证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

国金证券2020年年报出炉:基金代销收入实现翻倍;IPO推动投行业绩高增长

2021-04-02 09:24 来源: 证券时报 作者: 谭楚丹
证券时报 谭楚丹 2021-04-02 09:24

证券时报记者 谭楚丹

4月2日国金证券发布2020年年报,截至去年年末,公司总资产676.30亿元,较上年末增长34.85%;归属于母公司股东的权益224.65亿元,较上年末增长8.41%。

报告期内,公司取得营业收入60.63亿元,同比增长39.39%;归属于母公司股东的净利润18.63亿元,同比增长43.44%。

收入构成来看,经纪业务、投行业务、自营业务三大板块为重要收入来源。其中经纪业务收入规模最大(18.21亿元);投行业务增速最高,同比增长88.67%;自营业务去年收入11.75亿元。

国金证券当天还给出分红方案,计划向全体股东每10股派发现金股利0.70元人民币(含税),共计分配现金股利2.21亿元。

基金销售收入翻倍

根据国金证券年报,经纪业务为主要收入来源之一。2020年公司证券经纪业务实现营业收入18.21亿元,较上年同期增长38.72%。

报告期内公司经纪业务股票、基金、债券交易总金额达到56,013.95亿元,比上年增加57.75%,其中股票基金交易总金额51,216.56亿元,比上年同期增加48.08%。

产品销售情况如何?年报显示,2020年国金证券代销金融产品业务收入2.02亿元,相比上一年度的1.11亿元同比上升82%。

其中,国金证券又以代销基金产品为主,去年基金销售总额4107.42亿元,在所有金融产品销售中占比达到96%。2020年基金销售收入1.93亿元,同比大增112%。

国金证券表示,2020年公司财富管理委员会围绕“加快推进财富管理转型落地”的年度战略目标,在“零售客户线上化,线下高客机构化”的基础上,以“平台+人工”的方式,促成各业务线与产品线、科技线联动,以产品叠加策略为手段,以提升客户粘性为目标,提高客户销售服务水平和效率。

IPO承销收入增长362%

投行业务作为国金证券的优势板块之一,去年给出靓丽成绩。2020年公司投资银行业务实现营业收入16.66亿元,较上年大幅增长88.67%。

数据显示,IPO业务为国金证券投行的“重头戏”,去年IPO承销净收入9.39亿元,相比上一年度的2.03亿元同比增长362%。去年公司IPO项目有特宝生物公牛集团英杰电气开普云金丹科技等。

债券承销也有不错表现。去年国金证券债券承销净收入4.1亿元,同比增长11%。并购重组业务方面,公司担任了楚天科技人福医药南卫股份等重大资产重组项目的独立财务顾问。

截至2020年12月末,公司共有注册保荐代表人216名,在全部保荐机构中排名第9位。

谈及今年经营计划,国金证券表示,在资本市场改革、注册制推行背景下,公司将把握机遇开拓与增加科创板、创业板优质项目储备,扩大在医疗健康、汽车零部件制造等重点产业内的专业优势与行业影响,并在承销定价、发行销售等重要业务环节加强团队建设、提升综合实力。在股债并举的经营策略下,公司也将继续推进债券业务发展,丰富债券业务资质,审慎严格把控项目风险,提高执业质量。

自营业务收入逾10亿

自营业务是国金证券第三大收入来源,2020年公司证券投资业务实现营业收入11.75亿元,较上年增长9.07%。

国金证券表示,2020年全年来看虽然10年国债收益率最后基本收平,但期间各类债券收益率大幅波动,价差剧烈变化。公司在报告期内采取了稳健的投资策略,加大交易灵活度,主动降低信用风险偏好,并适度对冲风险敞口,投资业务平稳发展。在权益类投资方面,公司优化投研能力,根据市场发展及时调整优化投资策略,把控仓位,实施多元化投资分散风险。在场外业务方面,公司报告期内重点发行保本浮动型收益凭证和指数增强业务,稳健上量并逐步配置多元化结构分散对冲风险。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

顺丰控股一字跌停,背后的原因是?公用事业板块获主力资金逆市流入
顺丰控股单票收入持续下降,今日早盘一字跌停。公用事业板块获主力资金流入最多,早盘净流入30.47亿元。
2021-04-0912:56
教唆炒房?非法集资?炒房大V遭深圳七部门调查!坐拥140w粉丝,102份炒房资料曝光!何方"神圣"?
深圳住建局、公安局、市场监督管理局、金融局等七部门已针对网民举报微博大V“深房理”存在违法违规炒房行为,对涉嫌违法违规线索开展联合调查。
2021-04-0908:53
钢材价格大涨,钢企赚翻了!重庆钢铁一季度净利润预增259倍
今年一季度,钢材价格强势上行,上市钢企业绩也随之“水涨船高”。
2021-04-0907:50
光伏风电上市公司业绩普遍预喜,9只高增长新能源股出炉
从去年的业绩来看,综合年报、快报和预告数据统计发现,有超过八成光伏和风电概念股2020年净利润有望同比增长。
2021-04-0907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用