证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

华海药业一季度预增10%-20% 缬沙坦杂质事件相关诉讼尚未开庭

2021-04-08 21:49 来源: 证券时报·e公司 作者: 李映泉
证券时报·e公司 李映泉 2021-04-08 21:49

连续两日跌停的医药白马华海药业(600521)在4月8日晚间披露异常波动公告,公司股票交易于2021年4月6日-4月8日连续3个交易日价格跌幅偏离值累计达到20%,经公司自查并向控股股东及实际控制人征询,截止公告日,不存在涉及公司需披露而未披露的重大事项。

华海药业主要从事原料药、医药中间体、化学药制剂的生产和销售,产品以普利类、沙坦类等高血压原料药为主。在经营方面,公告称,公司目前生产经营正常。公司同日还披露了2021年一季度业绩预告,预计当期净利润在2.42亿元至2.65亿元之间,同比增长10%-20%。

公司表示,2021年一季度,公司出售了参股公司杭州多禧生物科技有限公司3.8597%的股权,预计增加公司2021年度投资收益约9000万元至9800万元(税前)。公司2021年一季度扣非后净利润有所下降,同比下降约15%到25%,主要受原料药产品销售结构变化、美国制剂业务持续受FDA禁令影响以及公司研发投入的不断加大所致。

与此同时,华海药业还披露了2020年业绩快报,经初步核算,公司2020年度实现营业收入64.85亿元,同比增长20.36%;实现净利润9.30亿元,同比增长63.24%,其中扣非后净利润8.16亿元,同比增长81.38%。

对于2020年的业绩增长,公司解释称,主要原因在于国内制剂及原料药销售大幅增加影响。其中,国内制剂方面,要是随着国家集中采购的推进,公司依托扩围联盟地区中选契机,产品市场覆盖率得以快速提升,从而影响国内制剂销售大幅增加;原料药方面,主要因沙坦类产品CEP证书的恢复,带动公司原料药产品销售大幅增加。

此外,销售增长带动生产规模扩大,在一定程度上摊薄了生产成本,影响利润增加。同时,因美元汇率大幅下跌,公司2020年汇兑损失约人民币1.45亿元。

在异常波动公告中,华海药业还提及,公司近日在股吧上关注到有消息称“公司缬沙坦美国患者索赔8个亿,官司失败”。公司关注到这个消息后立即开展了认真核实,截止本公告披露日,公司因缬沙坦杂质事件所引起的多起诉讼事项及山德士仲裁事项仍在推进过程中,案件尚未开庭,诉讼及仲裁结果尚存在不确定性,公司无法准确判断诉讼事件及仲裁事件可能对公司造成的影响。

值得一提的是,作为市值近300亿元的医药白马股,华海药业最近两个交易日均放量大跌10%。截至去年年底,华海药业被377家基金持有,合计持仓占总股本的21.17%。公司2020年三季报显示,社保基金、公募基金以及险资均出现在公司十大流通股东名单。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高增长低估值+机构扎堆推荐股曝光,市盈率最低1.5倍
证券时报·数据宝统计,根据一季报或者一季报业绩预告净利中值,有79只个股一季报净利翻倍增长且折算动态市盈率低于10倍。
2021-04-2112:42
“果链一哥”立讯精密业绩来了!大股东多次减持
立讯精密告别了营收利润高增长时代,客户高集中度仍然存在。在市场担忧苹果减单风险、业绩压力及大股东减持等多重因素下,公司股价迅速走低。
2021-04-2108:27
M1芯片iPad pro来了,性能提升50%!更有紫色iPhone12,新一代iMac!苹果春晚还有哪些亮点?
4月21日凌晨1时,苹果公司召开一年一度的春季新品发布会,推出紫色iPhone12、追踪器配件AirTags、苹果新一代iMac等新品。当日苹果股价收跌股价逾1%。
2021-04-2108:05
近三日主力动向出炉,三大概念板块失宠,20股获逆势加仓
这些在近3个交易日中获得超5亿元主力资金净流入的20股中,歌尔股份、洋河股份、复星医药、分众传媒、欧菲光和福耀玻璃的主力净流入力度均超过10%,其中分众传媒的力度最大。
2021-04-2107:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用