证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

三连板格力地产提示风险:不具备免税业务经营资质

2021-01-14 22:33 来源: 证券时报·e公司 作者: 曹晨

1月14日,格力地产(600185)再度呈现出涨停走势,这已经是该股连续收出的第3个涨停板。

而股价的这种走势源自于公司12日的一纸公告。格力地产于1月12日竞得位于珠海市港珠澳大桥珠澳人工岛珠海口岸市政配套区内宗地编号为珠自然资储2020-37地块的国有建设用地使用权。

不过,格力地产今日公告提示风险称,公司负责该地块的房地产开发,公司目前不具备免税业务的经营资质。另一方面,近期公司董事长被证监会立案调查,公司购买珠海免税100%股权事项可能存在被暂停或终止的风险。

公告提示风险

截至1月14日收盘时止,格力地产报于7.22元每股,上涨0.66元,涨幅为10.06%。最近3个交易日,格力地产的累计涨幅达到30.06%,而上证指数本周小幅下跌0.12%,可谓短期市场中的强势个股。

从消息面来看,格力地产1月12日晚间抛出一纸关于下属公司中标土地的公告。据披露,公司下属全资公司珠海太联房产有限公司,经公开竞买获得珠海市自然资源局委托珠海市公共资源交易中心以网上挂牌方式公开出让的,位于珠海市港珠澳大桥珠澳人工岛珠海口岸市政配套区内宗地编号为珠自然资储2020-37地块的国有建设用地使用权,成交总价为8.8亿元。

实际上,当天上午就有媒体报道称,格力地产子公司珠海太联以总价8.8亿,楼面价约9002元/㎡斩获港珠澳大桥口岸一宗约1.5万㎡商务地块。根据地块竞拍要求,竞得人在项目用地范围内须将计容建面不少于5000㎡普通办公,作为自用免税业务和跨境物流、跨境电商等跨境业务的办公场所,发展港珠澳大桥珠海口岸免税产业。

1月14日晚间,格力地产发布股票交易异常波动暨重大资产重组风险提示公告称,公司于1月12日竞得位于珠海市港珠澳大桥珠澳人工岛珠海口岸市政配套区内宗地编号为珠自然资储2020-37地块的国有建设用地使用权。公司负责该地块的房地产开发,公司目前不具备免税业务的经营资质。

同时,格力地产表示,经自查,公司目前经营情况正常,日常经营情况及外部环境没有发生重大变化,不存在影响公司股票交易价格异常波动的应披露而未披露的重大信息。

重组面临终止风险

实际上,格力地产被市场视为免税概念更多源自于公司去年5月抛出的一纸重组计划。

回溯来看,2020年5月22日,格力地产公告称,为了响应建设粤港澳大湾区政策,促进企业转型升级,公司拟向珠海市国资委、城建集团发行股份并支付现金,购买其持有的免税集团100%股权。同时,格力地产拟向中国通用技术(集团)控股有限责任公司下属公司通用投资非公开发行股份募集配套资金不超8亿元。此次交易预计构成重大资产重组。

5个月后,格力地产确定了交易草案。公司拟向珠海市国资委、城建集团发行股份及支付现金购买其持有的免税集团100%股权,交易价122.15亿元,股份发行价为4.3元/股。此外,格力地产拟向通用投资非公开发行股份配套募资不超8亿元。

公司表示,通过此次重组,公司将发展成为拥有以免税业务为特色的大消费产业、生物医药大健康产业、房地产业三大板块为核心的上市公司。

可是好景不长,收购还未完成,公司董事长却被证监会被立案调查。去年12月30日,公司公告称,公司董事长鲁君四收到中国证监会的《调查通知书》,因其涉嫌证券市场内幕交易违法行为,中国证监会决定对其立案调查。在立案调查期间,鲁君四可以正常履职,公司董事会亦可以正常运作,该事项尚不会影响公司日常生产经营活动,公司经营管理、业务及财务状况正常。

值得注意的是,格力地产重组拟收购免税集团100%股权交易也因此受到影响。公司在彼时同时披露,因公司董事长鲁君四涉嫌内部交易正在被证监会立案调查,此次重组可能存在被暂停或终止的风险。

在今日的风险提示公告中,格力地产强调,近期公司董事长被中国证监会立案调查,根据相关规定,公司目前不符合发行股份购买资产的条件,本次重组存在暂停或终止的风险。

格力地产1999年在上交所上市,公司控股股东为珠海投资控股有限公司,持股比例为41%,公司实控人为珠海国资委。

目前,格力地产是一家集房地产业、口岸经济产业、海洋经济产业于一体的集团化企业。公司2020年半年报显示,报告期内,公司的主营业务收入主要来自房地产业和海洋经济产业。

经营业绩方面,2020年上半年,公司业绩表现较好,保持增长态势。报告期内,公司实现营业收入29.78亿元,较上年同期增长11.61%,实现归属于上市公司股东的净利润4.22亿元,较上年同期增长3.50%。

分业务看,房产板块实现营业收入26.55亿元,较上年同期增长111.66%。海洋经济板块方面,2020年1至6月,公司渔获交易销售金额为17.86亿元,较上年同期增长367.92%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……
今日早盘,港股恒生科技指数一度飙升近4%,该指数已经连续3日大涨,腾讯控股、美团等大型科技股均再创历史新高。
2021-01-2012:56
2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁。宝钢回购消息冲击涨停(附大比例回购股名单)
南向资金连续12天涌入港股,美团市值突破2万亿。宝钢股份拟40亿巨资回购,股价一度涨停。
2021-01-2012:30
【实探】买到即赚500万?深圳楼市两大“网红盘”来了!还只能二选一,打新者纠结了……
作为万众瞩目的深圳新中心,前海非常珍惜每一块土地的规划,尤其是市场最关心的住宅用地,几乎处于“等米下锅”的状态。
2021-01-2008:06
光刻机到货,股吧沸腾,公司购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策
晶瑞股份公告光刻机已运抵苏州并成功搬入公司高端光刻胶研发实验室。无人驾驶概念路畅科技七连板,无人驾驶概念有接棒新能源汽车之势。
2021-01-2007:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载