证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

特尔佳更名大为股份 切入信息技术产业主业赛道

2020-08-02 08:53 来源: 证券时报 作者: 冯尧

特尔佳(002213)告别汽车制造单主业模式以及无实际控制人状态。公司8月1日公告显示,董事会同意将公司名称由“深圳市特尔佳科技股份有限公司”变更为“深圳市大为创新科技股份有限公司”,证券简称由“特尔佳”变更为“大为股份”。

带来的变化是,公司主营业务从单一的汽车制造业变化为汽车制造业、新一代信息技术业双主业。同时公司从无实际控制人变更为有实际控制人状态。

公告显示,根据公司第五届董事会董事构成情况,公司第一大股东深圳市创通投资发展有限公司(“创通投资”)推荐董事人数超公司董事会总人数半数,故创通投资可以控制董事会。

根据《上市公司收购管理办法》规定,创通投资拥有对公司的控制权,创通投资的控股股东连宗敏为公司的实际控制人。至此,公司告别无实际控制人状态。

另外值得注意的是,结合市场变化及公司发展现状,公司今年更新组织架构,成立汽车事业部、信息事业部,全面实行集团化管理。

据介绍,公司过去专注于汽车辅助制动系统产品的研发、设计、生产和销售,是中国汽车缓速器产业的创立者和开拓者。但该领域,作为一个辅助制动装置,受国内政策影响因素较大。新能源汽车作为国家战略正步入加速发展新阶段,加之地铁、城轨、氢燃料公交等交通工具取代了部分商用车需求,适用于传统能源汽车的电涡流缓速器市场持续受到冲击。

正是在这一背景下,公司积极探寻新业务领域。随着国家对新一代信息技术的大力鼓励与扶持,凭借在汽车电子领域的多年技术积累,公司自2018 年下半年起积极尝试新业务领域,开始涉足新一代信息技术产业。

今年6月,公司以自有资金收购深圳市芯汇群微电子技术有限公司60%股权。资料显示,芯汇群主要经营半导体电子产品测试、晶圆测试,半导体电子产品的生产加工及销售。芯汇群于2011年3月成立,成立之初主要以IC设计开发及代工业务为主,2018年着眼于国内对内存产品应用增长,积极布局存储产品。

据悉,芯汇群产品包括SSD固态硬盘、内存条、闪存盘、移动硬盘和嵌入式存储产品。芯汇群主要以自有品牌“黑金刚”和“芯汇群”来推广市场,客户包括联想、国科微大华股份等。

公司方面表示,通过收购芯汇群扩大公司信息业务板块规模,有效巩固和深化公司信息业务板块的产业布局,助力优化公司产业结构,形成公司汽车制造业、新一代信息技术业的双主业发展。

事实上,特尔佳2019年营收18806.75万元,与上年同比增长51.70%,主要系信息业务板块营收增加所致。根据公司业务板块划分,通信设备、计算机及其他电子设备业、手机配件业、软件和其他信息技术服务业均可归于新一代信息技术业,公司2019年上述营收总共占比55.28%,新一代信息技术业营业收入比重已经大于50%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!特朗普下狠手,微信遭封杀!腾讯应声暴跌,市值蒸发3200亿!A股全线重挫,新龙头逆市大涨!
美国总统特朗普签署行政令“解决微信所构成的威胁”,这也是继TikTok之后,美国再度针对中国互联网企业挥起大棒。
2020-08-0712:42
深圳首个积分摇号楼盘公示方案!61分以下被淘汰,这一类买房者最占优!
想进入这个门槛,要么再交两年社保,要么结婚,对方还要是深户,或者对方也有多年深圳社保。
2020-08-0713:07
券商股风口又来了?7月份业绩太亮眼!6家单月净利破10亿,30家营收翻倍,合并传闻再度被澄清
作为牛市风向标,8月6日尾盘的异动带来诸多遐想。市场在期待什么?当然是券商股7月业绩!
2020-08-0708:38
最新信号!央行一周两次定调货币政策,二季度报告反思低利率风险,风向有变?更多包商银行处置细节被披露
利率是市场资金配置的试金石,利率过低可能导致资金大量流向僵尸企业,加剧企业部门债务攀升和产能过剩问题,阻碍技术创新和产业升级转型。
2020-08-0700:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载