证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

璞泰来推进46亿元定增加码主业 剑指全球领先的锂电材料综合服务商

2020-10-20 10:15 来源: 证券时报网 作者: 王一鸣

随着新能源汽车产业的火爆,今年以来相关产业链公司掀起了再融资潮,宁德时代恩捷股份等已相继抛出大额定增方案加码主业。

A股负极材料龙头公司璞泰来(603659)亦为其中一员,近期公司46亿元定增方案(拟投向年产5万吨高性能锂离子电池负极材料建设等7个项目)已获证监会核准,目前正推进非公开发行股票相关事宜。

东吴证券此前发布深度研报认为,璞泰来为全球负极龙头,本次定增募集46亿元拟用于各业务扩建,加强一体化布局;公司已成功绑定海内外主流电池企业,并拥有技术和成本的双重优势,将充分受益全球电动车化趋势,未来市占率有望进一步提升。

全球锂电行业快速增长

据了解,动力电池取代消费电子成为全球锂电池增长主力。近年来,在产业政策的鼓励与补贴下,新能源汽车市场持续快速扩张,带动动力锂电池需求猛涨。据EVTank预计,2025年全球动力电池需求量达823.2GWh,年均复合增长率超过30%。

国内市场方面,从成长空间看,2019 年中国新能源汽车销量渗透率仅为 4.68%,距离2025年25%的销量渗透率目标还有巨大空间。

海外市场方面,根据欧盟执行的碳排放法规规定,2021 年乘用车平均二氧化碳排放需降低至 95g/km,2025 年降至80.75g/km,全球最严的碳排放法规将促使欧洲车企大规模转向新能源汽车。

在产业界人士看来,对于锂电池企业而言,新能源汽车并非唯一战场,消费电子、储能、电动工具、电动自行车等市场正在开启全新等市场空间,锂电池在电网储能、通信基站储能以及火电调频储能等市场领域的应用“起风”,电动自行车新国标及3C强制认证新规掀起锂电替代潮,无绳化、小型化电动工具市场增长带动锂电池需求增长,国际巨头供应链维稳给国内锂电厂商带来了新的市场机遇。受益于锂电池需求不断提升,上游负极材料、隔膜及自动化工艺设备产业的头部企业将具备了广阔的发展空间。

业内:2021年业绩增长可期

璞泰来成立于2012年11月,经过多年快速发展,公司完成了锂离子电池关键材料及自动化工艺设备领域的产业链布局,并于2017年11月登陆上交所。

目前公司业务涵盖锂电产业中的负极材料及石墨化加工、湿法隔膜及涂覆加工、自动化工艺设备、铝塑包装膜及光学膜等研发、生产和销售以及产业链相关的贸易和投资等。

从行业地位来看,负极材料方面,2019年璞泰来负极材料人造石墨市场出货量排名第一,占有率达到22.35%;2020年上半年,负极材料销售收入居全球首位。涂覆隔膜方面,公司已成为国内最大的独立涂覆隔膜加工商,占国内湿法隔膜出货量的28.72%。锂电设备方面,2019年公司涂布机产值位居全国第一。

同时,公司已与下游客户建立了长期稳定的业务合作关系,主要客户包括ATL、宁德时代、LG化学、三星SDI、中航锂电、珠海冠宇、欣旺达比亚迪、天津力神、亿纬锂能欣旺达孚能科技等国内外高端知名锂电制造商。

数据显示,受益于锂电行业的快速发展,公司资产规模及盈利能力快速增长,营业收入近三年复合增长率46.07%,总资产三年复合增长率36.89%。

今年以来,伴随着锂电设备开始回暖,以宁德时代等为代表的下游主要动力电池厂商纷纷完成融资计划,预计将正式启动实施扩产计划,公司锂电设备业务订单承接量有望实现稳定增长。在此背景下,为顺应产业发展及下游客户的进一步需求,璞泰来于今年3月推出定增预案,拟投向年产5万吨高性能锂离子电池负极材料建设等7个项目。

机构研究人士认为,随着公司IPO募投项目、可转债募投项目、内蒙兴丰石墨化工厂和内蒙紫宸负极材料产能逐步建成投产,预计2021年公司的产能将大幅提升,负极材料将达到10万吨、石墨化加工产能逾7万吨、隔膜涂覆10-15亿平米,将为2021年业绩的稳定增长提供保障。

提升负极材料一体化能力

具体来看,根据定增预案(二次修订稿),公司拟非公开发行不超过1亿股,募资不超过45.92亿元,其中10.14亿元投向年产5万吨高性能锂离子电池负极材料建设项目、7.35亿元用于收购山东兴丰49%股权、4.28亿元用于年产5万吨锂离子电池负极材料石墨化项目、7.1亿元用于年产24900万平方米锂离子电池隔膜项目、2.78亿元用于锂电池隔膜高速线研发项目、3.09亿元用于年产高安全性动力电池用新型涂覆隔膜50000万平方米项目,以及剩余11.18亿元补充流动资金。

定增方案显示,山东兴丰及其全资子公司内蒙兴丰是公司负极材料石墨化工序主要实施主体。本次定增募投项目包括对山东兴丰49%少数股权收购(分为现金和股份对价),项目完成后山东兴丰将成为公司全资子公司,公司对其控制力将进一步增强,有利于公司扩张业务规模、完善负极材料生产一体化建设。李庆民和刘光涛还承诺,山东兴丰100%股权所对应的扣非后净利润在2020年度、2021年度、2022年度分别不低于1.5亿元、1.8亿元及2.2亿元。

再观其他募投项目,可行性分析中均给出良好的预期效益,例如:1、年产5万吨高性能锂离子电池负极材料建设项目建设期为24个月,经测算,该项目运营期内预计年均营业收入为17.84亿元,年均净利润为2.46亿元,内部收益率29.24%(税后),总投资回收期4.48年(税后,含建设期,下同);2、年产5万吨锂离子电池负极材料石墨化项目建设期为24个月,运营期内预计年均营业收入为4.72亿元,年均净利润为1.48亿元,内部收益率32.75%,总投资回收期4.67年;3、年产24900万平方米锂离子电池隔膜项目建设期为24个月,预计年均营业收入为2.79亿元,年均净利润为5929.4万元,项目内部收益率10.17%,总投资回收期7.77年;4、年产高安全性动力电池用新型涂覆隔膜50000万平方米项目建设期24个月,运营期内预计年均营业收入为2.39亿元,年均净利润为4803万元,项目内部收益率19.16%(税后),总投资回收期5.99年。

天风证券在9月21日研报中认为,动力负极价格下降是必然趋势,如何降本成为材料公司重点任务之一。从成本构成上看,石墨化和针状焦是负极降本的关键(负极分别占比34%、25%),璞泰来石墨化降本一方面来自内蒙兴丰产能的爬坡,另一方面来自技改降低单位产品电耗,公司石墨化一体化进展快于同行,盈利能力更强。

璞泰来介绍,本次定增将完善提升公司负极材料一体化能力,实现业务协同发展。募集资金到账后,公司计划募投项目“年产5万吨高性能锂离子电池负极材料建设项目”和“年产5万吨锂离子电池负极材料石墨化项目”同步实施,,构建负极材料产业集群,在产能扩大提升规模效益同时可实现成本控制,提高议价空间,有效增厚公司盈利。

谈及未来发展愿景,璞泰来表示,公司将致力于成为一家技术领先、产品优秀、管理规范的锂离子电池关键材料和自动化工艺设备的世界一流综合服务商。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太火了!“国民神车”销量创新纪录,电机供应商闻讯涨停!概念股跟涨……
据五菱汽车消息,旗下宏光MINIEV11月份销售数据出炉,”国民神车“力压特斯拉,再度蝉联国内新能源零售榜单销冠。
2020-12-0112:47
银行真是"王者归来"?机构调仓路线曝光,疯狂加仓银行股,什么信号?基金更是加紧调研,布局时机已到?
银行股大涨成为近期市场最大的热点。而且,部分银行股股价也创下历史新高。
2020-12-0108:32
股民哭了!翻倍牛股连续跌停,最高亏近30%,近亿机构资金夺路而逃!主力大肆吸筹精细化工龙头,9只绩优股被扎堆看好
电解液龙头石大胜华11月30日低开,随即震荡下行至跌停,自上周五以来已是两连跌停,引起投资者的关注。
2020-12-0107:01
深圳楼市变天?房产税真要来?官方最新回应!2000万"刚需盘"风波未止,万科新盘发声,新一轮"打新"在即
深圳2000万“刚需盘”继续刷屏。继11月28日深圳某网红楼盘“万人抢房”“众筹打新”现象被新华社点名后,深圳有新盘迅速做出响应。
2020-12-0100:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载