证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

宝钛股份2020年净利增51% 持续加码高端钛产品市场

2021-04-08 17:02 来源: 证券时报·e公司 作者: 李映泉
证券时报·e公司 李映泉 2021-04-08 17:02

4月8日晚间,宝钛股份(600456)披露2020年年报,公司2020年实现营收43.38亿元,同比增长3.58%;实现净利润3.63亿元,同比增长51.1%。基本每股收益0.8429元/股,公司拟每10股派发现金红利10.5元。

宝钛股份是我国最大的以钛及钛合金为主的专业化稀有金属生产科研基地,主导产品钛材年产量位居世界同类企业前列。年报显示,2020年公司实现钛产品销售量18829.15吨,其中钛材销售14049.27吨。

据年报介绍,2020年上半年受新冠疫情影响,钛行业在国际市场方面需求萎缩,出口订单减少,在国内市场中低端产品需求下降,高端产品市场需求增长平稳,产品结构升级优化。2020年下半年,钛行业中低端产品市场供需改善,高端产品市场延续增长态势,呈现出“供需双旺、稳中向好”的市场特征。

但公司同时指出,钛行业市场高端产品产能不足,中低端产品竞争激烈、产品趋同化、同质化矛盾依然明显,供需结构仍有待继续改善。目前钛行业仍处于重要战略机遇期,未来钛行业在航空、航天、大飞机、船舶、石化、信息技术、高端装备制造、新能源、新材料、生活用钛、深海等产业上仍有较大的市场发展机遇。

面对这一行业市场变化,宝钛股份在2020年全面争抢高端市场空间,大力拓展民用产品新领域;同时加大市场对接能力,重点发展航空、航天、航发、舰船、核电、海洋等高端市场用钛,努力拓展电子、医疗、建筑装饰、新能源、3C、海洋工程等新兴市场用钛,不断培育新的效益增长点。

报告期内,公司通过了NORSORK锻件、宽厚板认证、海关AEO认证及日本三井海洋开发公司认证,荣获全国有色标委“技术标准优秀奖”。

在研发创新方面,公司围绕航空航天、兵器舰船、海洋工程、核用等高端领域,持续开展新产品、新工艺、新技术、新材料的研发和应用,成功助力长征五号火箭发射、“奋斗者号”钛合金载人球舱万米下潜。

2020年,公司获得各级科技成果奖13项,获批专利授权2项, 荣获全国有色金属工业“科学技术进步奖”。天眼查显示,宝钛股份目前拥有45项公开专利信息,还是我国钛加工企业中首家被国家发改委、科技部等部委联合认定的“国家级企业技术中心”。

在此之前,宝钛股份还披露了2021年一季度业绩预告,预计当期利润为9200万元左右,同比增长122.59%左右,业绩增长的原因系公司产品结构优化,盈利能力较强的产品收入占比提高。

值得一提的是,今年2月,宝钛股份完成了20亿元的定增发行事宜,此项定增获得新华资管、阳光资管、中国华融、富国基金等多家知名机构参与认购。募集资金将分别用于高品质钛锭、管材、型材生产线建设项目,宇航级宽幅钛合金板材、带箔材建设项目,检测、检验中心及科研中试平台建设项目和补充流动资金。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高增长低估值+机构扎堆推荐股曝光,市盈率最低1.5倍
证券时报·数据宝统计,根据一季报或者一季报业绩预告净利中值,有79只个股一季报净利翻倍增长且折算动态市盈率低于10倍。
2021-04-2112:42
“果链一哥”立讯精密业绩来了!大股东多次减持
立讯精密告别了营收利润高增长时代,客户高集中度仍然存在。在市场担忧苹果减单风险、业绩压力及大股东减持等多重因素下,公司股价迅速走低。
2021-04-2108:27
M1芯片iPad pro来了,性能提升50%!更有紫色iPhone12,新一代iMac!苹果春晚还有哪些亮点?
4月21日凌晨1时,苹果公司召开一年一度的春季新品发布会,推出紫色iPhone12、追踪器配件AirTags、苹果新一代iMac等新品。当日苹果股价收跌股价逾1%。
2021-04-2108:05
近三日主力动向出炉,三大概念板块失宠,20股获逆势加仓
这些在近3个交易日中获得超5亿元主力资金净流入的20股中,歌尔股份、洋河股份、复星医药、分众传媒、欧菲光和福耀玻璃的主力净流入力度均超过10%,其中分众传媒的力度最大。
2021-04-2107:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用