证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

布局“双区”核心 服务科创企业 中国银行深圳河套皇岗分行整装再出发

2020-09-16 13:13 来源: 证券时报网

为更好地服务粤港澳大湾区和先行示范区建设,支持“深港河套地区”创新发展,9月16日,在福田区委常委、副区长舒毓民、深圳中行姚华明行长以及客户代表、员工代表的共同见证下,中国银行深圳河套皇岗支行正式升格为河套皇岗分行。这是深圳中行在“双区驱动”机遇下,布局深圳发展重点区域,支持科技创新产业发展的重要举措。

深港科技创新合作区俗称“深港河套地区”,位于深圳福田区南部、深圳与香港接壤地带,总面积约3.89平方公里。“深港河套地区”以“香港基础科学创新+深圳产业技术创新”为基础,探索“深港共同研发+湾区外围地区生产”等创新合作模式,建立科技创新产业协同机制,其使命是让香港和深圳联手成为世界顶尖的科创中心。从2017年的构想,到2019年《粤港澳大湾区发展规划纲要》《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》两份重要文件的双重关注,“深港河套地区”已经成为“双区”建设的前沿阵地。去年11月,深港科技创新合作区深圳园区的深港开放创新中心、深港科创综合服务中心两个项目与周边14个卫星园区和配套项目已同时开工建设。

而1978年成立的深圳中行,作为深圳的同行者,始终将自身发展融入地方建设大局。特别是2019年8月“支持深圳建设先行示范区的意见”发布后,深圳中行支持区域经济社会发展的步伐再次提速,在政策发布后的两周内,便迅速提出服务支持深圳建设先行示范区的25条举措。其中明确提出将以金融力量助力深港科技创新合作区建设。次月,“深港河套地区”机构筹备工作即提上日程。同年11月22日,中国银行董事长刘连舸来到“深港河套地区”实地调研。同日,中国银行与深圳市人民政府签订《全面战略合作协议》,全力服务支持深圳建设先行示范区。在政策指引与时代机遇的激荡下,中国银行深圳河套皇岗管辖支行于2020年1月正式成立,并于同年9月16日升格为河套皇岗分行。

image.png

升格后的中国银行深圳河套皇岗分行,将在中国银行的战略引领下,结合区域经济社会发展特点,紧紧围绕“深港河套地区”发展方向和重点,依托中国银行集团全球化、综合化经营优势,通过有效的协同机制,专注服务科研机构、科创企业及高层次人才,努力探索科技创新、跨境、跨界金融服务新模式,打造完整的“科技创新+金融服务”新生态,向科技创新型企业提供全方位、全生命周期的金融支持。

据深圳中行相关负责人介绍,服务国家大局、助力实体经济发展,是深圳中行作为国有大行的初心和使命。在深圳经济特区成立40周年之际成立中国银行深圳河套皇岗分行,既是深圳中行对深圳经济特区成立40周年的献礼,也是深圳中行进一步融入“双区”建设的决心。未来,深圳中行将一如既往地以服务实体经济为己任,将“双区”建设的历史机遇与“六稳”“六保”的任务要求相结合,为深圳经济社会发展提供有力的金融支撑。(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多股突然闪崩!地产装修板块重挫,300亿白马股也暴跌!又见证券拉升:这只券商盘中涨停!
今天,装配式建筑、建筑装饰等地产装修产业链突然重挫!可能与昨日恒大传闻有关。
2020-09-2512:37
重磅大会即将开幕!万亿板块起航,多只龙头股回调超40%,机构看好的高增长股仅9只
人工智能大会即将开幕,前期回调充分的概念股有望受益。
2020-09-2507:06
价格飙升!7000亿产业景气度爆棚,行业巨头多次紧急提价,最全潜力股请收藏,市盈率最低不到10倍
受下半年需求提振,猪价与禽价均有支撑,第六轮饲料涨价潮已经到来。近期原料价格价格大幅度上涨,导致饲料成本大幅度上升,涨价已成为行业的共同选择。
2020-09-2507:06
"期神"还是"赌徒"?上市公司董事长亲自带队炒期货,暴赚转瞬巨亏,或涉这一品种?股价跌停回应
因炒期货一度大赚的A股“期神”最近开始翻车了。上市公司使用自有资金进行超量期货投机,这样的“豪赌”是否合适?引人深思。
2020-09-2500:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载