证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页公司公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

珠海港拟收购秀强股份 卡位光伏产业新赛道

2021-02-25 10:35 来源: 证券时报网

2月25日,珠海港(000507)发布公告称,公司拟通过协议受让方式,以6.30元/股的价格收购创业板上市公司秀强股份(300160)25.009%的股权,交易总金额为9.74亿元,收购完成后,珠海港将成为秀强股份控股股东。

珠海港表示,秀强股份主要产品为家电玻璃、光伏玻璃、厨电玻璃等,是国内家电玻璃产品行业的龙头企业,近几年积极拓展玻璃在智能家电、新能源及消费电子领域的新发展机遇,本次收购将进一步拓展珠海港能源环保主业的发展空间,提高公司可持续发展和整体盈利能力。

秀强股份主业稳健未来发展可期

资料显示,秀强股份于2011年1月在创业板上市,是国内家电玻璃产品行业的龙头企业,其家电玻璃主要客户为海尔、伊莱克斯、惠而浦、海信、美的、松下、格力等国内外大型家电企业。2020年秀强股份克服疫情给生产经营带来的不利影响,创新业务模式,积极把握海外订单向国内回流的市场机遇,实现营业收入12.86亿元,较上年同期增长1.36%,归母净利润1.22亿元,较上年同期减少2.37%,加权平均净资产收益率为10.64%,全年经营业绩保持稳定。

随着物联网、互联网等新技术的快速发展与普及,智能化家电产品不断涌现,智能化、高端化已经成为我国家电行业转型升级以及实现持续发展的重要发力点。在家电保有量较高背景下,随着大批电器进入替换周期,叠加政策补贴效应,预计未来更新换代需求有望集中释放,成为家电玻璃行业增长的内生动力,秀强股份家电玻璃主业有望持续受益。

此外,在稳定现有业务及市场的同时,凭借丰富的研发、生产经验及坚实的技术基础,秀强股份重点围绕产品智能化、新能源化的发展趋势,延伸产品多元化布局,研发出光伏BIPV玻璃、多曲面玻璃、微电玻璃等新品,应用于光伏建筑一体化、新能源汽车玻璃、电子玻璃等高新技术玻璃业务。

战略卡位光伏产业新赛道延伸发展空间

珠海港作为珠海市积极融入粤港澳大湾区世界级港口群建设的重要平台,近年来以“改革创新、转型升级”为主线,全面推进“国际化战略、西江战略、物流中心战略、智慧绿色战略”四大战略,着力培育港口航运、物流供应链、能源环保、港城建设四大业务板块。其中,能源环保板块通过控股、参股的方式参与了燃煤发电、风电、光伏发电、天然气发电等清洁能源的投资运营,该业务板块一直为公司提供稳定、丰厚的利润,是公司持续发展的押舱石。

2021年初珠海港审议通过拟分别投资10亿元人民币和3300万美元设立珠海港超新能源科技集团和珠海港(新加坡)能源科技集团事项,将致力于光伏、储能、氢能等新能源制造产业及应用项目的投资开发及运营,这标志着公司新能源业务当下正以蓬勃之势在实现跨越式发展。

珠海港认为,此次收购秀强股份,能使公司的先进制造业务板块延伸至玻璃深加工领域,并可以充分利用秀强股份在光伏玻璃深加工行业的经验积累、技术储备以及客户资源,实现快速向光伏产业链上游拓展业务,加快公司在新能源产业的布局和延伸,进一步拓宽新能源业务范围,提高公司的抗风险能力。同时,公司的资产规模、营收规模将进一步提高,能有效优化公司的盈利水平。

未来珠海港计划通过内增+投资双轮驱动,巩固提升秀强股份现有家电玻璃产业市场竞争力,实现家电玻璃业务营业收入的稳定增长。同时通过并购、投资等方式开拓高新技术玻璃新赛道,提升其他领域玻璃产业市场份额,实现秀强股份玻璃产品多元化,构建玻璃深加工产业平台。(邓常青)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

顺丰控股一字跌停,背后的原因是?公用事业板块获主力资金逆市流入
顺丰控股单票收入持续下降,今日早盘一字跌停。公用事业板块获主力资金流入最多,早盘净流入30.47亿元。
2021-04-0912:56
教唆炒房?非法集资?炒房大V遭深圳七部门调查!坐拥140w粉丝,102份炒房资料曝光!何方"神圣"?
深圳住建局、公安局、市场监督管理局、金融局等七部门已针对网民举报微博大V“深房理”存在违法违规炒房行为,对涉嫌违法违规线索开展联合调查。
2021-04-0908:53
钢材价格大涨,钢企赚翻了!重庆钢铁一季度净利润预增259倍
今年一季度,钢材价格强势上行,上市钢企业绩也随之“水涨船高”。
2021-04-0907:50
光伏风电上市公司业绩普遍预喜,9只高增长新能源股出炉
从去年的业绩来看,综合年报、快报和预告数据统计发现,有超过八成光伏和风电概念股2020年净利润有望同比增长。
2021-04-0907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载