证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

房企加速数字化转型 绿地成立数科公司重塑产业内核

2021-01-13 09:30 来源: 证券时报 作者: 张淑贤

证券时报记者 张淑贤

“未来三至五年,预计绿地数科管理规模将有望超过2000亿元人民币,目前将规划可能的上市机会并有序推进。”绿地金融投资控股集团有限公司相关负责人近日接受证券时报记者采访时透露。

在数字经济时代,房企纷纷加速数字化转型。其中,绿地集团已成立绿地数字科技有限公司(简称“绿地数科”),这是国内头部房地产企业中首家成立的数科公司。证券时报记者了解到,绿地数科将承继原绿地金融投资控股集团的科技平台、团队及能力,并计划进一步在产业数字化、赋能投资、特殊机会资产管理等方向,寻求更多业务升级及转型。

“随着信息技术与各行各业的深度融合,数字经济带来的发展新动能正逐渐壮大,‘数据即资产’已愈发成为社会普遍共识。”上述负责人向证券时报记者表示,作为绿地集团‘数字化’升级的科技旗舰企业,绿地数科将借助绿地集团多元化产业优势,对千万级高净值客群、千亿级产业链及万亿级场景资源进行全面的标准化、数字化、云端化,以数字科技手段重塑绿地集团产业内核。

据透露,绿地数科已搭建三大科技平台,在平台上实现产业数据、客户数据、场景数据的价值变现,其中金融科技平台——权易宝2.0,将完成不动产使用权整体一次性转让商业模式的验证,打造成为国内领先的针对不动产使用权流转的开放式O2O平台,致力于成为不动产业的“天猫”平台。证券时报记者了解到,权易宝平台2020年交易额为150亿元,预计2021年达到500亿元。

“未来绿地数科还计划设立规模为10亿元左右的数字化升级基金,在助力相关行业数字化转型升级的同时,发掘和培育一批数字科技领域的独角兽企业。”上述绿地金融投资控股集团有限公司相关负责人向证券时报记者表示,“基金的用途一是投向帮助泛房地产行业数字化转型(包括设计、建造、管理等环节)的科技企业,二是投向帮助商业地产数字化赋能(大数据获客及绩效提升等)的科技企业,三是投向提升绿地数科三大平台科技实力的模块化科技企业。”

该负责人向证券时报记者透露,绿地数科目前管理规模已超过1200亿元人民币,未来三至五年,预计绿地数科管理规模将有望超过2000亿元人民币。

目前,规划可能的上市机会并有序推进也已提上绿地数科的议事日程。证券时报获悉,响应上海国企改革三年行动方案和绿地集团“有条件的产业集团要推进二次混改”的政策导向,绿地数科已引入战略投资者,同时推动核心管理层持股,“一是引资——优化财务结构,拓展发展资金;二是引制——引入机制,提升公司治理,增强发展动力。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

券商市值一哥易主!东财赶超中信,互联网的胜利?频繁融资暴露"野心",券业格局再生变?
1月21日,东方财富单日上涨5.95%,股价再创历史新高,公司市值达3418亿元。仅对比A股市值,当日东方财富已超越国内券商一哥中信证券。
2021-01-2208:28
4000亿医药白马彻底火了!业绩大爆发,股价冲击涨停!H股一度狂飙13%,机构:抱团不会轻易瓦解!
受业绩大增的影响,药明康德AH股今日联袂大增,A股放量高开高走,盘中一度涨停,连续第3日创历史新高,今年来最高累计上涨逾30%,半日成交超昨日全天成交。
2021-01-2212:10
突发火灾,全球最大疫苗生产机构出事!芯片巨头“剧透”财报,尾盘股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口(名单)
据海外网,当地时间21日下午,印度一处全球疫苗制造商发生火灾。通过印媒提供的现场图可以看到,滚滚浓烟从事发地冒出。报道称,该地为全球最大疫苗生产机构。
2021-01-2207:32
超乎想象!14天扫货2218亿,港股为何这么"香"?1.95万亿弹药涌入,这些股票正被疯抢
南下资金还在疯狂的涌入港股。这些疯狂涌入的内地资金,当前在买入哪些港股呢?资金为何南下?当前港股还有哪些投资机会?
2021-01-2200:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载