证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

2575!泸渝公司并表,山东高速运营里程再延长

2021-01-13 20:26 来源: 证券时报·e公司 作者: e公司

1月13日晚间,山东高速披露,已经支付泸州东南高速公路发展有限公司(以下简称“泸渝公司”)的二期收购款。泸渝公司完成工商变更登记,公司自1月起对其形成控制。公司运营里程从2502公里延长至2575公里。

山东高速收购泸渝公司一事一直是资本市场关注的焦点。公司在2020年12月份举行2020年度投资者开放日活动,吸引了众多行业分析师、投资者和媒体参与,当时就有不少参与人员提到该项收购的进展。

回溯至2019年12月份,当时公司召开董事会、临时股东大会,审议通过了《关于收购泸州东南高速公路发展有限公司80%股权的议案》,同意公司联合山东高速集团有限公司全资子公司山东高速四川产业发展有限公司(以下简称“四川公司”)以18.4亿元总价格收购泸渝公司100%股权,其中公司收购80%股权,收购价格为14.72亿元;四川公司收购20%股权,收购价格为3.68亿元。

根据当时的支付安排。股份转让款分三期支付,一、二、三期分别转让股权转让价款基数的30%、60%、10%。其中第二期股权转让款的条件有两个,即泸渝公司取得四川省人民政府关于泸渝高速公路收费期限的批复文件;泸渝高速公路完成检测且评定等级达到国家规定可正常通行的标准。

这两个条件近期都已满足。泸渝公司于2020年12月15日取得四川省人民政府关于泸渝高速公路收费期限的批复文件,收费期为2013年6月28日至2043年6月27日,期限30年;泸渝高速公路于2020年8月31日完成检测且评定等级达到国家规定可正常通行的标准。

所以,山东高速已于2020年1月6日,将第二批转让款转至共管账户。

在2021年1月13日当天,泸渝公司完成工商变更登记。公司自2021年1月起对泸渝公司形成控制。根据《企业会计准则》的相关规定,公司将其纳入合并范围。

泸渝高速是国家高速公路网成渝地区环线的重要组成部分,全长73.15km,地处四川省南部的泸州市境内,起于合江县白鹿镇,止于纳溪区白鹤林,是四川24个省际高速公路出口通道之一。2013年5月泸渝高速建成通车,并于2013年6月28日起开始试收费。

收购泸渝公司,是山东高速聚焦主业、布局全国的重要一步。此前,公司已经在河南、湖南、湖北布局相关业务。

值得注意的是,2021年山东高速业绩弹性较大。山东高速的两个核心资产,济青高速改扩建早已完工,近期发布的营运数据显示,济青高速车流量上升、收入大幅提升;京台高速改扩建完工可期,也将起到类似效果。2020年,因为新冠疫情影响,高速通行免费时间较长,整个高速板块公司业绩受损。随着疫情后复工复产、公司改扩建完工以及新收购公司并表,后疫情时代的山东高速业绩弹性较大,值得期待。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又是全部跌停!5只创新未来基金上演蹦极走势,此前已多次提示风险,发生了什么?
值得注意的是,在其停牌期间,中欧创新未来、华夏创新未来、添富创新未来、鹏华创新未来均已跌停。
2021-01-2713:13
刚刚,“公募一哥”旗下基金收紧申购:限额10万改5000元!此前多个基金也已“限购”,抱团股大幅波动
刚刚,“公募一哥”张坤旗下基金申购限额由10万元骤降至5000元!市场上其他多个公募基金近日也采取了降低申购限额、暂停大额申购等“限购”措施。
2021-01-2713:08
银行股又获“顶流”加持!基金大佬10亿买入兴业银行,公募持仓处历史低位
银行股又获“顶流”加持,明星基金经理谢治宇斥资近10亿元大买兴业银行。而刚刚披露完毕的基金四季报显示,2020年末机构重仓银行比例仅有3.17%,处于历史低位。
2021-01-2708:24
突发!多家公司公告预警:可能被*ST!新规下还剩3天时间窗,这些个股风险系数高(名单)
伴随上市公司2020年业绩预告逐步出炉,存退市风险的个股也逐渐浮出水面。26日晚间,ST凯瑞与德新交运先后发布公司可能被实施退市风险警示(*ST)的提示公告。
2021-01-2708:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载