证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

首家科创板公司启动赴瑞士上市 杭可科技筹划发行GDR

2022-09-20 09:27 来源: 上海证券报 作者: 林淙
上海证券报 林淙 2022-09-20 09:27

杭可科技筹划境外发行GDR并在瑞士证券交易所上市,这是科创板公司首单发行GDR。关于本次“出海”上市的目的,杭可科技将推进品牌国际化、增强海外影响力列为首要因素

A股公司赴瑞士上市又添一例。

9月19日晚,科创板公司杭可科技公告,为推进国内海外市场并重战略,同时完善锂电装备的研发、生产和销售体系,公司拟筹划境外发行全球存托凭证(GDR)并在瑞士证券交易所上市。

关于本次“出海”上市的目的,杭可科技将推进品牌国际化、增强海外影响力列为首要因素。公司直言,希望持续在全球主要锂电市场加深布局,提升全球范围内的销售能力,加大海外重点地区的辐射渗透力度。

加强技术创新,提升研发水平,也是杭可科技筹划此次发行的重要考量。公司表示,未来将根据发展需要,通过在电池技术与相关应用处于世界前沿的国家建设研发中心,并招募当地技术研发人员进行前沿技术研发,从而整合境外的前沿技术与应用技术,利用各国优势资源,从多维度提升公司技术水平与能力。

此外,赴瑞士证券交易所上市亦被视为杭可科技响应国内资本市场政策号召、深化中欧资本市场互联互通、利用境外资本市场促进实体经济发展的重要举措。公司表示,将利用资本市场改革时机和政策支持,与境外资本市场实现直接对接,提升公司在全球的知名度,增强公司资金实力,提升多渠道融资能力;同时,引入境外专业投资机构和产业投资者,进一步优化公司股权结构,提升公司治理透明度和规范化水平,为公司高质量发展提供机制保障。

发行完成后,杭可科技的股权结构仍符合上交所的上市要求。但发行事项尚需提交公司董事会和股东大会审议批准,并经境内外有权监管机构核准后方可正式实施,最终获得相关批准或核准的时间均存在不确定性。

资料显示,杭可科技主要从事各类可充电电池,特别是锂离子电池的后处理系统的设计、研发、生产与销售。韩国三星、韩国LG、韩国SK、日本索尼(现为日本村田)、宁德时代亿纬锂能比亚迪等均为公司客户。

2022年上半年,杭可科技实现营业收入19.55亿元,同比增长81.94%;实现归母净利润2.41亿元,同比增长90.71%。其中,公司上半年国内市场销售收入为17.5亿元,海外市场销售收入较去年同期大增320%至2.05亿元。

杭可科技在最新投资者调研纪要中表示,2022年以来公司海外客户扩产需求明显,预计海外订单占比还将有所提升。在海外布局上,目前公司已在德国设立全资子公司,组建销售团队,与欧洲市场相关锂电池企业进行密切对接,并称“将积极参与未来的招投标”。

筹谋踏出科创板公司赴瑞士上市第一步,但放眼整个A股,杭可科技之前已有不少“先行者”。据上海证券报记者统计,今年以来,除明阳智能科达制造杉杉股份格林美国轩高科等已成功发行GDR的企业外,还有十余家上市公司正在筹备发行GDR,这一数量远超往年同期水平。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用