证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

鹿港文化更名为“浙文影业” 目标打造国内主流影视传媒集团

2021-04-08 20:29 来源: 证券时报·e公司 作者: 臧晓松
证券时报·e公司 臧晓松 2021-04-08 20:29

省级国有控股股东浙江文投入主后,鹿港文化(601599)迎来“凤凰涅槃”。

经公司申请,并经上交所办理,公司证券简称从4月9日起变更为“浙文影业”。就在上个月,公司全称已经变更为“浙文影业集团股份有限公司”。

另外,本周二(4月6日),公司的非公开发行项目经中国证监会发审会审核通过,浙江文投将为公司注入现金近6亿元人民币,支持上市公司发展。

力争进入国内影视传媒第一阵营

受宏观经济及影视大环境影响,鹿港文化经营一度较为紧张,为解决企业困境,公司成功引进国有资本浙江文投。

鹿港文化在2020年年报中表示,通过引入国有资本优化了股权结构,整合了优势资源,“充分发挥了与浙江文投业务发展的协同效应,提升了公司在影视领域的竞争优势,同时使公司纺织业务稳健增长,从而推动公司的长期健康稳定发展,提高公司综合竞争力。”

浙江文投自成立之初,就把影视行业作为首个重点布局的战略性产业板块,把打造影视全产业链平台作为重点课题。经过长时间调研,并购影视上市公司成为浙江文投布局影视产业的重要途径。

在2019年11月22日,由浙江文投承办的“影视发展与文化金融”主题论坛上传出消息:浙江文投将“以投资为手段,建构产业赋能平台,推动资源聚焦主业、积极谋划战略性重组。在起步之年,以影视产业为突破口,致力打造影视全产业链平台。” 

如今看来,浙江文投入主之后,上市公司正在一步迎来“涅槃重生”。

今年3月10日,鹿港文化股东大会审议并通过了公司名称变更为“浙文影业集团股份有限公司”。并于3月18日完成了名称变更相关工商登记手续。3月26日,公司董事会同意将公司证券简称由“鹿港文化”变更为“浙文影业”。

经公司申请,并经上交易办理,公司证券简称于4月9日起正式变更为“浙文影业”,公司证券代码“601599”保持不变。

根据公司战略发展规划,公司将以产业资源主导者、整合者、创新者、引领者的角色,推进影视产业链的整合与创新,优化影视创作生态,推动文艺精品生产。致力于成为国内第一阵营的主流影视文化传媒集团。

新高管团队是影视文化业内人士

就在去年9月,公司新一届董事会选举蒋国兴为新任董事长及战略决策委员会主任委员;聘任王玲莉为公司联席总经理。证券时报·e公司记者注意到,蒋国兴曾任浙报数字文化产业集团股份有限公司董事长,浙江日报报业集团副社长等职务,现任浙江文投党委副书记、总经理;王玲莉曾任浙江华策影视股份有限公司财务总监等职务。

浙文影业在年报中强调说,自浙江文投组建的新一届董事会及管理层上任以来,在公司内部推行了多重管理举措,梳理了业务结构,充分挖掘和整合了公司与浙江文投的优势资源,公司在资本实力、资源调配等能力上获得明显提升,公司治理水平显著提高,影视业务运营明显好转。

浙文影业在年报中表示,未来三年储备项目中较符合国有文化企业定位的影视作品有:战争题材网台剧《冬与狮》、历史大剧《曹操》、军事题材电视剧《钢铁洪流》、历史军旅题材网台剧《大遣返》、都市题材网台剧《亲爱的老爸》、维和战争外交题材电视剧《英雄使命》。

上市公司强调说,上市公司总体储备项目数量多、质量优,且有望冲击全国精神文明建设“五个一工程”奖和飞天奖等主流影视奖项,实现社会效益与经济效益双统一。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高增长低估值+机构扎堆推荐股曝光,市盈率最低1.5倍
证券时报·数据宝统计,根据一季报或者一季报业绩预告净利中值,有79只个股一季报净利翻倍增长且折算动态市盈率低于10倍。
2021-04-2112:42
“果链一哥”立讯精密业绩来了!大股东多次减持
立讯精密告别了营收利润高增长时代,客户高集中度仍然存在。在市场担忧苹果减单风险、业绩压力及大股东减持等多重因素下,公司股价迅速走低。
2021-04-2108:27
M1芯片iPad pro来了,性能提升50%!更有紫色iPhone12,新一代iMac!苹果春晚还有哪些亮点?
4月21日凌晨1时,苹果公司召开一年一度的春季新品发布会,推出紫色iPhone12、追踪器配件AirTags、苹果新一代iMac等新品。当日苹果股价收跌股价逾1%。
2021-04-2108:05
近三日主力动向出炉,三大概念板块失宠,20股获逆势加仓
这些在近3个交易日中获得超5亿元主力资金净流入的20股中,歌尔股份、洋河股份、复星医药、分众传媒、欧菲光和福耀玻璃的主力净流入力度均超过10%,其中分众传媒的力度最大。
2021-04-2107:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用