股份支付等非经常性损益项目及研发费用的影响。

这家未盈利AI芯片企业将在科创板估值几何是接下来市场关注重点。招股书显示,寒武纪在2019年9月最后一轮融资时,陈天石将所持0.86%的股权(对应公司注册资本12686.9元)转让给纳什均衡,转让价格为1.8亿元,寒武纪的投后估值达216亿元。

在此前的第二轮问询中,保荐机构曾选取兆易创新卓胜微圣邦股份汇顶科技澜起科技等7家上市公司作为估值可比公司,给予寒武纪32-38倍市销率的估值区间。基于寒武纪2020年收入的预测,中信证券最终对其估值进行计算的结果为192亿元-342亿元。

回首发展之路,寒武纪的另一个亮点是与华为海思的深度合作:2017年,华为发布其首款手机AI芯片——麒麟970,为该芯片提供AI算力的NPU,来自寒武纪的1A处理器。之后,寒武纪1H再度“加持”麒麟980等。

但好景不长,公司当下已面临着与华为海思合作难以持续的风险,并对终端智能处理器IP业务收入产生影响。

对此,寒武纪在招股书(注册稿)已给出明确提示:相关数据显示,报告期内,公司IP授权收入主要来源于终端智能处理器IP寒武纪1A和寒武纪1H两款产品。2017年至2019年,公司终端智能处理器IP授权业务收入分别为771.27万元、11666.21万元和6877.12万元,占主营业务收入的比例分别为98.95%、99.69%和15.49%。其中,公司对华为海思终端智能处理器IP授权业务的销售金额占到公司终端智能处理器IP授权业务销售收入比例的100.00%、97.94%和92.56%。

寒武纪表示,2019年终端智能处理器IP授权业务收入相较于2018年下滑41.23%,主要系华为海思选择自研终端智能芯片,未与公司继续合作。由于公司与华为海思未继续达成新的合作,公司短期内难以开发同等业务体量的大客户,因此2020年公司终端智能处理器IP授权业务收入将继续下滑。

谈及其中原因,寒武纪阐述,2018年以来,华为海思选择自主研发人工智能芯片并推出多款产品,华为海思未来与公司在终端、云端、边缘端人工智能芯片产品领域均存在直接竞争。由于华为海思及其母公司为全国知名科技集团公司,其选择自主研发人工智能芯片产品使得公司IP授权业务收入下滑较大,而且面临着更加激烈的市场竞争。公司未来IP授权业务的持续增长取决于能否成功拓展新客户和继续与存量客户维持合作,还取决于公司拥有及未来将要研发的处理器IP在性能、用途等方面能否满足客户需求。若无法满足上述条件,则公司IP授权服务存在难以持续发展的风险。

上述情况在公司今年的经营中仍有体现。2020年1-6月,寒武纪预计营业收入约为8200万元至8600万元,同比下降约12.24%至16.32%;寒武纪坦诚这主要系预计从华为海思取得的终端智能处理器IP授权业务收入同比下降较大以及受新冠肺炎疫情的不利影响。2020年1-6月,公司预计净利润为-2.3亿元至-2.1亿元,主要系预计研发投入大幅增加造成净利润下滑。

不过,寒武纪同时预计2020年边缘智能芯片及加速卡产品可实现规模化销售,2020年全年预计营业收入仍将保持同比增长态势。

尽管前路波折,从股东结构来看,随着寒武纪本次上市,部分A股公司有望坐享资本盛宴,其中科大讯飞持有寒武纪1.19%的股份(本次发行前、后同),TCL科技通过TCL创投旗下的新疆东鹏持有公司0.6%股权;龙宇燃油去年8月曾披露,旗下全资子公司通过私募基金“杭州嘉富泽地投资管理合伙企业”投资寒武纪,目前嘉富泽地约持有寒武纪0.23%股权等。

微信图片_20200623201828.png


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5G概念股业绩猛增,北上资金加仓芯片龙头
证券时报·数据宝统计显示,截至1月27日收盘,概念股平均下跌11.44%,跑输同期上证指数。意华股份、卫士通、长盈精密、京泉华、富瀚微等股跌幅均超过20%。
2022-01-2812:45
苹果单季业绩创历史新高,概念股业绩纷纷预增
已有40家苹果产业链上市公司公布2021年度业绩预告,其中29家预增,从归母净利润同比增幅中值来看,杉杉股份、科森科技、惠伦晶体预计增幅居前。
2022-01-2812:41
新能源赛道迎来三大重磅利好,市场人气要回暖?
新能源赛道迎来三大重磅消息!1月27日,全球锂电池龙头宁德时代业绩大增,全球电动车巨头特斯拉更是业绩爆表,万亿新能源板块的行情,能否重新被点燃?
2022-01-2808:31
母子都被查!这家公司“90后”董事遭“监视居住”,母亲刚被立案,港股曾闪崩75%
27日晚间,华宝股份公告,公司于当日下午收到衡阳县监察委员会立案通知书,其决定对公司董事林嘉宇的违法问题立案调查。林嘉宇为公司实际控制人朱林瑶之子。
2022-01-2808:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载