证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

万业企业旗下凯世通取得重大商业化进展

2020-12-01 17:18 来源: 证券时报网

今日,万业企业发布公告,旗下公司凯世通迎来商业客户及批量订单的重大突破。据公告显示,万业企业控股孙公司北京凯世通半导体有限公司与芯成科技(绍兴)有限公司签署销售合同,拟出售3台12英寸集成电路设备,分别为低能大束流重金属离子注入机、低能大束流超低温离子注入机以及高能离子注入机,订单金额超过1亿人民币。这也是凯世通继今年9月首台低能大束流设备送入国内主要芯片制造工厂后的又一大商业化进展。

离子注入机是解决芯片国产化设备瓶颈问题的关键环节,该行业存在较高竞争壁垒,技术集中度较高,主要由美国厂商垄断,应用材料、亚舍立合计占据全球 85%-90%的市场。万业企业旗下凯世通是国内唯一一家全领域离子注入机提供商,产品覆盖集成电路、光伏、AMOLED领域。而此次凯世通集成电路离子注入机获得客户批量采购,表明国内客户对凯世通低能大束流离子注入机、高能离子注入机进入全面商用化的认可。

据工商信息显示,北京凯世通是上海凯世通的下属公司,主要业务为生产半导体器件专用设备,开展机械设备、电子科技领域内的技术开发、资讯和服务内容,研发及制造集成电路核心设备的低能大束流离子注入机等。此前北京凯世通入股芯链融创,助力北方创新中心进行产业布局,推动集成电路产业生态圈完善。

值得一提的是,近年来万业企业围绕半导体设备加速国产化布局,一直持续加强对凯世通集成电路业务的资金投入。万业企业三季报显示,公司三季度研发离子注入机费用投入同比增长46.02%。今年9月,上海凯世通“集成电路设备射频电源系统研发与验证”项目成功进入上海市2020年度“科技创新行动计划”中集成电路科技支撑专项立项项目名单。这是凯世通继去年“高能离子注入机关键技术研究与样机验证”项目被正式列入该计划之后再度获得政府及业界专家的肯定。

作为国内集成电路装备材料的优秀企业,万业企业持续支持国产设备的创新与研发,通过自主研发与外延式并购双轮驱动,积极战略布局设备材料赛道。此次旗下凯世通多款产品的商用化取得重要进展,证明国产设备的产品竞争力及核心技术已满足主流芯片制造工艺的生产需求。

未来国内芯片制造工厂扩产以及主流制程工艺提升均需采购更多数量以及更为先进的半导体设备,目前国内半导体设备的12英寸晶圆以及28nm工艺已经具备全球竞争力水平。随着下一代工艺设备完成验证以及商用推进,国内半导体设备制造商有望进行新一轮晶圆制造投资,凯世通的离子注入机在国内市场的需求有望持续增长,获得更具成长性的市场空间。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

又是全部跌停!5只创新未来基金上演蹦极走势,此前已多次提示风险,发生了什么?
值得注意的是,在其停牌期间,中欧创新未来、华夏创新未来、添富创新未来、鹏华创新未来均已跌停。
2021-01-2713:13
刚刚,“公募一哥”旗下基金收紧申购:限额10万改5000元!此前多个基金也已“限购”,抱团股大幅波动
刚刚,“公募一哥”张坤旗下基金申购限额由10万元骤降至5000元!市场上其他多个公募基金近日也采取了降低申购限额、暂停大额申购等“限购”措施。
2021-01-2713:08
银行股又获“顶流”加持!基金大佬10亿买入兴业银行,公募持仓处历史低位
银行股又获“顶流”加持,明星基金经理谢治宇斥资近10亿元大买兴业银行。而刚刚披露完毕的基金四季报显示,2020年末机构重仓银行比例仅有3.17%,处于历史低位。
2021-01-2708:24
突发!多家公司公告预警:可能被*ST!新规下还剩3天时间窗,这些个股风险系数高(名单)
伴随上市公司2020年业绩预告逐步出炉,存退市风险的个股也逐渐浮出水面。26日晚间,ST凯瑞与德新交运先后发布公司可能被实施退市风险警示(*ST)的提示公告。
2021-01-2708:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载