证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

中化国际:将确保重点战略项目投资按计划推进

2021-09-05 18:39 来源: 证券时报·e公司 作者: 王一鸣
证券时报·e公司 王一鸣 2021-09-05 18:39

9月3日,在2021年半年度业绩说明会上,中化国际(600500)董秘柯希霆在回应公司业绩增长是否可持续时表示,下半年公司将继续推进“打造科技创新驱动的,以化工新材料为核心的领先精细化工企业”的长期目标,积极克服疫情、极端天气等不利影响,持续推进重点战略项目,确保项目投资按计划推进。同时,通过新产品增长、多样化销售抢抓机遇、降本减费等多项经营举措,抵御环境及政策风险,促进主营业务增长,助力长期战略达成。

据披露,中化国际成立之初,是一家以贸易业务为主的公司,经过长期的战略转型,公司已成为一家以精细化工为核心主业的国有控股上市公司,未来将聚焦新材料、新能源,大力推进碳三产业、聚合物添加剂、芳纶、改性材料等市场前景看好的增量业务。

财报显示,今年上半年公司实现营业收入388.9亿元,同比上升56.8%;同期实现归母净利21.51亿元,同比增长21.15亿元。业绩增长主要源于上半年下游需求持续向好,公司依靠自身在化工领域的多年积淀,稳定生产运营,把握住了化工品上行周期的有利时机,实现盈利水平的快速提升。

在快速发展实际,公司研发也保持了高投入。上半年公司研发费用为5亿元,同比增长30.74%。

“研发投入主要用于哪些方面?目前公司创新平台有哪些?”也是投资者颇为关注的话题。

柯希霆介绍,公司上半年研发投入主要投向新材料及新能源两大方向,新材料方面主要投向扬农集团化工中间体及高性能材料业务方面;新能源则围绕锂电池及电池材料等产业链展开。目前公司在扬农集团、高性能材料事业部、圣奥化学、新能源事业部等下属单位均有不同领域的创新平台,研发领域包括化工中间体、芳纶、添加剂、锂电池等。

值得注意的是,近年来中化国际新建项目较多,投资者对上半年在建工程的主要布局颇为关注。

柯希霆介绍,公司2021年上半年在建工程约91亿元,较年初52.95亿元增长38.07亿元,主要围绕新材料业务展开,系本期碳三一期、芳纶、环氧树脂等项目增加所致。上半年,碳三一期项目ECH钢结构施工基本结束、启动设备安装,酚酮、BPA、PDH推进土建和桩基施工;芳纶项目经调试产能消耗达设计指标,上半年累计产量1000吨以上,月平均合格率近80%;环氧树脂项目推进土建和桩基施工,预计年底能够建成。

此外,在当前新能源锂电池行业火热背景下,中化国际扬州新能源项目的进展及计划也受到多位投资者提问。

柯希霆阐述,公司淮安骏盛锂电池项目处于量产爬坡阶段,目前全线设备已经完成联机调试,已具备量产供货能力。客户送样正在稳步推进中。公司正积极与各类车企客户进行对接,逐步建立稳定的供应伙伴关系。受到疫情管控影响,当前扬州项目处于停工状态,预计扬州解封后,即可启动设备进场工作。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

打新中签也亏钱!上市首日一度大跌17%,注册制下又见破发!新股定价改革渐入佳境
中自科技成为注册制下年内第一只首日破发的新股,也是注册制试点改革以来第二只破发的新股,第一只是2019年12月4日上市的建龙微纳。
2021-10-2216:30
重磅突发!外围传出锂电池不利消息,影响有多大?美国商务部突然大动作,外资猛灌A股,发生了什么?
苹果公司与中国宁德时代和比亚迪就其计划中的电动汽车的电池供应进行的谈判大多陷入停滞,因为他们拒绝组建团队并在美国建立工厂,专门为这家科技巨头提供服务。
2021-10-2216:27
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用