证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

一汽红旗逆势增长背后:自主高端化渐成气候

2020-10-18 12:37 来源: 证券时报 作者: 韩忠楠

证券时报记者 韩忠楠

在刚刚过去的9月,中国车市再度交出一份漂亮的“成绩单”,汽车产销已连续6个月呈现增长。在全球汽车产业饱受疫情冲击的背景下,中国车市的迅速回暖无疑为全球车市的复苏提供了“不二范本”。

然而,在国内车市恢复形势一片大好的前提下,中国品牌乘用车的市场份额却呈现了下滑状态,1-9月市场份额跌至36.4%,同比下滑近2.3个百分点。

“中国汽车品牌的销量表现,直接关乎了四季度车市的走势”一个行业专家向证券时报记者表达了上述判断。

记者注意到,在各大中国汽车品牌奋力扭转颓势的过程中,一汽红旗却实现了远超市场预期的逆势增长,9月份单月销量突破了2万辆,同比大增86%。这与其前几年的销量表现形成了巨大的反差。

一汽红旗的销量为何实现了逆势大涨?它的增长将为更多的中国汽车品牌乃至整个行业带来怎样的启示?成为近期业内关注的热点话题。

雷霆改革奏效

“整个制造业的竞争很激烈,有危更有机,在一汽我们就看到了这样的一个前景。你们今年的发展,风景这边独好。”

7月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参观中国一汽集团研发总院时,对民族品牌代表——红旗予以赞誉。

在中国车市连续两年下行叠加疫情“黑天鹅”的背景下,一汽红旗的逆势大涨的确称得上“风景这边独好”。

日前,中国一汽公布了9月销量数据,红旗品牌销量达2.15万辆,同比增长85.9%;1-9月累计销售13万辆,同比增长104.4%。而在2019年,红旗品牌的销量更是实现了近600%的同比增长,累计销量突破10万辆。

与早些年低迷的销量表现相比,这两组数据俨然是“惊天大逆转”。红旗品牌究竟靠什么实现了逆势突围?这不仅成为汽车行业内部关注的热门话题,更成为了部分投资者聚焦的热点。

中国汽车工业咨询委员会主任安庆衡告诉证券时报记者,一汽红旗的销量大涨,与近两年其内部的改革有着密切的联系。

2017年9月,履新不到2个月的一汽集团董事长徐留平掀起了雷霆改革,将红旗品牌调整至由集团总部直接运营。

“这次改革动静特别大,原有的一汽技术中心被摘牌了,随后分别成立了研发总院、造型设计总院、新能源开发院、智能网联开发院等。”一位不愿透露姓名的一汽集团总部员工告诉证券时报记者,在全新的组织架构齐全后,集团内部还搞了“全体起立、竞争上岗”的人员改革,总部超4000多名干部和员工均要通过竞聘的方式重新上岗。

2018年年初,前期的系统改革很快结出了一个重要的果实——中国一汽发布了新红旗品牌战略。值得关注的是,在这场发布会上,中国一汽喊出了新红旗的销量目标,即2020年年销10万辆、2025年30万辆、2035年50万辆。

“虽然行业内部并未公开讨论过新红旗制定的销量目标,但仍有不少质疑声音出现。”安庆衡告诉证券时报记者,实践证明这一系列改革方针有效推动了红旗的发展,客观来说,徐留平作为企业的掌舵者,起到了关键作用。

一位业内人士告诉证券时报记者,虽然目前中国品牌乘用车的市场份额有所下降,面临的挑战居多。但总得来说,行业内仍不乏坚定的企业家精神,总体的改革氛围浓厚,各个品牌均在跟随行业“新四化”大势谋求转型。

“应该说红旗品牌的复兴,给中国汽车行业输出了一个正向的样本。”安庆衡认为,红旗的成功转型,给更多的自主品牌带来了气势上的鼓舞,也提供了一个可供参考的向上路径。

谁在购买红旗车?

“我今年30岁出头,2019年购买了一款红旗H5,当时主要是看中这款车的设计和配置。花同样的价格买一款合资车享受不到这个配置。”家住山东枣庄的张先生告诉证券时报记者,除了高性价比外,他最看重的是红旗品牌的整体调性。“开上红旗的车,显得整个人很稳重,也比较有面子,有个性。”张先生称。

在此之前,人们印象中的红旗车型多为“检阅专用车”或礼宾行政用车,似乎很少与市场产生直接联系。但随近两年来红旗H5、H7、HS5、HS7、H9等系列车型的推出,这种既有的“刻板印象”正在逐步被瓦解。

一位接近中国一汽的知情人士告诉证券时报记者,据他了解,目前购买红旗品牌车型的消费者大体有两类,一类是比较有情怀的,支持国产,买红旗的车很有民族自豪感;另外一类是比较追求新潮的消费群体。近年来红旗品牌推出的产品比较有辨识度,可以满足消费者追求“不一样”的个性化需求。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林告诉证券时报记者,红旗品牌有很深的历史沉淀,在这一轮的改革中,一汽把红旗品牌的价值做出了很好的挖掘。更为重要的是,当前的市场发生了巨大变化,消费者的购车偏好和习惯在发生改变,变得更加多元化,这种消费趋势的根本性变化,将给中国汽车品牌带来机会。

的确,近年来,国潮兴起,李宁登上了纽约时装周,故宫口红遭遇抢购,大白兔奶糖、飞跃小白鞋迎来翻红……购买国货俨然成为了一种新兴潮流。有分析人士指出,国潮的兴起不仅年轻消费群体的崛起、消费趋势的变化有关,更重要的是与民族文化自信心的整体攀升密切相关。消费者通过购买充满文化内涵的国货产品,可以找寻到一种满足感和归属感。

而回归到汽车行业同样如此。在位于北京姚家园路的一家红旗品牌4S店中,一位正在看车的消费者告诉证券时报记者:“这几年中国品牌的车型在造型设计、产品质量上均有所提升,尤其是科技配置相当给力,驾驶中国品牌的车型让我觉得还挺自豪。”

记者注意到,即便是在工作日,这家红旗4S店却很是热闹,不断有消费者前来看车,而且多数是以家庭为单位。“这要是在周末,每一辆展车旁都会围着很多消费者,进入座舱看内饰要排队的。”北京龙泽红旗汽车销售有限公司的销售人员告诉证券时报记者。

在这家红旗4S店的展厅中最显眼的位置上,摆放着一辆刚刚完成上市的红旗H9,上述销售人员告诉记者,新车上市才1个月,订车就要排队了,目前最大众化的配置也要等上2个月,个性化的配置差不多要半年才能提车。

从鲜有普通消费者关注到月销量破2万辆,红旗品牌实实在走向了终端市场,也完成了自我转型。

“高端化这步棋走对了!”

在过去的一段时间内,部分自主品牌靠价格优势抢占市场,销量表现也很不错。但仔细研究红旗主力车型的定价体系后会发现,以“低价取胜”不是红旗选择的路径。以红旗H7为例,其官方指导价为25.28万元-31.78万元,刚刚上市的红旗H9,指导价区间为30.98万元-53.98万元。显然,持续困扰自主品牌品牌向上的“20万元定价天花板”正在被红旗打破。

红旗4S店内的销售人员告诉证券时报记者,购买红旗的新车型不需要加价提车,这是厂商的硬性规定。不过,红旗也很少搞促销活动,价格相对坚挺。

“红旗基本不搞促销,我们的优惠更多的是体现在售后方面。”上述销售人员告诉证券时报记者,购买红旗车主享受终身免费保修服务,同时在二手车置换层面,红旗可给出与奔驰等豪华品牌一致的保值率,解除消费者的换车困扰。

盘和林表示,近年来红旗品牌在营销和渠道建设上下了不少功夫,尤其是通过数字化的管理模式来改造服务链条,为销量的增长提升了重要的支撑。

不难看出,重新出发的红旗品牌正在全面以豪华品牌的定位进行自我要求。实际上,目前很多行业权威机构在进行汽车企业销量榜单排名的过程中,已自动将红旗品牌列入了豪华品牌阵营。9月,红旗以2.15万辆的销量表现,成功超过了月销量2.01万辆的雷克萨斯。

业内人士认为,与其他自主品牌相比,红旗的高端化之路具备天然的品牌优势。安庆衡告诉证券时报记者,目前中国汽车市场的竞争很激烈,一些中低端的企业已经逐步被市场淘汰,但包括长安、吉利、长城等在内的自主品牌仍然在持续往上走,进行高端化转型。在他看来,红旗销量的逆势大涨,进一步体现了中国汽车品牌的实力,也充分验证了自主品牌高端化的重要性。

申港证券分析指出,目前中国汽车品牌的产品已不再局限于低价竞争,品牌向上的思路愈发明显。这其中,更高的利润水平是品牌向上的源动力。

记者了解到,以大众汽车集团为例,2019年大众集团旗下大众品牌利润水平为 4.3%,而旗下豪华品牌奥迪利润率接近其 2 倍,达到了 8.1%,更豪华的保时捷品牌更是达到了 16.2%。

与此同时,申港证券也分析称,近年来中国汽车市场的稳固增长,给中国汽车品牌提供了稳固的品牌向上基础,也给企业带来了充分资金和技术积累空间。

不过,安庆衡也特别强调道,中国汽车市场很大,既有高端市场也有中低端市场,企业要根据自身的定位瞄准精准的细分市场,同时无论是高端还是低端,最重要仍然是把产品品质提上去,这才是打造品牌力和影响力的根本。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

工信部大消息!小芯片将直接拉动22亿市场:这些股票瞬间飙涨!
消息面上,工信部同意中国移动、中国电信开展物联网等领域eSIM技术应用服务,同时,该服务仅限开通数据业务和与之相关的定向话音、定向短信业务。
2020-10-2012:37
粮食安全引全球关注!印度“重度饥饿”,中国粮食安全系数高,农产品全面涨价,绩优滞涨农业股名单来袭,龙头股业绩增幅最高超23倍
2020年全球遭遇新冠肺炎的影响,部分国家出现了粮食危机,前不久包括俄罗斯、越南、印度、泰国等十几个国家先后宣布限制粮食出口(或限制部分粮食出口)。
2020-10-2011:55
订单排到明年上半年!芯片核心环节产能爆满,巨头紧急上调业绩预期,三星欲斥资千亿美元加码!概念股全名单来了
随着5G手机的逐步推出,关键芯片零件晶圆代工需求热度持续发酵,台积电、三星、格芯、联电、中芯等代工企业,产能都爆满,现已成买家市场。
2020-10-2011:55
中概股开心汽车一夜爆红!股价突然飙升500%!更有四天大涨23倍!到底发生了什么?
昨夜,一家中概股的股价突然爆了,最高暴涨超500%,四个交易日飙涨17倍,成为了市场的焦点。
2020-10-2007:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载