证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

风电行业需求旺盛 华伍股份净利同比预增逾九成

2021-01-14 20:55 来源: 证券时报·e公司 作者: 康殷

华伍股份(300095)1月14日晚间发布2020年年度业绩预告,公司预计2020年实现净利润1.5亿元到1.73亿元,同比增长91.80%到121.21%。

公司表示,报告期内受风电行业需求旺盛促进,公司风电业务快速增长,公司预计在国家提出“碳达峰、碳中和”的大背景下,未来风电新能源行业将继续保持快速发展;报告期内,军工业务稳步推进,公司将进一步加大扩建军工产能规模的力度,加快军工业务发展步伐。

华伍股份主要从事工业制动器及其控制系统的研发、设计、制造和销售,是目前国内生产规模大、产品品种全、行业覆盖面广,并具备较强自主创新能力的工业制动器专业生产商和工业制动系统解决方案提供商。三季报显示,2020年1月份到9月份华伍股份实现营收9.34亿元,同比增长34.91%;净利润1.37亿元,同比增长147.72%。

wind数据显示,截至目前已有6家风电行业披露2020年业绩预告,均为预增。

其中大连重工(002204)预告,预计2020年度净利5500万元到6500万元,同比增长10.83%到30.98%。业绩增长主要系2020年度,受风电核心零部件销售量增加影响,公司预计实现营业收入80.7亿元以上,同比增长12%以上。

日月股份(603218)公告,公司预计2020年净利润为9.33亿元至10.34亿元,同比增加85%到105%。预告期内,公司下游风电行业和注塑机行业均处于高景气度,订单充足,公司在满足交付同时不断推行精细化生产工作,企业核心竞争力进一步增强。

大金重工(002487)预计,2020年实现净利润4.39亿元至5.27亿元,同比增长150%至200%。对于业绩预增原因,大金重工表示,公司和子公司蓬莱大金海洋重工有限公司产能提升技改项目完工并投入使用及项目订单的增加,使得公司净利润增幅较大。大金重工主营业务为风电设备制造,主要产品是风力发电塔架和海上风电单管桩及其相关零部件。公司主要服务于风电行业客户,产品主要供应于风力发电场,用于承载风力发电主机舱、叶片等大型部件。

wind数据显示,申万风电设备指数今年以来下跌0.32%。1月8日,泰胜风能(300129)接待调研时表示,看好风电在全球范围内长期健康稳定的发展。国内,陆上风电抢装尚有余热,平价项目也很快会在2021年逐步展现出良好的需求。

风电作为清洁基础能源,在我国乃至全球都有庞大的发展空间和发展潜力。根据全球能源互联网发展合作组织预期,2019年我国风电装机2.1亿千瓦,预计2020年投产0.4亿千瓦。“十四五”规划投产2.9亿千瓦,2025年规划风电装机达到5.4亿千瓦(含海上风电装机3000万千瓦)年均增加量超过5000万千瓦。

机构也同样看好海上风电今年的抢装机会。天风证券指出,2021年国内陆上风电装机量将较2020年下降15%-20%,但海上风电增量大概率超过50%,有望补齐陆上风电下滑的装机量,总装机量较2020年基本持平。

值得注意的是,去年申万风电设备指数表现优异,去年累计涨幅达56.42%,板块内新强联等4只个股全年涨幅翻倍,8只个股累计涨幅逾50%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……
今日早盘,港股恒生科技指数一度飙升近4%,该指数已经连续3日大涨,腾讯控股、美团等大型科技股均再创历史新高。
2021-01-2012:56
2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁。宝钢回购消息冲击涨停(附大比例回购股名单)
南向资金连续12天涌入港股,美团市值突破2万亿。宝钢股份拟40亿巨资回购,股价一度涨停。
2021-01-2012:30
【实探】买到即赚500万?深圳楼市两大“网红盘”来了!还只能二选一,打新者纠结了……
作为万众瞩目的深圳新中心,前海非常珍惜每一块土地的规划,尤其是市场最关心的住宅用地,几乎处于“等米下锅”的状态。
2021-01-2008:06
光刻机到货,股吧沸腾,公司购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策
晶瑞股份公告光刻机已运抵苏州并成功搬入公司高端光刻胶研发实验室。无人驾驶概念路畅科技七连板,无人驾驶概念有接棒新能源汽车之势。
2021-01-2007:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载