证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

南山铝业:深耕铝产业链 向高端化持续发力

2021-05-19 10:10 来源: 证券时报网
证券时报网 2021-05-19 10:10

日前,南山集团携旗下三家A股上市公司共同举办“聚势腾飞 共赴南山”投资者交流会,百余位行业研究员、机构投资者及媒体参与活动。

当前,铝产业链景气回升,作为南山集团旗下的重要支柱产业,南山铝业去年利润首次迈进20亿元大关。活动当天,公司高管对各板块最近经营进展情况进行了介绍,产业布局、产品结构优化、优质客户以及未来一系列增长亮点内容,引发了与会者对南山铝业发展的热烈讨论。

据了解,南山铝业深耕铝业已20多年,致力于向轨道交通用材、汽车板、航空用材等铝业终端的高附加值产品发展,目前已建立起了全球唯一同地区完整铝产业链,拥有热电-氧化铝-电解铝-熔铸-热轧-冷轧-箔轧及铝型材产业链,陆续在包装、汽车、航空用铝材料方面打破国际垄断,率先实现了批量化生产。

南山铝业1999年在上交所上市,经过20多年的发展,目前已跻身中国铝行业头部梯队,是A股市场上唯一一家汽车板批量供货企业,是中国唯一一家向波音、空客、中商飞同时供航空用材的铝加工企业,是国内首创12μm动力电池铝箔的企业。

得益于完善的铝全产业链一体化布局,南山铝业建立起显著的成本优势和较高的吨铝利润水平。据了解,去年,公司汽车板产量5万吨至6万吨,今年,随着二期生产线的展开,公司在此领域产量有望达到10万吨以上,每吨加工费1.5万元至2万元,满产后毛利还将提升,为公司带来的利润增量相当可观。

近期,“十四五”规划及“双碳”目标均对能源利用、减排降耗提出了新的要求,而身处高耗能的铝行业,南山铝业一直以来积极践行着绿色发展理念,先发优势逐步显现。南山铝业董事长程仁策介绍,南山铝业在国内率先通过了全产业链ASI认证,树立起负责任、绿色环保的企业形象。为了有效减少碳排放,南山铝业一是积极应用新材料、新技术,有效开展节能降耗工作;二是全力开展废铝回收,包括自身的工艺废料和外部回收的铝废料,与铝包装材料客户、国际一流铝业公司开展合作,筹建国内最高水平的再生铝项目,一期项目已经开工建设;三是积极探讨发展绿色铝,考察、论证在清洁能源丰富的地方发展基础冶炼工业,助力中国铝行业碳减排目标的实现。           

程仁策表示,未来我们将继续坚持“创新驱动、高端制造、精深加工”的发展战略,推行上下游产业链一体化发展,向高端制造转型,向深加工延伸,力争打造世界一流的铝加工企业。(高金艳)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

打新中签也亏钱!上市首日一度大跌17%,注册制下又见破发!新股定价改革渐入佳境
中自科技成为注册制下年内第一只首日破发的新股,也是注册制试点改革以来第二只破发的新股,第一只是2019年12月4日上市的建龙微纳。
2021-10-2216:30
重磅突发!外围传出锂电池不利消息,影响有多大?美国商务部突然大动作,外资猛灌A股,发生了什么?
苹果公司与中国宁德时代和比亚迪就其计划中的电动汽车的电池供应进行的谈判大多陷入停滞,因为他们拒绝组建团队并在美国建立工厂,专门为这家科技巨头提供服务。
2021-10-2216:27
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用