证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

IC封测产能供不应求 通富微电一季度最高预盈1.6亿元

2021-04-08 22:28 来源: 证券时报·e公司 作者: 阮润生
证券时报·e公司 阮润生 2021-04-08 22:28

半导体行业高景气度背景下,封装厂持续满载。作为芯片封装上市公司头部企业之一,通富微电(300671) 4月8日晚间预计公司盈利将达到1.4亿元–1.6亿元,同比上年同期扭亏。

另外,记者注意到,北上资金对A股芯片封测头部上市公司态度分化,并未偏好龙头公司,追高股价。

供不应求局面持续

据介绍,受益于集成电路国产化浪潮,智能化、5G、物联网、电动汽车等新技术的落地应用,今年一季度,半导体封测产能继续维持去年第四季度出现的供不应求的局面。

通富微电表示,将继续服务好现有大客户,包括CPU、GPU国际大客户、手机海内外大客户等,最大程度配合国内集成电路市场需求的急剧上升,在国内接近空白的存储器、面板显示用芯片等业务领域持续发力,充分发挥现有优势;同时,公司利用这个时机,同客户一起沟通、协商,调整成本结构和价格,提升产能利用效率。预计今年一季度营收较去年同期增长50%,盈利能力大幅提升

分季度来看,去年一季度通富微电净利润尚亏损1173万元,但到第二季度开始扭亏,实现1.2亿元,在传统旺季第三季度更是增至1.5亿元。去年全年净利润同比增长近17倍至3亿多元。

公司表示,疫情催生下的“宅经济”也带来NB、PC、服务器、电玩等电子终端需求大增,另外,公司4G/5G手机市场、WIFI/蓝牙连接、存储器、显示驱动IC等国产替代带来的机遇,通过不断投入和丰富产品线,获得更多市场机会。

从客户结构来看,通富微电通过并购,已经与AMD形成了“合资+合作”的强强联合模式,建立了紧密的战略合作伙伴关系,双方合作规模、产品品种、产品档次都达到了史上最高水平。先进制程方面,通富微电立足7nm,进阶5nm,全力支持AMD的高速发展。同时公司深入开展5nm新品研发,将助力CPU客户高端进阶。目前半数以上世界前20强半导体企业和绝大多数国内知名集成电路设计公司都已成为公司客户。

另外,去年高端CPU、GPU量产封测平台通富超威苏州、通富超威槟城合计实现营收近亿元,利润同比实现翻番,取得了并购后的最佳经营年度业绩。不过,整体收入占比来看,去年公司境外客户占比近八成,同比上年度有所下降。

产能方面,去年12月底,通富微电完成定增募资近33亿元,保证产能扩展;由于扩大生产规模,设备投资、厂房改造增加,公司在建工程同比增长约8成,另外产销规模的扩大,期末库存产品数量也相应增长,接近翻倍。

陆股通并未偏好封测龙头

长电科技作为国内芯片封测龙头,去年业绩也同样大爆发。受益于国际和国内的重点客户订单需求强劲,公司预计净利润将实现同比劲13倍增长至12.3亿元。公司股价近一年来累计涨幅超过70%,超过同期沪深300涨幅;另外,同行华天科技去年净利润翻倍至7亿元。

但从持股比例来看,北上资金对通富微电更为偏好,陆股通的增减持力度与区间股价走势基本一致:从2019年8月份开始,公司股票持续获陆股通增值,直至今年1月20日在自由流通股本占比超过9%,随后大幅减值,直至4月份再度增持。华天科技的股价走势与北上资金增减持也基本一致。

北上资金对长电科技态度相对冷淡,虽然长电科技近一年来累计涨幅超过70%,但是2020年全年陆股通基本并未增持,而从今年1月份开始稳步抬升持股比例。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高增长低估值+机构扎堆推荐股曝光,市盈率最低1.5倍
证券时报·数据宝统计,根据一季报或者一季报业绩预告净利中值,有79只个股一季报净利翻倍增长且折算动态市盈率低于10倍。
2021-04-2112:42
“果链一哥”立讯精密业绩来了!大股东多次减持
立讯精密告别了营收利润高增长时代,客户高集中度仍然存在。在市场担忧苹果减单风险、业绩压力及大股东减持等多重因素下,公司股价迅速走低。
2021-04-2108:27
M1芯片iPad pro来了,性能提升50%!更有紫色iPhone12,新一代iMac!苹果春晚还有哪些亮点?
4月21日凌晨1时,苹果公司召开一年一度的春季新品发布会,推出紫色iPhone12、追踪器配件AirTags、苹果新一代iMac等新品。当日苹果股价收跌股价逾1%。
2021-04-2108:05
近三日主力动向出炉,三大概念板块失宠,20股获逆势加仓
这些在近3个交易日中获得超5亿元主力资金净流入的20股中,歌尔股份、洋河股份、复星医药、分众传媒、欧菲光和福耀玻璃的主力净流入力度均超过10%,其中分众传媒的力度最大。
2021-04-2107:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用