证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

八亿时空战略投资日本Kyulux 占领下一代OLED发光材料制高点

2020-10-20 09:25 来源: 证券时报网 作者: 孙宪超

八亿时空于2020年10月19日晚发布公告,拟以9亿日元自有资金投资日本Kyulux公司,这是八亿时空科创板上市后首次公开披露的对外投资项目,也是公司第一次对海外面板材料产业链核心资产进行的战略布局。根据八亿时空的公告,此次日本Kyulux公司的股权融资每股价格18,000日元。八亿时空完成对Kyulux公司的股权投资后,将持有Kyulux公司50,000股B-Prime轮优先股,预计占其完全稀释后的股份总数982,590股的5.09%。

八亿时空是一家国内领先的液晶材料研发和生产企业,通过十多年的自主研发,成功打破了海外企业在TFT混合液晶材料市场的垄断,成为京东方战略合作伙伴,并于2020年1月6日登陆科创板。在面板产业关键材料国产化率提升的大背景下,八亿时空业务持续高速发展,上市后公司交出的首份半年报显示,2020年上半年,公司实现营业收入2.83亿元,同比增长38.24%,净利润8,448.94万元,同比增长46.9%,显示出主营业务强劲的增长势头。

在主营业务持续上升的情况下,八亿时空继续在面板材料产业链进行投资和产业布局。根据公司公告显示,本次投资日本Kyulux公司后八亿时空将成为Kyulux公司的股东,并成为Kyulux公司的战略合作伙伴,这将积极提升八亿时空在OLED材料方面的研发、生产水平和行业影响力。通过和Kyulux的战略合作,八亿时空将参与到第三代OLED发光材料的研发与生产中,是公司积极布局OLED材料的重要举措,也为公司业务全球化和多元化发展奠定基础。

第三代OLED发光材料成为业界关注的焦点

OLED显示最近几年发展迅猛,各家面板企业集中发力,需求快速增长。而作为OLED面板的核心材料,有机发光材料的技术变化对OLED面板显示效果以及成本构成的影响巨大,是行业内关注的焦点。

根据相关资料,OLED发光材料主要经历了三代:第一代发光材料为荧光材料,荧光材料的极限发光效率为25%,目前蓝色发光材料的主流仍为荧光材料;为解决第一代材料的发光效率的问题,以美国UDC为代表的相关公司开发出了第二代有机发光材料磷光材料,磷光发光材料将发光效率提升至接近100%,目前红色和绿色发光材料的主流为磷光材料,但目前尚未开发出合适的蓝光磷光材料。磷光材料的弊端是需要贵金属如铱(Ir)、铂(Pt)等的加入,导致成本大幅提升,且由于UDC在磷光材料专利方面的垄断,导致磷光材料的售价非常高昂,目前每克磷光发光材料的售价在200美元以上,成为制约OLED面板成本下降的核心因素之一;2012年,日本九州大学安达千波矢教授发现了热活化延迟荧光材料(TADF),并在Nature上发表了相关学术文章,成为第三代有机发光材料研究和开发的开端。而且TADF还能够与现有的荧光发光体系配合,将整体发光效率大幅提升到100%。与现有的磷光材料相比,TADF由于不需要使用贵金属,大幅降低了发光材料的成本,且在发光颜色纯度方面也超越了第二代磷光材料。对于OLED显示行业而言则非常期待TADF技术的发展,对于OLED面板企业而言,谁能够抢先量产谁就掌握了未来竞争的主动权。

Kyulux公司为何方神圣?

Kyulux公司2015年3月成立于日本九州福冈市,是日本九州大学安达千波矢教授与相关人员一起创立的研究型企业。经过多年的研发,目前Kyulux已经成为全球在TADF材料研究和开发的先驱和领军企业。Kyulux将TADF与荧光材料进行配合,提出了独特的超荧光解决方案,该方案的特点是高效、纯色、长寿命、无稀有金属,能将OLED面板整体发光材料的成本下降20%以上。由于Kyulux公司在全球范围内拥有TADF及超荧光材料的大量基础专利,一旦超荧光解决方案成为下一代OLED显示技术的主流方案,将直接颠覆目前OLED材料的市场竞争格局。

目前Kyulux公司已经和全球范围内的主要OLED面板生产企业建立了密切的研发和产业化合作。目前Kyulux公司在红色、绿色发光材料的寿命、颜色纯度方面取得了大幅进步,产品性能已经接近于产业化,在蓝色发光材料方面,通过持续研发,其发光寿命也在不断提升,并期待在2022年以后实现技术突破和产业化。Kyulux正与全球核心OLED面板企业一起积极推进基于TADF和超荧光材料的OLED面板的产业化。如果相关开发测试工作进展顺利,预计在2021-2022年Kyulux将实现TADF超荧光材料的初步量产。

Kyulux将挑战UDC的统治地位

众所周知,UDC是OLED发光材料的巨头,特别是在磷光材料方面掌握了核心基础专利。2019年,UDC实现营业收入4亿美元,净利润1.38亿美元,市值接近90亿美元。由于TADF材料展现了优秀的特性和良好的成本优势,一旦Kyulux成功实现TADF材料的产业化,将有极大可能挑战UDC的垄断地位。Kyulux也将可能成为改变市场竞争格局和行业技术发展方向的关键力量。

Kyulux发展历程中多次获得产业资本战略投资

Kyulux公司的发展一直广受业内关注,在本轮融资以前就获得了三星、LG、JDI、JOLED等业内核心企业的战略投资。由于研发投入的持续增加,且研发获得良好进展。据悉,Kyulux于2020年上半年启动了B-Prime轮融资,总融资金额超过35亿日元。参与Kyulux此轮融资的投资方除了此次公开的八亿时空外,还包括了日本国内及中国的众多产业和机构投资者,以及此前公司原有股东的继续追加跟投。这从一个侧面体现出各方对于OLED显示材料领域变革性技术的关注和对Kyulux的长期看好。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

黑天鹅!突现股债双杀:转债暴跌14%、正股跌停,竟因公告强赎…还有逾40只转债有强赎风险(名单)
可转债强赎导致暴跌的案例又添一例,这次还是股债双杀。值得注意的是,这只可转债今年4月才上市,时隔仅7个月就宣布强赎。
2020-12-0107:51
股民哭了!翻倍牛股连续跌停,最高亏近30%,近亿机构资金夺路而逃!主力大肆吸筹精细化工龙头,9只绩优股被扎堆看好
电解液龙头石大胜华11月30日低开,随即震荡下行至跌停,自上周五以来已是两连跌停,引起投资者的关注。
2020-12-0107:01
深圳楼市变天?房产税真要来?官方最新回应!2000万"刚需盘"风波未止,万科新盘发声,新一轮"打新"在即
深圳2000万“刚需盘”继续刷屏。继11月28日深圳某网红楼盘“万人抢房”“众筹打新”现象被新华社点名后,深圳有新盘迅速做出响应。
2020-12-0100:01
赚嗨了!美团第三季度爆赚63亿,猛增374%,做了什么?还能涨吗?这样回应反垄断法
第三季度,美团实现营收354.01亿元,去年同期营收274.93亿元,同比增长28.8%;三季度净利润63.21亿元,同比增长374.1%。
2020-12-0100:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载