证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

首张银行区块链智付单融资成功 中装建设科技赋能打开新蓝海

2021-02-04 11:27 来源: 证券时报网

近日,中装建设(002822)自主研发的区块链技术平台——中装智链平台成功助力供应商实现了首张智付单在工商银行融资。据了解,中装智链区块链平台是建筑装饰行业首家实现区块链智付的平台,该模式将能有效地改善行业现金流痛点问题。

众所周知,区块链技术有很大发展潜力,但重点是能落地服务实体经济。目前,区块链技术在供应链方面的应用较为火热,因为上下游企业之间的交易及票据信息都汇聚在链上,金融机构可以凭借核心企业的信用传递以及真实的交易信息,给供应链条的中小微企业提供贷款,从而实现核心企业、上下游企业、金融机构的多方共赢。

当前,我国建筑装饰行业总产值近5万亿,而行业集中度极低,资金短缺、回款难等始终是困扰产业链企业的难题。传统的供应链金融最大的难题是交易数据的真实性,而加入区块链技术后,因为具备参与方众多、公开透明、不可篡改等特点,保证了数据的真实性,从而可以为上游供应商增信,使他们更容易获得本来较难得到的银行等金融机构贷款,并帮助其大幅降低融资成本。

据了解,中装建设在2019年8月首次提出要将区块链技术植入自身的供应链场景,随后,中装智链平台在2020年3月便实现上线运营并助力供应商完成第一笔保理性质贷款。中装建设表示,此次供应商在工行首张智付单融资的顺利进行反映公司利用区块链技术打造的供应链技术平台已经成熟。下一步,平台将不断引入更多的金融机构资源,切实将金融活水精准引入实体经济,为提升建筑装饰行业产业链整体竞争力服务。

业内人士认为,作为建筑装饰行业头部企业,中装建设布局区块链技术平台具有前瞻性,不仅可为行业带来改善现金流痛点等益处,未来大量的上链中小产业链企业也可为企业进一步拓展市场助力。目前,中装建设主业呈现稳定增长状态,在科技转型方面也迎来新的进展突破,未来发展可期。 (CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见!5家机构狂砸11亿抢筹,东鹏饮料火了!
有分析人士指出,刚上市没多久的新股,有5家机构同时现身龙虎榜并大手笔买入,这种情况非常少见,或意味着机构对该股的后市非常看好。
2021-06-1807:48
科技题材发威,杠杆资金猛加仓,低估值超跌股名单来了
近期,氮化镓、芯片、光刻机、鸿蒙概念、无线耳机等科技题材表现抢眼。6月17日,两市成交额排行榜中,成交最火爆的股票是新能源车龙头比亚迪,其次是鸿蒙概念龙头润和软件。
2021-06-1807:32
最强鸿蒙概念股遭停牌核查,多家公司澄清与鸿蒙有关业务进展
据了解,近一个月以来,不少鸿蒙概念股出现暴涨,多家公司澄清了与鸿蒙系统相关的业务收入在公司占比较小;又或是还在探索阶段,仍具有不确定性。
2021-06-1807:24
中报业绩暴增股名单出炉,机构扎堆看好它们
上半年业绩增幅预计翻倍股主要集中在化工、电子、汽车等行业,分别有24只、10只、9只个股上榜;所属板块来看,业绩预计翻倍股股中,主板、创业板分别有106只、5只、4只。
2021-06-1712:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载