证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

首张银行区块链智付单融资成功 中装建设科技赋能打开新蓝海

2021-02-04 11:27 来源: 证券时报网

近日,中装建设(002822)自主研发的区块链技术平台——中装智链平台成功助力供应商实现了首张智付单在工商银行融资。据了解,中装智链区块链平台是建筑装饰行业首家实现区块链智付的平台,该模式将能有效地改善行业现金流痛点问题。

众所周知,区块链技术有很大发展潜力,但重点是能落地服务实体经济。目前,区块链技术在供应链方面的应用较为火热,因为上下游企业之间的交易及票据信息都汇聚在链上,金融机构可以凭借核心企业的信用传递以及真实的交易信息,给供应链条的中小微企业提供贷款,从而实现核心企业、上下游企业、金融机构的多方共赢。

当前,我国建筑装饰行业总产值近5万亿,而行业集中度极低,资金短缺、回款难等始终是困扰产业链企业的难题。传统的供应链金融最大的难题是交易数据的真实性,而加入区块链技术后,因为具备参与方众多、公开透明、不可篡改等特点,保证了数据的真实性,从而可以为上游供应商增信,使他们更容易获得本来较难得到的银行等金融机构贷款,并帮助其大幅降低融资成本。

据了解,中装建设在2019年8月首次提出要将区块链技术植入自身的供应链场景,随后,中装智链平台在2020年3月便实现上线运营并助力供应商完成第一笔保理性质贷款。中装建设表示,此次供应商在工行首张智付单融资的顺利进行反映公司利用区块链技术打造的供应链技术平台已经成熟。下一步,平台将不断引入更多的金融机构资源,切实将金融活水精准引入实体经济,为提升建筑装饰行业产业链整体竞争力服务。

业内人士认为,作为建筑装饰行业头部企业,中装建设布局区块链技术平台具有前瞻性,不仅可为行业带来改善现金流痛点等益处,未来大量的上链中小产业链企业也可为企业进一步拓展市场助力。目前,中装建设主业呈现稳定增长状态,在科技转型方面也迎来新的进展突破,未来发展可期。 (CIS)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

打新中签也亏钱!上市首日一度大跌17%,注册制下又见破发!新股定价改革渐入佳境
中自科技成为注册制下年内第一只首日破发的新股,也是注册制试点改革以来第二只破发的新股,第一只是2019年12月4日上市的建龙微纳。
2021-10-2216:30
重磅突发!外围传出锂电池不利消息,影响有多大?美国商务部突然大动作,外资猛灌A股,发生了什么?
苹果公司与中国宁德时代和比亚迪就其计划中的电动汽车的电池供应进行的谈判大多陷入停滞,因为他们拒绝组建团队并在美国建立工厂,专门为这家科技巨头提供服务。
2021-10-2216:27
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载