证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

旗滨集团一季度净利预增逾4倍 玻璃行业景气产能持续加码

2021-04-08 20:09 来源: 证券时报·e公司 作者: 李映泉
证券时报·e公司 李映泉 2021-04-08 20:09

4月8日晚间,旗滨集团(601636)披露2021年一季度业绩预告,公司预计当期盈利8.53亿元至9.06亿元,同比增长431%到464%;扣非后净利润8.28亿元至8.80亿元,同比增长487%到524%。

对于今年一季度业绩的爆发式增长,旗滨集团在公告中解释为几方面的原因,其中主要的原因还是在于行业景气度的提升。

玻璃原片行情看涨

公告显示,由于平板玻璃行业供给侧改革的持续推进,有效地遏制了产能新增;同时叠加本年地产、建筑业开工相对偏早、大宗商品价格普涨,推动了浮法玻璃产品需求及价格春节后快速反弹,加之碳中和趋势下,新能源迎来历史性机遇,公司部分普通浮法玻璃产能转产超白光伏玻璃等因素影响,报告期公司玻璃原片价格较去年同期增幅达28%。

基于市场原片行情看涨,旗滨集团紧抓行业景气度回升机遇、克服疫情和假期影响,加大营销力度,产销率同比大幅增长,销量增加达79%。同时,叠加大宗原材料战略储备动作、原燃料成本保持了低位运行水平,以及公司持续推进各种增收节支措施,产品毛利率大幅提升。另外,2020年第一季度因受疫情影响,公司销售受到较大影响,导致上年同期比较基数较低。

事实上,玻璃行业在去年已经表现景气。旗滨集团在此前公布的2020年业绩快报中表示,持续的平板玻璃供给侧改革有效遏制新增产能,2020年强劲的房地产竣工赶工需求,带来平板玻璃行业景气度提升,下半年玻璃价格持续上涨,叠加主要原燃料价格低位运行,以及公司持续推进各种增收节支措施,产品毛利率大幅提升,行业及生产企业的盈利能力显著提高。

2020年,旗滨集团实现总营收96.44亿元,同比增长3.63%;净利润18.32亿元,同比增长36.03%。每股收益0.69元。

作为同行的信义玻璃(00868.HK)也在2020年年报中表示,中国建筑行业对浮法玻璃需求强大,而市场供应平稳,因此浮法玻璃业务的平均销售价格从2020年下半年大幅上升。信义玻璃在2020年实现净利润64.31亿港元,同比增长43.47%。

持续加码玻璃产能

天眼查资料显示,旗滨集团主要从事玻璃产品制造与销售,包括优质浮法玻璃原片、节能建筑玻璃、高铝电子玻璃、中性硼硅药用玻璃等玻璃产品,公司旗下郴州旗滨主要产品为优质浮法玻璃、光伏光电玻璃。

伴随着去年玻璃行业热度持续提升,旗滨集团也持续迈开了产能扩张的脚步。

去年9月,旗滨集团公告,拟在湖南省资兴市投资建设1200t/d光伏组件高透基板材料生产线,项目预计总投资10.27亿元;去年10月,公司还决定在绍兴市建设一期1200t/d光伏高透背板材料及深加工项目,项目预计总投资13.73亿元。旗滨集团表示,通过新建项目来满足市场对太阳能光伏高透背板材料的需求,把握光伏行业快速发展的机遇,加快拓展光伏玻璃市场布局。

值得一提的是,旗滨集团15亿元可转债的发行将于4月9日开启申购。据披露。此次发行可转债的募集资金将用于浙江长兴、天津、湖南等地节能玻璃产能建设并偿还银行贷款。相关项目建成后,将生产Low-E钢化中空玻璃、钢化镀膜夹层中空玻璃、Low-E大板玻璃、钢化夹层玻璃及钢化玻璃等产品。

华创证券近日发布旗滨集团深度研究报告指出,预计2021年竣工有望继续复苏,2021年玻璃需求量增长约10%。旗滨集团作为国内规模前二的浮法玻璃龙头,共有浮法产线26条,产能17600t/d。产品高端化方面,旗滨集团已陆续布局电子玻璃、中性硼硅药用玻璃、光伏玻璃项目,未来有望快速抢占高端细分市场,打造公司增长的第二曲线。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高增长低估值+机构扎堆推荐股曝光,市盈率最低1.5倍
证券时报·数据宝统计,根据一季报或者一季报业绩预告净利中值,有79只个股一季报净利翻倍增长且折算动态市盈率低于10倍。
2021-04-2112:42
“果链一哥”立讯精密业绩来了!大股东多次减持
立讯精密告别了营收利润高增长时代,客户高集中度仍然存在。在市场担忧苹果减单风险、业绩压力及大股东减持等多重因素下,公司股价迅速走低。
2021-04-2108:27
M1芯片iPad pro来了,性能提升50%!更有紫色iPhone12,新一代iMac!苹果春晚还有哪些亮点?
4月21日凌晨1时,苹果公司召开一年一度的春季新品发布会,推出紫色iPhone12、追踪器配件AirTags、苹果新一代iMac等新品。当日苹果股价收跌股价逾1%。
2021-04-2108:05
近三日主力动向出炉,三大概念板块失宠,20股获逆势加仓
这些在近3个交易日中获得超5亿元主力资金净流入的20股中,歌尔股份、洋河股份、复星医药、分众传媒、欧菲光和福耀玻璃的主力净流入力度均超过10%,其中分众传媒的力度最大。
2021-04-2107:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用