证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

打造国际金融枢纽 老牌金融机构主动拥抱大湾区

2020-11-27 14:38 来源: 证券时报网

近日,国际金融论坛第17届全球年会在广州举行。作为中国经济活力最强的区域之一,2020年粤港澳大湾区迎来了快速发展。在国际金融论坛上,与会专家表示,粤港澳大湾区在金融合作与创新方面大有可为。

今年是粤港澳大湾区建设全面铺开、纵深推进的关键之年,中国人民银行等四部门发布的《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》,提出进一步推进金融开放创新,深化内地与港澳金融合作,加大金融支持粤港澳大湾区建设力度。具体来看,《意见》以坚持服务实体经济、坚持合作互利共赢、坚持市场化导向、坚持防范系统性金融风险为原则。值得一提的是,在推进金融服务实体方面,当地政府与金融机构紧密合作,坚持聚焦科技型中小企业发展,主动探索科技金融服务体系创新。

1.png

据了解在此前,11月19日2020年广东金融高新区资本市场发展大会上,广东省地方金融监督管理局与佛山市南海区人民政府签订共建广东省中小企业融资平台合作协议。双方将携手打造服务中小企业的融资平台,实现投融资一体化。11月初,国内老牌金融机构和合期货走访了广东金融高新技术服务区发展局,与发展局及佛山南海区政府领导们进行座谈交流。座谈中,大家就和合期货未来在佛山以及大湾区的多边发展进行了深入探讨。共同谋划双方今后的合作。未来,和合将利用自身专业化的服务,积极地为佛山资本市场的建设和区域的经济发展贡献力量,助力佛山在大湾区的发展中取得更好的成绩。

四季度以来,随着大湾区各家企业加速发展,各类资金与金融服务需求也伴随而来,需要大量金融活水灌溉。此时,与中小企业最息息相关的产业链金融也迎来了新的机遇与挑战。不少企业遇到了严峻的资本循环障碍,解决中小企业资金流通不通畅是产业链金融的重要意义之一。和合期货在支持大湾区实体经济,尤其是中小企业发展尤为发力。近年来主动布局针对产业链的产品创新。通过模式创新护航中小企业产业链,赋能市场主体源动力。

针对大湾区产业链链属小微企业,和合期货利用成熟的票据产品,为当地企业解决资本循环障碍。据了解,受企业规模、治理结构等因素限制,中小微企业通过股票、债券、银行贷款等方式获得资金存在一定的难度,而票据市场具有准入门槛低、流动性强、操作便捷灵活等优势,是企业获得短期资金的重要来源。未来,结合票据业务的行业覆盖,和合将紧随国有资本的流动方向,在各项新规监管指导下,为中小企业融资持续注入动能,为市场经济的发展不断贡献力量。

粤港澳大湾区拥有健全的产业结构,除了大量高新技术产业之外,还存在大量的传统制造业,让粤港澳大湾区成为了人工智能、智能制造、机器人、新材料、云计算、工业互联网、新一代信息技术等先进技术与传统工业结合的热土。对于这些企业来说,拓展融资服务的广度、深度是当前迫切需要解决的痛点。除了标准化票据,和合期货同时部署供应链金融、政信基金、科技投资基金等新兴业务,通过内、外部多方数据整合、交互,支持企业拓宽融资渠道,降低融资成本,推动产业提质增效,加快区域经济转型升。

2.png

粤港澳大湾区建设是共识的凝聚,是国家的重大战略,其中,金融机构扮演着重要的角色,发挥着不可替代的推动作用。未来,以和合期货为代表的的一大批持牌金融机构将主动加强与企业和地方政府的全方位交流,打造供应链融资生态圈,聚焦支持制造业、民营企业,尤其是产业链条上众多的中小微企业等市场经济实业主体的金融需求,提升金融对实体经济的综合服务能力、积极助力中小微企业复工复产、强化市场主体就业吸纳能力。(CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又是全部跌停!5只创新未来基金上演蹦极走势,此前已多次提示风险,发生了什么?
值得注意的是,在其停牌期间,中欧创新未来、华夏创新未来、添富创新未来、鹏华创新未来均已跌停。
2021-01-2713:13
刚刚,“公募一哥”旗下基金收紧申购:限额10万改5000元!此前多个基金也已“限购”,抱团股大幅波动
刚刚,“公募一哥”张坤旗下基金申购限额由10万元骤降至5000元!市场上其他多个公募基金近日也采取了降低申购限额、暂停大额申购等“限购”措施。
2021-01-2713:08
银行股又获“顶流”加持!基金大佬10亿买入兴业银行,公募持仓处历史低位
银行股又获“顶流”加持,明星基金经理谢治宇斥资近10亿元大买兴业银行。而刚刚披露完毕的基金四季报显示,2020年末机构重仓银行比例仅有3.17%,处于历史低位。
2021-01-2708:24
突发!多家公司公告预警:可能被*ST!新规下还剩3天时间窗,这些个股风险系数高(名单)
伴随上市公司2020年业绩预告逐步出炉,存退市风险的个股也逐渐浮出水面。26日晚间,ST凯瑞与德新交运先后发布公司可能被实施退市风险警示(*ST)的提示公告。
2021-01-2708:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载