证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

腾讯云发起成立产业区块链联盟 计划年内招募100家成员

2020-06-02 19:47 来源: 证券时报 作者: 王基名

记者从腾讯获悉,6月1日,腾讯云召开“产业区块链联盟暨课堂发布会”,宣布发起成立产业区块链联盟,并计划在一年之内面向相关企业、行业协会、行业媒体、投资机构、高校、智库等群体招募超过100家成员,共同推动产业区块链相关标准建设、区块链核心技术研发以及产业落地。

据介绍,产业区块链联盟由标准委员会、技术委员会以及商业生态委员会构成。

其中标准委员会将协同政府相关领导机构、行业协会、行业智库专家、企业家,结合产业区块链实践,与国家相关团队进行合作,共同制定国家标准、行业标准和团队标准,指导区块链技术的标准化和规范化应用,为区块链的规模化、产业化、专业化发展建立标准基础。

技术委员会将协同行业智库专家、企业技术高层、高校等资源,共同探讨区块链技术平台的规划建设。腾讯云也将充分开放科技能力以及产业解决方案能力,帮助联盟成员以腾讯云区块链服务平台和区块链底层平台为基础,打造产业区块链联合解决方案,为产业建设服务。联盟也将通过实践课堂、沙龙、私享会等形式展示行业最佳实践,传递知识的同时,打造行业影响力。

商业生态委员会则将连接行业媒体、投资机构等,以金融、政务、民生、文娱等重点行业为突破口,通过市场策划与运营,推动联盟内部产品和方案的商机转化,促进联盟生态繁荣,提升区块链技术的产业和商业价值。在联盟运作下,成员商机转化率预期将提升30%。

据了解,今年4月,腾讯发起腾讯产业加速器—区块链,面向全球招募30家区块链优秀企业,并为入选的企业提供技术、资源、商机、资本等扶持。

在此基础上,腾讯云此次发起成立的产业区块链联盟则定位于打造更加开放的区块链产业连接平台,为更多区块链产业参与方提供丰富多元的展示、沟通和合作机会,携手应对区块链发展和应用中的技术、场景、商业化以及监管等方面的挑战。加入联盟的企业也将更有机会入选腾讯产业加速器—区块链,获得专属扶持。

发布会上,腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生在致辞中表示,作为产业互联网的关键基础技术之一,区块链能够支撑“数据”这种新的生产要素更合理地配置和流动。区块链目前还处于产业应用早期,期待以产业区块链联盟为契机,促进行业规范的共同探讨,也为区块链行业的健康发展打下坚实基础。

联盟首批成员单位北京筑龙信息技术有限责任公司副总经理曹飞虎认为,推动区块链在产业的落地,需要更多产业上下游企业的深度合作,联盟的成立有助于更广泛地推进区块链技术、应用的发展。在此之前,北京筑龙与腾讯云合作,基于腾讯云区块链服务平台TBaaS打造了国内首个交易全过程应用区块链加密存证技术的招投标交易平台,借助区块链防篡改和可追溯等特性保障数据真实性和安全性,提升招投标工作的透明度和效率。

发起成立产业区块链联盟也是腾讯积极响应国家新基建战略的重要举措。此前,腾讯宣布未来五年将投入5000亿元用于新基建的进一步布局,区块链是其中的重点投入领域之一。

目前,腾讯云在基础设施、底层平台、服务平台、应用组件以及产业区块链应用等区块链产业应用并在供应链金融、可信存证、电子票据、数据要素、身份管理、供应链管理、数字资产等7大领域均有完善的产品及应用解决方案。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5G概念股业绩猛增,北上资金加仓芯片龙头
证券时报·数据宝统计显示,截至1月27日收盘,概念股平均下跌11.44%,跑输同期上证指数。意华股份、卫士通、长盈精密、京泉华、富瀚微等股跌幅均超过20%。
2022-01-2812:45
苹果单季业绩创历史新高,概念股业绩纷纷预增
已有40家苹果产业链上市公司公布2021年度业绩预告,其中29家预增,从归母净利润同比增幅中值来看,杉杉股份、科森科技、惠伦晶体预计增幅居前。
2022-01-2812:41
新能源赛道迎来三大重磅利好,市场人气要回暖?
新能源赛道迎来三大重磅消息!1月27日,全球锂电池龙头宁德时代业绩大增,全球电动车巨头特斯拉更是业绩爆表,万亿新能源板块的行情,能否重新被点燃?
2022-01-2808:31
母子都被查!这家公司“90后”董事遭“监视居住”,母亲刚被立案,港股曾闪崩75%
27日晚间,华宝股份公告,公司于当日下午收到衡阳县监察委员会立案通知书,其决定对公司董事林嘉宇的违法问题立案调查。林嘉宇为公司实际控制人朱林瑶之子。
2022-01-2808:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载