证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

东方盛虹预计2020年净利降幅超7成 大股东面临业绩补偿

2021-01-14 22:04 来源: 证券时报·e公司 作者: 李小平

业绩承诺期内,东方盛虹(000301)的重组标的未能如期完成业绩承诺。这将意味着公司大股东江苏盛虹科技股份有限公司将面临业绩补偿。

1月14日晚间的业绩预告显示,东方盛虹预计2020年归属于上市公司股东的净利润2.85亿元-4亿元,比上年同期下降75.21%-82.34%;预计2020年扣非后净利润为1.12亿元-2.27亿元,较上年同期下降83.19-91.71%。

目前,东方盛虹的主要业务为民用涤纶长丝的研发、生产和销售,产品主要应用于服装、家纺和产业用纺织品等下游领域。公司目前拥有210万吨/年差别化化学纤维产能和150万吨/年PTA产能,是全球领先的全消光系列纤维生产商和细旦差别化纤维生产商。

对于2020年度业绩下滑的原因,东方盛虹解释称,主要系2020年蔓延全球的新冠肺炎疫情对宏观经济造成巨大冲击,特别是前三季度,化纤石化行业下游需求下降明显,叠加石油价格剧烈波动的影响,行业景气度下滑,公司产品和原材料价差收窄,盈利空间被压缩。

东方盛虹前身东方市场,原本的主营业务是电力、热能、营业房出租、房地产开发、平台贸易等,不过到了2018年8月,公司通过重大资产重组,完成购买江苏国望高科纤维有限公司100%股权交易。重组完成后,国望高科成为东方市场的全资子公司,实际控制人变更为缪汉根、朱红梅夫妇,后东方市场改名为东方盛虹,主营业务变更为以民用涤纶长丝的研发、生产和销售为主。

根据上市公司与江苏盛虹科技股份有限公司签署的《业绩承诺及补偿协议》及其补充协议,盛虹科技承诺:国望高科2018年度实现的扣除非经常性损益之后的净利润不低于12.44亿元;国望高科2018年度与2019年度累计实现的扣除非经常性损益之后的净利润不低于26.11亿元;国望高科2018年度、2019年度与2020年度累计实现的扣除非经常性损益之后的净利润不低于 40.58亿元。

数据显示,2018年度、2019年度,国望高科实现的扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别为14.35亿元、12.04亿元。换而言之,2018年度、2019年度,盛虹科技的承诺净利润已实现,完成率为101.05%。

不过,2020年蔓延全球的新冠肺炎疫情,对涤纶长丝行业经营环境产生一系列不利影响,国望高科业绩亦有所下滑。经公司财务部门初步预测,国望高科2020年度预计实现扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润4.5亿元-5.5亿元。

根据期初的《业绩承诺及补偿协议》及其补充协议约定,如完成2018年度、2019年度与2020年度累计业绩承诺,国望高科2020年度实现扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润应不低于14.91亿元。与期初业绩承诺的缺口,预计在9.41亿元-10.41亿元。

东方盛虹称,公司将按照相关约定,会同业绩承诺方对国望高科业绩受疫情影响情况做出充分评估,在2020年业绩数据审计确定,并履行股东大会等必要程序后,确定具体的业绩承诺及补偿调整及履行方案。

另外,东方盛虹还表示,随着新冠疫苗顺利研发并上市,新冠疫情预计能得到有效控制,下游行业需求将保持稳定态势,公司经营业绩亦将有所改善或恢复。同时2021年公司再生纤维等差别化功能性长丝、年产 240万吨PTA二期等项目将逐步投产,尤其随着盛虹炼化(连云港)有限公司1600万吨炼化一体化项目建成并投料试车,公司将形成“原油炼化-PX/乙二醇-PTA-聚酯-化纤”全产业链一体化经营的经营格局,进一步增强公司未来的盈利能力和抗风险能力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……
今日早盘,港股恒生科技指数一度飙升近4%,该指数已经连续3日大涨,腾讯控股、美团等大型科技股均再创历史新高。
2021-01-2012:56
2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁。宝钢回购消息冲击涨停(附大比例回购股名单)
南向资金连续12天涌入港股,美团市值突破2万亿。宝钢股份拟40亿巨资回购,股价一度涨停。
2021-01-2012:30
【实探】买到即赚500万?深圳楼市两大“网红盘”来了!还只能二选一,打新者纠结了……
作为万众瞩目的深圳新中心,前海非常珍惜每一块土地的规划,尤其是市场最关心的住宅用地,几乎处于“等米下锅”的状态。
2021-01-2008:06
光刻机到货,股吧沸腾,公司购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策
晶瑞股份公告光刻机已运抵苏州并成功搬入公司高端光刻胶研发实验室。无人驾驶概念路畅科技七连板,无人驾驶概念有接棒新能源汽车之势。
2021-01-2007:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载