证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

*ST安信重组公告深度解读: 国资重组前景可期

2020-06-03 17:57 来源: 证券时报网

停牌两个多月后,*ST安信于6月1日开市复牌。公告显示,安信信托目前正在与上海电气集团总公司等企业及相关方协商重组方案。此外,中国资本市场三大指定信息披露媒体、证券时报旗下公号“信托百老汇”还独家报道,上海农商行也将成为安信信托的重组方之一。

按理说,“实业+资金”的搭配已算得上完美的战投方案。公布方案后,*ST安信股吧的涨停呼声也是此起彼伏,有投资者甚至连夜下单抢筹。然而,周一恢复交易后,*ST安信并没有如股吧里的散户预期那样强势上涨,反而连续三个跌停。

为何股价不涨反跌?有投资者认为,从公司公告看,安信重组存在重大不确定性。

image.png

一些投资者看到公告中出现“初步意向”、“存在重大不确定性”这样的文字立马慌神了,认为安信停牌逾两个月的重组只出现了一个战投方的名称,没有具体的重组方案,并依此下了判断——重组没有实质进展。

然而,事实真的是这样吗?

首先,战投方是上海赫赫有名的地方国企上海电气集团。依照国企稳重低调的作风,如果八字没有一撇,肯定不会同意在公告上露面。国企可不是不靠谱的小私企,绝对不愿意给市场留下忽悠的坏印象。此外,上市公司的公告可是具有法律效力的,交易所都帮咱们仔细盯着呢。

其次,上交所《筹划重大事项停复牌指引》特别强调,上市公司要审慎行使停牌权利,停牌公告需说明停牌理由、筹划事项的具体类型等,这就从规则上杜绝了随意停牌的可能性。

此外,安信筹划重组也不是一天两天的事了。根据财新报道,2019年夏,广州开发区金融控股集团就与安信大股东国之杰密谈过重组,但最终没有谈拢。彼时公司股票交易如常,期间未做任何停牌操作。直至今年3月下旬,公司突然紧急停牌,这说明*ST安信的重组确有实质进展,否则上交所也不会同意安信停牌。

第三,风险提示也是必要环节,并不代表重组没有实质进展。来看其他公布重组的公司公告:

重庆啤酒3月初披露与嘉士伯的重大资产重组公告里提及:本次签署的《谅解备忘录》仅为意向性协议,旨在表达各方的合作意愿等初步商洽结果……本次交易尚处于筹划阶段……本次交易相关事项尚存在重大不确定性等。

image.png

重庆啤酒发布资产重组的第二天,股价逆势下跌,全天跌幅4.28%,而当天大盘全线飘红,各大指数纷纷上涨。由此可见,市场有多担心重庆啤酒的重组方案无法成功。然而,随着时间的推移,重庆啤酒与嘉士伯的重组进展逐渐获得市场的认可,重庆啤酒的股价一路上扬,近期股价还创下八年多新高。(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!中信建投市值首超中信证券,成A股券业"一哥"!牛市发动机加码,看券商股暴动背后四大逻辑
今天早上,中信建投再次以涨停态势开盘,一举超越中信证券坐上A股券商市值规模“头把交椅”。
2020-07-0311:20
什么信号?房企投资力度正在加码,二季度拿地金额猛涨144%,高溢价率地块频现
今年上半年尽管受疫情影响,但是土地市场热度不减,高溢价率地块频现。
2020-07-0311:11
刷屏!深圳取消期末考,教育局深夜发文,原因何在?评价标准单一所致?专家这样支招
可喜的是,我们已经看到了相关部门对于教育评价制度的优化,唯分数论等顽瘴痼疾有望破除。
2020-07-0308:07
赛麟汽车确认“翻车”!董事长王晓麟涉嫌犯罪,当地已开展侦查;留守员工怒了,公司副总裁、举报人如此回应……
如今,赛麟汽车已经“名存实亡”:赛麟汽车多位员工表示,他们在6月30日就已经集体离职。
2020-07-0307:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载