证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

证监会关于瑞幸咖啡财务造假调查处置工作情况的通报

2020-07-31 20:31 来源: 证券时报·e公司 作者: 张一帆

今年4月,瑞幸咖啡(LuckinCoffeeInc.)自曝财务造假,受到广泛关注。根据国务院金融委关于对资本市场财务造假行为“零容忍”的精神要求,证监会会同财政部、市场监管总局等部门,依法对瑞幸咖啡境内运营主体、关联方及相关第三方公司涉嫌违法违规行为进行了立案调查,同时根据国际证监会组织(IOSCO)跨境监管合作机制安排,配合美国证券监管部门开展跨境协查。

目前,上述工作取得了重要进展。相关部门调查显示,瑞幸咖啡境内运营主体及相关管理人员、相关第三方公司大规模虚构交易,虚增收入、成本、费用,虚假宣传等行为,违反了我国《会计法》《反不正当竞争法》的相关规定。瑞幸咖啡境内关联的新三板挂牌公司神州优车股份有限公司、北京氢动益维科技股份有限公司信息披露违法行为,违反了我国《证券法》相关规定。财政部、市场监管总局、证监会将依法对瑞幸咖啡境内运营主体及相关责任人、协助造假及帮助虚假宣传的多家第三方公司、两家新三板关联公司及相关责任人予以行政处罚。近日,证监会已向涉案当事人送达行政处罚事先告知书。相关责任主体如涉嫌犯罪的,将依法移送公安司法机关进一步追责。

严厉打击资本市场财务造假,保护投资者合法权益,是全球证券监管部门的共同职责。证监会将全面落实国务院金融委对资本市场违法犯罪行为“零容忍”的要求,继续加强与境内外监管执法部门的密切协作,依法稳妥推进瑞幸咖啡财务造假事件调查处置工作,严厉打击、绝不姑息,坚决维护公平公正市场秩序和法治健康市场生态。

证监会拟对神州优车、氢动益维信披违法案作出行政处罚

近期证监会对瑞幸咖啡(LuckinCoffeeInc.)境内关联的新三板挂牌公司神州优车股份有限公司(以下简称神州优车)、北京氢动益维科技股份有限公司(以下简称氢动益维)涉嫌信息披露违法行为立案稽查。

经查,2019年1月,神州优车通过其实际控制的长盛兴业(厦门)企业管理咨询有限公司(以下简称长盛兴业)收购北京宝沃汽车股份有限公司67%的股权,神州优车在2019年一季报和半年报披露的财务报表中未将其纳入合并范围,涉嫌信息披露违法。其中,神州优车2019年一季报涉嫌少计资产不少于96.23亿元,占当期资产总额的58.32%;神州优车2019年半年报涉嫌少计资产不少于101.86亿元,占当期资产总额的64.05%。

氢动益维与神州优车和瑞幸咖啡存在关联方关系,2017年,氢动益维与神州优车发生关联交易4,264万元,合计占氢动益维当期净资产的53%;2018年,氢动益维与瑞幸咖啡、神州优车共发生关联交易5,850万元,合计占氢动益维当期净资产的56%。氢动益维2017年和2018年未按规定披露其与神州优车和瑞幸咖啡的关联方关系及关联方交易情况,涉嫌信息披露违法。

证监会于近日向两案相关当事人送达了《行政处罚事先告知书》,下一步,证监会将依法推进上述案件后续处理。

证监会重申,坚决贯彻落实国务院金融委对资本市场违法犯罪行为“零容忍”的要求,用足用好法律赋予的职责,综合运用行政处罚、刑事追责、民事赔偿及诚信惩戒等立体追责体系,持续重拳出击资本市场违法行为。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中概股开心汽车一夜爆红!股价突然飙升500%!更有四天大涨23倍!到底发生了什么?
昨夜,一家中概股的股价突然爆了,最高暴涨超500%,四个交易日飙涨17倍,成为了市场的焦点。
2020-10-2007:36
美股大跌,刺激方案“难产”引市场悲观!工信部突然出手,两家电信运营商获“通行证”,物联网迎重磅利好,概念股名单抢先曝光,仅8股
美国的财政刺激谈判依然僵持中,众议院议长佩洛西给白宫的48小时最后期限将至,市场表示悲观,美国三大股指均大幅下跌。
2020-10-2007:01
突发!欧洲最大证券交易所暂停交易,发生了什么?刚宣布340亿大收购,就遭技术故障打脸,日本也同病相怜
10月19日,欧洲最大证券交易所之一的泛欧交易所突然发布公告,由于技术问题,交易所所有产品暂停交易。交易所正在努力解决这一问题。
2020-10-2000:01
深圳楼市又见新动向,部分大行收紧"房抵贷"!房贷利率也现微妙变化,"九连降"终结
券商中国记者实地走访多家国有行、股份行后了解到,近期深圳部分大型银行,已经对个人房产抵押贷款审核有所收紧。
2020-10-2000:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载