证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

民生银行:正密集路演推进400亿元永续债发行

2019-05-22 13:15来源:证券时报网作者:张雪囡

证券时报记者 张雪囡

日前,证券时报记者了解到民生银行正在密集开展路演,计划于近期发行不超过400亿元的永续债。

据了解,民生银行董事长洪崎、行长郑万春相继带队走访了多家大型国有银行、股份制银行和保险公司。截至目前,该行已赴30余家机构投资者进行路演推介,整体发行工作有序推进。本次民生银行400亿元无固定期限资本债券,是继中国银行之后国内第二单商业银行无固定期限资本债券,也是国内股份制银行首单。

该行本次无固定期限资本债券营销工作,借鉴了该行此前小微金融债券、二级资本债券项目的发行经验,总分行协调联动,调动经营机构的营销力量,进一步将投资者范围向城市商业银行和农村商业银行延伸。同时,在监管政策的协调支持下,民生银行在本次发行中,还进一步将营销重点对准大型保险公司,已走访的多家保险巨头均在具体投资事宜上达成合作共识。

有市场分析人士指出,当前全球资本监管标准加码在即,国内经济稳中向好所依赖的信贷融资依然迫切,国内银行整体资本充足水平亟待提升。为推动国内商业银行向国际先进水平迈进,持续提升银行支持实体经济的能力,近年来监管部门高度重视资本工具创新,加强统筹协调,持续完善各项监管制度及配套政策,支持无固定期限资本债券发行。

在各项政策的有效推动下,国内银行永续债发行工作平稳推进。1月25日,中国银行在银行间债券市场成功发行了400亿元首单永续债。据了解,除已发行完毕的中国银行、正在发行中的民生银行外,工行、农行、交行、光大银行、中信银行、华夏银行等多家银行均披露了拟发行永续债的计划。

据悉,民生银行本次发行的无固定期限资本债券的信用级别为最高等级AAA级,在评级方面有明显优势:一是主体信用资质良好,有可靠的风险投资收益;二是央行2019年1月印发的规定,将主体评级不低于AA级的银行永续债纳入MLF、TMLF、SLF和再贷款的合格担保品范围,民生银行发行的AAA级无固定期限资本债券具有良好的流动性和再融资属性。

此前,民生银行披露的一季报显示,截至2019年3月末,该行资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为12.14%、9.28%和9.06%,分别较年初提升了0.39个、0.12个和0.13个百分点。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载