证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

饿了么启动全国首个外卖小份菜标制定 已有70万平台商户上线小份菜

2020-09-16 20:50 来源: 证券时报网 作者: 梅双

9月16日,记者获悉,近日,在北京烹饪协会指导下,饿了么宣布将携手多家食品企业,共同制定“外卖小份菜团体标准”。通过与协会、媒体和餐饮企业的多方联动,饿了么希望借助行业头部品牌的经验、平台的数字能力及流量等资源,支持上线外卖平台的餐饮商户推出适合自身的“小份菜”产品体系,减少餐饮外卖浪费的产生。

据悉,北京外卖小份菜标准为团体标准,将针对“小份菜”,从线上外卖场景出发,旨在帮助外卖商户利用数字工具及已有经验,建立适合自身品牌情况的“小份菜”产品体系,鼓励更多外卖商户加入其中。该标准非强制性标准,同时各方也将会根据标准发布后的实施效果,继续讨论线下堂食“小份菜”团标的制定。

饿了么作为本次团体标准制定、发布、推广的平台,同时还将作为本次团体标准制定过程中的数据支持单位。饿了么将通过对平台上“小份菜”、“一人食”套餐进行分析,并将对外发布外卖“小份菜”报告,为餐饮商户提供有力的数据支撑,帮助餐饮商户全面了解线上外卖市场目前“小份菜”的发展情况,最受欢迎的价格区间、产品搭配等。报告涉及范围也将以不同业态进行细分,指导不同业态餐饮品牌有针对性的设计“小份菜”产品。

饿了么数据显示,长期以来,平台上线“小份菜”的商户数量一直处于增长的状态,“小份菜”的外卖订单量也保持了同步增长。截至今年7月底,仅在北京地区,平台上线“小(半)份菜”的餐厅数占比就超过两成。与此同时,“小份菜”也成为了不少餐厅的核心产品:一些餐厅上线“小(半)份菜”以后,其订单量较去年同期同比增幅超过了300%;另有部分商户的“小份菜”“一人食”销量在全店整体订单中占比超过了九成。

为推动“食物零浪费”新消费观念,今年8月,饿了么还联合中国扶贫基金会在全国启动了“半份计划”公益项目,并在平台上开展促进小份菜销售的“光盘行动”。活动也进一步刺激了“小份菜”市场的扩容。

据饿了么方面透露,活动以来,平台上线小份菜的商户累计数量已增长至70万家左右。全平台最受欢迎的商家TOP100中,提供小份菜的商家数量占比已经超过了4成,这一数字较去年同期也提升了15个百分点。

此外,为了更好地帮助商家经营好“小份菜”,在本次标准制定、发布后,饿了么方面表示还将会持续为上线小份菜的商家进行导流,通过营销扶持等方式,推动商家和消费者接受新消费方式。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这周新股有"大鱼"!营收碾压茅台,多项指标领跑创业板,周五申购!包子第一股也来了…
本周(09.21.-09.25)新股发行数量在此前几周的基础上大幅减少,不过新股所对应公司产品中,却出现两个在各大商超耳熟能详的粮油食品品牌,一个是作为食用油的金龙鱼,另一个则是巴比馒头。
2020-09-2100:01
​1天暴涨2000亿!资金在赌一个超级利好?价值1.15万亿?周五将揭晓谜底!金融利好不断,A股能破节日魔咒?
马上就要过国庆节了!从A股往年的行情来看,“节前跌、节后涨”的概率偏大,那么今年能否打破这个魔咒呢?
2020-09-2100:01
官宣!数字货币真要来了?央行主管媒体:具备落地条件!万亿市场或将引爆,概念股名单曝光
央行主管媒体宣布,中国法定数字货币具备落地条件,全球数字货币竞争拉开序幕,上市公司积极布局。
2020-09-2106:57
主力连续7天扫货,万亿金融巨头悄悄启动!“500ETF”突然被暂停融券卖出,什么信号?
大盘蓝筹股近期表现出现两极分化,包括贵州茅台、海天味业等前期大幅上涨的消费医药蓝筹股大面积回调,而以中国平安、招商银行等金融蓝筹股表现抗跌,近期更是获主力资金大手笔吸筹。
2020-09-1812:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载