证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

“两针有效 三针更优” 智飞生物新冠疫苗生产、研发将常态化

2021-06-10 19:42 来源: 证券时报网
证券时报网 2021-06-10 19:42

6月10日,智飞生物召开2020年年度股东大会,参会人数超100位,创下历史新高。会上,智飞生物董事长蒋仁生表示:“随着疫情防控的常态化,公司疫苗的生产、研发都将是常态化。目前公司疫苗两针保护率综合抗体达到83%,叫‘两针有效 三针更优’,三针达到97%。”同时,蒋仁生透露,其近期股份转让取得的资金主要投向生物医药领域。

新冠疫苗生产、研发将常态化

蒋仁生表示,“做重组新冠疫苗是公司应该做的事。在疫情发生之初,公司就制定了目标要做重组新冠疫苗,并开始科研攻关,该疫苗也成为国内首个获批进入临床试验的重组亚单位新冠疫苗。”

3月17日,智飞生物公告,公司全资子公司智飞龙科马与中国科学院微生物研究所合作研发的重组新冠疫苗收到国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班的函件,根据有关规定,该重组新冠疫苗经国家卫生健康委提出建议,国家药品监督管理局组织论证同意紧急使用。

智飞生物的重组新冠疫苗,是采用三针免疫程序的重组亚单位疫苗。目前,公司疫苗针对18岁以上人群,两针保护率综合抗体达到83%,叫‘两针有效 三针更优’,三针达到97%。公司也在扩张产能积极生产,早期的分装问题已经解决,现在是原液有些紧缺,公司会配合接种计划的推进。”

智飞生物的重组新冠疫苗已获得了I、II期临床试验安全性和免疫原性关键数据,数据结果证明,重组新冠疫苗在符合临床试验方案的人群中具有很好的安全性和免疫原性,可继续开展下一步临床试验。

蒋仁生对自己的疫苗非常有信心,“对变异病毒印度、巴西、英国株效果没什么影响,但对南非株有一点下降,两倍左右,而其他疫苗是下降七八倍。目前公司疫苗是针对18岁以上的,我已经接种三针疫苗,目前公司也在研究3-18岁的疫苗。” 现在配合全国20个左右省市接种,对于目前重组新冠疫苗的出货量和产量,蒋仁生表示业绩二季度会体现,一切以公告为准,不方便透露。

新冠病毒毒株的变异情况是全球范围内共同关注的问题。从一般发展规律看,病毒长期传播可能会产生多个突变的积累,积累到一定程度就可能会出现影响疫苗保护力的风险。对此,蒋仁生表示,公司与中科院微生物研究所一直关注病毒变异情况。“疫苗的保护期是一年两年还是三年,加上个体的差异,还有待观察,可能的情况是补种一针来解决。”

重视产品和研发

智飞生物的目标是成为集预防和治疗为一体的大型民族生物医药领军企业。

围绕这一目标,智飞生物自成立以来就将研发和产品规划放在首位。2020年,公司研发费用金额约3亿元,同比增长76.73%。目前,公司在研项目矩阵包括结核产品矩阵、狂犬病疫苗矩阵、呼吸道病毒疫苗矩阵、肺炎疫苗矩阵、肠道疾病疫苗矩阵、脑膜炎疫苗矩阵等,研发产品梯次结构清晰,层次丰富。通过多年持续地投入与推进,公司的自主产品正逐步进入注册收获期。

在肺结核产品方面,公司布局了六项产品,包括EC诊断试剂、卡介菌纯蛋白衍生物、冻干重组结核疫苗、母牛分枝杆菌疫苗(结核感染人群用)、皮内注射用卡介苗以及微卡。EC诊断试剂解决了已应用百年之久的结核菌素类产品(PPD等)无法鉴别卡介苗接种与结核感染的难题。

蒋仁生表示:“公司EC诊断试剂中标顺利,市场推广正按计划推进。”截至4月1日,EC诊断试剂在河南、山东、湖南、四川、浙江、安徽等22个省级单位已中标挂网,其他地区招投标工作亦在积极推进过程中。

同时,蒋仁生透露,微卡属于公司在售自主产品。公司的母牛分枝杆菌疫苗(结核感染人群用)已完成Ⅲ期临床试验,申请新药生产注册获得受理,目前处于药品审评中心专业审评审批阶段。

对于近期的股份转让行为,蒋仁生回应称:“我减持取得的资金主要投向生物医药领域,是为今后公司做大做强考虑,没有拿这个钱来做其他事情。”(黄霞)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报业绩暴增股名单出炉,机构扎堆看好它们
上半年业绩增幅预计翻倍股主要集中在化工、电子、汽车等行业,分别有24只、10只、9只个股上榜;所属板块来看,业绩预计翻倍股股中,主板、创业板分别有106只、5只、4只。
2021-06-1712:23
有机硅DMC市场全面封盘!概念股全名单来了
目前场内整体观望情绪较重,有机硅DMC几大生产厂家也都纷纷封盘不报,暂停接单,个别限量接单,多厂已排单至6月中下旬。
2021-06-1712:20
医药板块基本面强劲,高增长低估值医药股出炉
按照一季报业绩绩优、滚动市盈率不足50倍、机构一致预测净利润2年复合增长率大于20%以及最近股价较去年以来高点回撤幅度大于30%的筛选条件来看,有30只医药股入围。
2021-06-1707:34
神舟十二号飞天在即!国防军工板块也在盼“起飞”
“神舟十二号飞天”的消息,瞬时把市场的目光聚焦回国防军工板块。那么,年内国防军工板块为何大幅回调?结合业绩、估值、流动性等多种因素,下半年投资该板块需要注意哪些风险?
2021-06-1707:29
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用