证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

董事长等拟减持公司13%股份 南山集团拿下恒通股份控股权

2020-10-16 21:56 来源: 证券时报·e公司 作者: 王小伟

10月16日晚间,恒通股份发布公告,公司第一大股东、董事长刘振东计划通过协议转让的方式减持股份数量合计1634.85万股,占公司股份总数的5.79%;公司持股5%以上股东南山投资计划通过协议转让的方式减持股份数量合计1470万股,占公司股份总数的5.21%;公司持股5%以上股东宋建波计划通过大宗交易的方式减持股份数量合计564.48万股,占公司股份总数的2.00%。三个减持主体的具体减持价格区间均为17.00-22.00元/股,本次减持通过协议转让、大宗交易的方式实施,转让时间区间均为2020年10月21日至11月30日。

上述股东本次减持的交易对手方均为南山集团有限公司(以下简称“南山集团”),若本次交易达成,将会导致公司控制权发生变更,公司的实际控制人也将变更为南山村村民委员会。经公司申请,公司股票于10月19日开市起复牌。

在本次接盘之前,南山集团就是恒通股份的前十大股东之一。根据恒通股份三季报,南山集团以2060万股持股,为公司第三大股东,持股比例仅次于刘振东和宋建波。

而且,宋建波本身就是南山集团董事长,双方为一致行动人。本次交易完成后,南山集团及其一致行动人将合计持有恒通股份股份数7341万股,占公司总股本比例26.01%。

此外,南山集团还是另外一家A股公司南山铝业的控股股东。因此,倘若本次股权减持和受让成行,南山集团在A股市场将实现对又一家公司的控股,南山村村民委员会也将拥有又一家A股的实际控制人地位。

实际上,从目前来看,南山集团对于南山铝业的控股权也有增强迹象。南山铝业曾于2020年8月发布公告,公司控股股东南山集团及其关联企业的部分员工拟委托金融机构成立信托计划通过二级市场购买等方式增持公司股份,预计总规模不超4亿元,拟持有股票总数不超公司股本总额的10%。

为何南山集团能够在A股频频出现大手笔斥资运作呢?或与公司自身的资产实力密切相关。公开资料显示,南山集团始创于改革开放初期,经过多年发展,现已成为稳居中国企业500强前列的大型民营股份制企业,形成了以铝业、纺织服饰为主导的多产业并举发展格局。2019中国战略性新兴产业领军企业100强榜单中,南山集团排名于第66位。

对于减持原因,前述三股东均表示是资金需求。

不过值得主要的是,这些减持主体并非首次减持恒通股份。在2020年3月到5月期间,刘振东就曾经减持了公司408.71万股,减持比例达到1.45%。此外,宋建波在今年3月上旬也减持了公司8.24万股。

本次刘振东等筹划恒通股份减持,正值公司业绩逆袭之际。今年前三季度,公司实现归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)0.66亿元,同比增长超过60倍。为何能在今年实现了盈利能力大幅提升?答案是转型。

恒通股份是一家传统的物流公司,主要从事道路货运。近年来,除了拥抱新技术,布局互联网+车联网+物流业务外,公司大力转型至LNG等燃气领域,包括LNG的贸易与物流、LNG加气站的建设和运营、LPG的分销零售等。如今,LNG等燃气业务已经成为公司利润的主要来源。恒通股份称,经过持续布局,其已经是国内LNG贸易物流行业领先企业。

从这个角度讲,南山集团又将恒通股份收入麾下,也不排除也与自身的产业布局战略和转型升级思路相关的可能。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

工信部大消息!小芯片将直接拉动22亿市场:这些股票瞬间飙涨!
消息面上,工信部同意中国移动、中国电信开展物联网等领域eSIM技术应用服务,同时,该服务仅限开通数据业务和与之相关的定向话音、定向短信业务。
2020-10-2012:37
粮食安全引全球关注!印度“重度饥饿”,中国粮食安全系数高,农产品全面涨价,绩优滞涨农业股名单来袭,龙头股业绩增幅最高超23倍
2020年全球遭遇新冠肺炎的影响,部分国家出现了粮食危机,前不久包括俄罗斯、越南、印度、泰国等十几个国家先后宣布限制粮食出口(或限制部分粮食出口)。
2020-10-2011:55
订单排到明年上半年!芯片核心环节产能爆满,巨头紧急上调业绩预期,三星欲斥资千亿美元加码!概念股全名单来了
随着5G手机的逐步推出,关键芯片零件晶圆代工需求热度持续发酵,台积电、三星、格芯、联电、中芯等代工企业,产能都爆满,现已成买家市场。
2020-10-2011:55
中概股开心汽车一夜爆红!股价突然飙升500%!更有四天大涨23倍!到底发生了什么?
昨夜,一家中概股的股价突然爆了,最高暴涨超500%,四个交易日飙涨17倍,成为了市场的焦点。
2020-10-2007:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载