证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

平安养老险董事长甘为民:转型专业养老资管机构 构建一体化养老生态圈

2020-09-27 16:12 来源: 证券时报 作者: 邓雄鹰

证券时报记者 邓雄鹰

随着我国人口老龄化加速,养老保障成为全社会关心的热点问题,养老金融亦迎来巨大的发展机遇。平安养老险党委书记、董事长兼首席执行官甘为民近日接受证券时报记者采访时表示,当前平安养老险在一、二、三支柱都在全面参与和布局,目前正积极推进从单一的年金投资管理到专业的养老资产管理机构转型。

作为我国首家专业养老险公司,平安养老险在2004年成立时主要为第二支柱——年金服务,随着国家推进构建多层次养老保障体系建设和行业发展,平安养老险的战略布局也在逐步丰富。截至2020年6月末,平安养老险管理的企业年金、职业年金、养老保障及其他委托管理资产合计1.2万亿元。

甘为民表示,自2004年12月成立以来,平安养老险积极参与构建多层次养老保障体系,在养老金第一、二、三支柱均有深度耕耘。具体而言,第一支柱基本养老保险基金投资方面,公司首批获得了社保基金理事会有关基本养老基金的投资管理人资格,目前,在固收、非标组合上均有一定的投资规模。第二支柱上,截至2019年,平安养老险的企业年金受托服务客户2.6万家,受托资产2700多亿元,企业年金投资规模2300亿元。职业年金受托和投资资格覆盖目前所有已招标省市,受托规模超1100亿元,投资管理规模超500亿元。第三支柱上,公司打造了个人养老金产品体系,涵盖个人税延养老保险、个人养老保障管理产品以及个人养老年金保险。推出的“安之心”在短短数月规模突破60亿,迎合了民众对养老理财产品的迫切需求。未来,随着第三支柱政策全面落地,养老险还将不断丰富产品体系。

甘为民表示,面对新机遇,平安养老险已做好充分准备,将通过“年金+资管+保险+健康管理”的多元化平台,以养老服务、财富管理为入口,将个人的养老财富管理、商业保险、健康管理服务、养老服务有机整合,构建一体化的养老生态圈,提供全生命周期的养老健康服务,为企业及个人客户提供集保险、年金、健康服务、财富管理等一站式服务解决方案。

甘为民同时建议拉长年金考核周期。他认为,年金基金在资金运营规范以及资金构成上与社保基金存在不同,但是两种基金有一个核心的共同点,即15-20年内,两类基金均有长期持续净流入的资金。

“各个委托人、代理人是否可以探讨在企业年金、职业年金的考核规则上借鉴社保基金20年的运作经验,参考社保基金的做法,适当放宽拉长业绩的考核周期。”甘为民认为,由于目前年金计划层面几乎没有赎回压力,这其实为计划层获取长期超额收益创造了条件,也就是说适当拉长考核期限有一定的合理性。年金的委托人或代理人是否可以考虑适当放宽对业绩波动和回撤的容忍度,通过更长期限的考核拓展资产配置的深度,配置相对更多的权益类资产,以此获得更高的长期收益。数据显示,近五年,社保基金的业绩波动虽然较企业年金更大,但其五年来累计收益约38%,而企业年金五年累计收益只有30%。

甘为民表示,从理论上,单位净值波动太大,容易导致年金不同的退休人群领取待遇时存在差异,但这可以通过一些措施优化,比如计划层进行更积极主动的策略和产品设计,组合层引入更多对冲风险的方法和品种,或者在品种投资上再进行均衡配置,从而降低波动和回撤。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

工信部大消息!小芯片将直接拉动22亿市场:这些股票瞬间飙涨!
消息面上,工信部同意中国移动、中国电信开展物联网等领域eSIM技术应用服务,同时,该服务仅限开通数据业务和与之相关的定向话音、定向短信业务。
2020-10-2012:37
粮食安全引全球关注!印度“重度饥饿”,中国粮食安全系数高,农产品全面涨价,绩优滞涨农业股名单来袭,龙头股业绩增幅最高超23倍
2020年全球遭遇新冠肺炎的影响,部分国家出现了粮食危机,前不久包括俄罗斯、越南、印度、泰国等十几个国家先后宣布限制粮食出口(或限制部分粮食出口)。
2020-10-2011:55
订单排到明年上半年!芯片核心环节产能爆满,巨头紧急上调业绩预期,三星欲斥资千亿美元加码!概念股全名单来了
随着5G手机的逐步推出,关键芯片零件晶圆代工需求热度持续发酵,台积电、三星、格芯、联电、中芯等代工企业,产能都爆满,现已成买家市场。
2020-10-2011:55
中概股开心汽车一夜爆红!股价突然飙升500%!更有四天大涨23倍!到底发生了什么?
昨夜,一家中概股的股价突然爆了,最高暴涨超500%,四个交易日飙涨17倍,成为了市场的焦点。
2020-10-2007:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载