证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

上汽香港拟以不超19.02亿港币收购神州租车28.92%股份

2020-07-02 20:34 来源: 证券时报 作者: 刘宝兴

7月2日晚,上汽集团(600104)公告称,公司全资子公司上海汽车香港投资有限公司(下称:上汽香港)拟以每股3.10港币的价格收购神州租车有限公司(下称:神州租车)不超过6.13亿股股份,预计投资金额不超过19.02亿港币。若交易完成,上汽香港将占神州租车28.92%的股份。

具体而言,上汽香港与神州优车股份有限公司及其子公司UCAR Limited、UCAR Service Limited、UCAR Technology Inc.(下称:神州优车)以及Amber Gem Holdings Limited(下称:Amber Gem)签署《收购要约》。上汽香港拟以每股3.10港币的价格以现金出资方式收购神州优车及Amber Gem所持神州租车不超过6.13亿股股份,最终交易数量以实际交割股份数量为准。

其中,上汽香港是上汽集团在中国香港注册成立的全资子公司,主要从事境外投融资等业务。神州租车的股东Amber Gem是Warburg Pincus管理的基金的子公司。据悉,Warburg Pincus 成立于1966年,是全球领先的私募股权投资机构,总部位于美国纽约,以股权投资为主要业务。

资料显示,神州租车于2014年4月25日在开曼群岛注册成立,在中国汽车租赁行业市场份额较大,车队总规模为148894辆,遍布全国的门店网点达到1000家以上。根据神州租车年报披露的信息,截至2019年12月31日,神州租车经审计的资产总额为246.33亿元,负债总额为165.4亿元,净资产为80.93亿元;2019年度营业收入为76.91亿元,净利润为3077万元。

上汽集团表示,公司目前正努力把握产业发展趋势,加快创新转型,从传统的制造型企业,向为消费者提供移动出行服务与产品的综合供应商转型。神州租车是国内领军的汽车租赁企业,在相关领域内具有较为成熟的运营管理经验。本次收购如能按约完成,将有助于上汽出行业务的加快发展。同时基于市场化原则,神州租车与上汽集团可在资产效率提升及服务创新模式探索等方面协同合作。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

利好加身,中国恒大盘中暴涨18%!恒大物业已递交上市申请,香港大亨刘銮雄夫妇、腾讯、阿里现身
一边争取到863亿战投的继续持股,一边分拆物业子公司上市,许家印的两发大招一举击退了近日市场对恒大的诸多质疑。
2020-09-3011:20
净利至少爆增200%!三季报业绩抢先看,这些公司逆势大增,节后次日起正式公布(名单)
2020年三季度即将收官,A股上市公司业绩究竟如何?目前,已有不少上市公司已提前对其三季报业绩作出预测。
2020-09-3007:52
科技龙头砸出深坑,千亿芯片股回调58% ,抗跌股出炉!印度副总统确诊新冠,蔚来暴涨近11%
科技股能否再度走强?昨日各大指数全线反弹,创业板指涨1.67%,科创50指数大涨3.81%。科技股出现久违的反弹,卫星导航、无人机、锂电池、光刻机等概念板块涨幅居前。
2020-09-3007:20
罕见!两大妖股提醒投资者:依法合规交易!6天股价腰斩,暴跌之下散户热情接盘,如今真成"腰股"?
特停复牌之后,仅仅6个交易日时间,天山生物股价从34.56元,下跌到了19.41元,跌幅接近44%,长方集团从8.30元跌到了4.45元,跌幅达到46%。
2020-09-3000:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载