证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

诺普信拟定增募资不超5.3亿元 加速推动农药制剂新产品研发

2020-07-31 21:17 来源: 证券时报·e公司 作者: 曹晨

7月31日晚间,诺普信(002215)披露2020年定增预案,拟非公开发行的股票数量不超过2.74亿股(含本数),募集资金总额不超过5.3亿元(含本数),扣除发行费用后,用于生产线自动化升级及新建项目、总部研发升级及新产品研发登记项目、补充流动资金。

具体看来,生产线自动化升级及新建项目总投资金额2.43亿元,募集资金拟投入金额2.34亿元;总部研发升级及新产品研发登记项目总投资金额1.37亿元,募集资金拟投入金额1.37亿元;补充流动资金总投资金额1.59亿元,募集资金拟投入金额1.59亿元。

证券时报·e公司记者注意到,此次定增不会导致诺普信控股股东和实控人的变化。截至2020年3月31日,诺普信实际控制人卢柏强、卢叙安、卢翠冬、卢翠珠和卢丽红直接或间接持有诺普信42%的股份,待此次发行后,卢氏兄妹仍为该上市公司实际控制人。

近年来,我国农药产业规模持续扩大,技术不断升级,农药开发向高效安全、低毒低残留、高生物活性和高选择性方向发展,并已经形成了较为完整的农药工业体系。在整体技术水平不断提升的同时,我国农药行业逐步实现产业化、综合化,销售规模不断扩大,总体保持良好的发展态势。

从全球视角看,农药的市场需求与人类对粮食及其他农作物的需求呈正相关关系。根据PhillipsMcDougall数据,2004年至2018年全球农药市场规模不断扩大,由368.79亿美元增长至650.99亿美元,年均复合增长率为4.14%,整体呈稳定增长的发展趋势。

目前,诺普信是国内规模领先的农药制剂企业之一,累计获得300余项发明专利。诺普信认为,行业竞争的关键在于研发实力提升带来的先发制剂品种生产优势,研发实力和生产能力领先的龙头企业能够更先一步抢占更多的市场份额。未来具有高水平研发创制和生产能力的农药制剂龙头企业具有更强的竞争优势。

也正是在这样的背景下,诺普信选择定增募资持续加码农药领域的生产与研发。

对于此次定增,诺普信表示,通过募投项目的实施,上市公司在现有产品生产线的基础上,对生产设备进行自动化升级改造,解决公司生产过程中存在的部分设备较落后、自动化程度较低等问题,提升公司整体盈利能力。另一方面,通过升级改造和新建产品线,诺普信将加大国家鼓励发展的环保制剂产品的生产能力,践行环境友好的发展理念。

诺普信将进一步加速推动大批具有广阔市场应用前景的新产品进行规范试验和申报登记,实现新产品的批量上市,促进公司主营业务持续健康发展。

未来,诺普信还计划开发纳米悬浮剂、微胶囊、特种药肥颗粒剂等新剂型产品,研发建设与之配套的新工艺新生产线,使公司的产品线和产品种类得到进一步丰富与扩充,提升公司整体竞争力。

资料显示,诺普信2008年在深交所中小板挂牌上市,其是一家以研发、生产、销售农业投入品(主要是农药制剂和植物营养),提供专业化农业综合服务的国家级高新技术企业。

据2019年年报显示,诺普信完成营业总收入40.58亿元,同比增长1.32%;实现净利润2.36亿元,同比下降28.3%。

对于净利润的下滑,诺普信曾表示,该上市公司投资收益同比减少;同时,上市公司加大了品牌和市场推广力度,销售费用相应有所增加;主要原药价格上涨导致部分产品毛利率有所下降以及公司加强销售回款和库存管理,强化现金流管理等几个方面。

2020年一季度,诺普信完成营收11.83亿元,同比增长7.53%;净利润1.3亿元,同比微降4.81%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又出大事!爱奇艺被SEC调查,股价盘后重挫;桥水基金二季度大笔加仓中国,这只股票增持幅度达244%
当地时间周四,美股发生了不少大事!爱奇艺被SEC调查,股价盘后重挫逾17%;苹果股价创历史新高,市值接近2万亿美元……
2020-08-1407:41
产能爆满!集成电路关键环节严重缺货,行业巨头紧急扩产,A股受益公司仅16家
在晶圆代工供不应求的形势下,随着疫情的好转,下半年晶圆代工或迎来爆发,涨价或许在所难免。5G时代新应用正不断涌现,晶圆制造作为关键一环,如今已引发各国高度关注。
2020-08-1407:02
重磅突发!十多家美股巨头彻底慌了,联手抵制特朗普:封杀微信业务或受重创!苹果、高盛、迪士尼、宝洁...
十多家美国企业联手抵制美国政府有关限制涉及腾讯微信的商业交易的计划,称此举将会削弱各企业在中国这个世界第二大经济体的竞争力。
2020-08-1400:05
中国世界工厂地位终结?富士康紧急辟谣!到底发生了什么?这一数据疯狂打脸,中国战略也有最新调整
从当地时间8月12日彭博社的一篇报道来看,鸿海(也即富士康)董事长表示,中国作为世界工厂的时代已经结束,并且计划分割中美两大市场的供应链。但富士康表示,并未这样说。
2020-08-1400:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载